Пролив сжиженного газа аналогичен розливу бензина. Он отличается более интенсивным испарением. Истекающая под давлением с небольшим расходом струя газа по своим аэродинамическим параметрам подобна струям перегретого пара. При больших расходах сжшкенный газ не успевает полностью испариться и образует фонтан и розлив, условия тушения которых значительно усложняются.
Для защиты оборудования от сильного теплового воздействия горящего факела необходимо использовать распыленные водные средства.
Тушение металлов и
металлсодержащих веществ (класс Д)
Объект тушения может быть как в твердом, так и в жидком (расплавленные металлы, металлорганические соединения и др.) состоянии и отличаться специфическими пожароопасными (самовоспламенение, бурная реакция с водой и др.) и токсическими свойствами. Свойства горящего вещества необходимо обязательно учитывать при выборе типа огнетушителя и вида ОТВ, используемого для защиты конкретного объекта.
Тушение очагов пожара класса Д осуществляют только специальными порошковыми составами, которые должны подаваться из огнетушителей, путем засыпки очага необходимым слоем порошка и изоляции горючего от кислорода воздуха. Струя порошка должна подаваться с небольшой скоростью через специальные распылители, которые снижают кинетическую энергию струи ОТВ, Тушение очагов класса Д отличается повышенной сложностью, требует навыков и особых средств безопасности в каждом конкретном случае.
Тушение электроустановок (класс Е)
Тушение электроустановок осуществляется после снятия напряжения с горящей и с соседней установок. В исключительных случаях, когда напряжение с горящей установки снять невозможно, допускается тушение электроустановки под напряжением хладоновыми (до 380 В), порошковыми (до 1 кВ) или углекислотными (до 10 кВ) средствами, Чтобы во время тушения избежать поражения электрическим током, необходимо строго соблюдать безопасные расстояния до электроустановок (табл. 5.8), использовать насадки-распылители ОТВ огнетушителей из диэлектрических материалов; рекомендуется применять индивидуальные изолирующие средства (диэлектрические калоши, сапоги, перчатки).
Таблица 5.8. Минимальные безопасные расстояния до электроустановок, находящихся под напряжением
Величина напряжения на горящей электроустановке, В | Безопасное расстояние, м |
До 1000 | Не менее 1,5 |
Свыше 1000 до 10 000 | Не менее 2,0 |
Не допускается тушение огнетушителями электроустановок без снятия напряжения в помещениях с ограниченной видимостью.
Огнетушащие порошки в основном применяют для тушения вытекающего или разлившегося трансформаторного или турбинного масла. Необходимо избегать попадания порошка на коллекторы электрооборудования, на коммутационные устройства и электронную аппаратуру с целью предотвращения выхода ее из строя.
Тушение пожаров забрасываемыми аэрозольными генераторами.
Генераторы огнетушащего аэрозоля предназначены для локализации и ликвидации горения твердых материалов (при отсутствии очагов тления), горючих жидкостей и электрооборудования в производственных и административных помещениях, в жилых зданиях и на транспортных средствах. Рассмотрим конструкцию и правила обращения на примере генератора «СОТ-5М», который состоит из корпуса с размещенным в нем аэрозолеобразующим зарядом отделенным от днища и крышки корпуса теплоизоляционным слоем. На боковой поверхности корпуса имеется втулка с резьбой для крепления узла запуска и рукоятка для переноски и забрасывания генератора. Выход огнетушащего аэрозоля происходит через щелевое отверстие, расположенное по окружности боковой поверхности корпуса.
Узел запуска генератора состоит из металлического корпуса, инициирующего устройства терочного типа, замедляющего и основного составов. Инициирующее устройство снабжено металлическим кольцом, к которому крепится веревочная петля. Для предотвращения случайного приведения генератора в действие узел его запуска защищен полиэтиленовым колпачком.
Для запуска генератора необходимо:
• одной рукой взять генератор за рукоятку;
• опустить генератор вертикально вниз;
• снять защитный колпачок;
• освободить веревочную петлю и резко дернуть за нее вдоль оси узла запуска;
• забросить генератор в очаг пожара.
Воспламеняющийся при этом замедляющий состав обеспечивает. задержку воспламенения основного состава на 8 - 10 с, необходимую для безопасного забрасывания генератора в помещение. Во избежание получения ожогов после выдергивания веревочной петли необходимо произвести заброс генератора, даже если нет уверенности, что узел запуска сработал.
Образование облака аэрозольного состава происходит после воспламенения основного заряда генератора. При этом раздается характерный звук и из щелевого сопла появляется форс пламени (!) и аэрозоль.
Следует учитывать, что генератор предназначен только для локализации и тушения пожара в закрытых помещениях или объемах, он неэффективен при тушении пожаров на открытой площадке.
По окончании тушения и остывания очага пожара помещение необходимо проветрить.
Если на предприятии возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю.
После окончания тушения и разборки очага пожара использованные огнетушители должны быть как можно быстрее отправлены на перезарядку в специализированную организацию. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены запасными огнетушителями с аналогичными параметрами.
Та блица 5.9. Сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей.
Вид используемого ОТВ | Срок (не реже) | |
проверки параметров ОТВ | перезарядки огнетушителя | |
Вода, вода с добавками | Раз в год | Раз в год |
Пена | Раз в год | Раз в год |
Порошок | Раз в год (выборочно) | Раз в 5 дет |
Углекислота (диоксид углерода) | Взвешиванием раз в год | Раз в 5 лет |
Хладон | Взвешиванием раз в год | Раз в 5 лет |
В ходе эксплуатации огнетушители следует периодически проверять, испытывать на прочность и перезаряжать. Сроки контрольных проверок огнетушителей приведены в таблице 5.9. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель должен быть разряжен, корпус очищен