В отверстии головки крюка закрепляется смоленая веревка длиной не менее 1,5 м.
К немеханизированному ручному инструменту, используемому в пожарной охране, относятся пилы (поперечные и продольные), которые хранят и переносят в чехлах, топоры плотницкие, лопаты (совковая, .штыковая) и набор электрозащитных средств для перерезания электрических проводов.
Техническое состояние ручного немеханизированного инструмента проверяют при смене дежурства. При внешнем осмотре обращают внимание на то, чтобы поверхность инструмента была гладкой, без трещин, пленок, заусенцев, глубоких раковин, окалин и ржавчины. Для предотвращения образования ржавчины ежедневно и после каждого использования инструмента его поверхность протирают сухой тряпкой до блеска,
Никелировать, смазывать или красить наружные поверхности немеханизированного инструмента не разрешается, так как в этом случае они скользят в руках, а на окрашенных поверхностях трудно заметить повреждения.
По мере необходимости осуществляют заточку заостренных частей ручного инструмента, после чего их подвергают термической обработке на длину не менее 60 мм, лезвия топора — 15 мм и прямые концы ломов на глубину 150 мм.
Ломы, багры, крюки изготовляют из стали Ст. 45, полотно топора — из стали Ст. У7.
Электрозащитные средства (табл. 1.4). В условиях пожара нередко приходится встречаться с электропроводкой, находящейся под напряжением, не превышающем обычно 250 В.
Таблица 1.4. Основные испытательные характеристики защитных
средств
Защитные средства | Срок испытания |
Резиновые перчатки | 1 раз в 6 мес |
Резиновые галоши | 1 раз в год |
Ножницы и резиновый коврик | 1 раз в 2 года |
При более высоком напряжении тушение пожара начинают только после выключения тока. В этих случаях для резки электропроводов используют комплект электрозащитных средств, к которым относятся: ножницы с электрозащитными ручками, диэлектрические резиновые перчатки, галоши (боты), резиновый рифленый коврик размером не менее 500x500 мм.
Пригодность электрозащитных средств к работе определяют внешним осмотром и испытанием. Внешним осмотром выявляют на защитных средствах повреждения (разрыв, прокол и т. п.), при наличии которых их изымают из дальнейшей эксплуатации.
Испытания проводят в специальных лабораториях.
Механизированный ручной пожарный инструмент по роду применяемой энергии подразделяется на: бензомоторный, электрический, пневматический и автогенорезательные аппараты.
Бензомоторная пила Урал-5 (рис. 1.4) может входить в комплектацию пожарных автомобилей любого типа и назначения. Она состоит из двигателя внутреннего сгорания 1, силовой передачи 2 (трансмиссии), пильного аппарата 3, стартера 4 (пусковое устройство).

Рис. 1.4 Бензомоторная пила Урал-5
1 — двигатель внутреннего сгорания; 2 — трансмиссия; 3 — пильный аппарат; 4 — пусковое устройство
Двигатель бензиновый одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный мощностью 3,68 кВт (5 л. с.). Система охлаждения воздушная. Топливом служит смесь бензина А-72 или А-76 с автотракторным маслом М8Б или М10Б в пропорции 20 : 1 по объему. Запас топлива 1,3 л на 40, 45 мин непрерывной работы.
Режущим органом бензомоторной пилы Урал-5 является пильная цепь для распиловки деревянных конструкций. Запуск двигателя осуществляется при помощи съемного стартера.
На базе бензомоторной пилы Урал-5 выпускается универсальный комплект механизированный (УМК-4) (рис. 1.5), имеющий сменные рабочие органы, к которым кроме пильной цепи относятся приставка корундового диска, бетонолом и переносной дымосос.
Мотопривод с корундовым диском (рис. 1.5а) обеспечивает распиловку деревянных, металлических и бетонных конструкций толщиной до 300 мм. Привод диска осуществляется от ведущего шкива, присоединенного к выходному валу редуктора при помощи ременной передачи.
![]() |
![]() |
а
б
![]() |
в
Рис. 1.5 Универсальный механизированный комплект (УКМ-4)
а — мотопривод с корундовым диском; б —бетонолом; в — дымисос (ДП-7)
Передача энергии от двигателя к бетонолому (рис.1.56) обеспечивается гибким валом, который приводит во вращение кривошипно-шатунный механизм, преобразующий вращательное движение в возвратно-поступательное рабочего наконечника.
Переносной дымосос ДП-7 (рис. 1.5в) с приводом от бензомотора Урал-5 позволяет удалять продукты горения из помещения с температурой до 200 °С или подавать в него чистый воздух. Производительность дымососа 7 тыс. м3/ч. Переносной дымосос из комплекта УКМ-4 можно также использовать для получения и подачи на пожар воздушно-механической пены высокой кратности (КР= 800) в количестве 120 м3/мин.
Электропила цепная консольного типа имеется на вооружении автомобилей ГДЗС и состоит из электродвигателя, редуктора, цепной пилы. Для управления пилой на корпусе включателя смонтирована рукоятка. Приводом цепной пилы служит высокочастотный электродвигатель с частотой тока 400 Гц и напряжением 220В. Частота вращения ротора 12000 об/мин.
Автогенорезательная ранцевая установка (рис. 1.6) предназначена для резки на пожарах металлических решеток с толщиной прутка до 12 мм и других металлических конструкций. Особенностью использования автогенной резки металлов является то, что она возможна только для тех металлов, температура воспламенения которых в кислороде ниже температуры плавления, в противном случае металл будет плавиться скорее, чем сгорать, и не будет поддаваться резке. Цветные металлы, температура воспламенения которых выше, чем температура плавления, автогеном резать нельзя. Сталь, железо имеют температуру плавления выше температуры воспламенения и поэтому их можно резать автогенорезательной ранцевой установкой.
![]() |
Рис. 1.6 Автогенорезательная ранцевая установка
1 — крышка; 2 — корпус; 3 — ацетиленовый баллон; 4 — кислородный баллон; 5 — ацетиленовый редуктор; 6—шланг; 7 — резак; 8 — кислородный редуктор
Обнаруженные на отбойном молотке неисправности лотка устраняют только после отсоединения воздушного шланга.
Установка (см. рис. 1.6) массой 10 кг смонтирована в металлическом корпусе 2 с крышкой 1 и приспособлена для переноски на спине. Она состоит из двух баллонов — с ацетиленом 3 и кислородом 4 с вентилями, понижающих редукторов типа РК-53Б и РД-2А для ацетилена 5 и кислорода 8. На панели в ящике закреплены манометры низкого и высокого давления кислорода и ацетилена. Редукторы и манометры соединены латунными трубками с баллонами. Подача газа от редуктора к резаку 7 осуществляется по резинотканевым шлангам 6 с внутренним диаметром 9,5 мм и длиной 1,5 м. Кислородный баллон вместимостью 3 л под давлением 15 МПа (150 кгс/см2) окрашен в голубой цвет. В горловину на конусной резьбе ввернут запорный вентиль. Ацетиленовый баллон вместимостью 1,3 л под давлением 2,5 МПа (25 кгс/см2) окрашен в белый цвет. Для безопасного хранения ацетилена баллон заполнен специальной высоконапористой массой из активированного угля, пропитанного ацетоном, в котором растворен ацетилен. Под давлением в баллоне ацетилен взрывоопасен. Количество ацетилена определяется взвешиванием баллона до и после наполнения газом. Общий запас газа в баллоне обеспечивает продолжительность непрерывной резки металлов в течение 10 мин.
Техническое обслуживание автогенорезательной установки и работу на ней осуществляют в соответствии с правилами техники безопасности при выполнении газопламенной обработки металлов. При смене караулов необходимо проверить чистоту и надежность крепления элементов установки, отсутствие утечек газа, величину давления в баллонах, срок испытания баллонов.
При использовании автогенорезательной установки пожарный должен быть одет в исправную спецодежду, глаза его защищены очками со светофильтрами. Не допускается, чтобы рабочее давление кислорода было меньше давления ацетилена. В случае обнаружения неисправностей следует немедленно перекрыть вентиль на кислородном баллоне, а затем ацетиленовый вентиль на резаке.
Универсальный гидравлический инструмент
Все более широкое применение находит гидравлический инструмент, позволяющий выполнять широкий спектр работ.
В состав комплекта универсального гидравлического инструмента фирмы «Простор» входят:
1.разжим РГ-250
2.кусачки КГ-250
3.разжим-кусачки РКГ - 250
4.домкраты ДГ
5.насосная станция СН-250
6.Ручной насос РН-250
7.катушка шланговая КШ-250/10
Разжим РГ-250
Шеститонным усилием разжим может пережать практически любую трубу и тем самым устранить течь либо прекратить подачу газа или пара в аварийной обстановке. Разжим способен раздвинуть узкий проем на ширину до 800 мм, приподнять упавшую ж/б панель перекрытия и открыть доступ в завал. Разжимное усилие на концах губок до 5 тонн, а в конце раскрытия - до 15 тонн. В таком положении разжим может удерживать груз за счет надежной системы обратных клапанов. (см. рис.1.7)

Рис. 1.7
Домкраты ДГ
Высота малого домкрата -460 мм, среднего - 620 мм, большого - 940 мм. Они способны дополнительно приподнять груз на высоту от 200 мм до 660 мм, а с использованием надставок и удлинителей - перекрывают рабочую зону до 3 м. Все три домкрата развивают подъемное усилие 10 тонн, а тянущее усилие до 7.5 тонн. При помощи домкратов можно подтаскивать грузы, перемещать массивное оборудование, подпирать обвисшие карнизы, подкреплять балки и перекрытия в зоне спасательных работ, затыкать пробоины и ставить "заплатки" на лопнувшие магистрали, резервуары и т. п.(см. Рис. 1.8)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |







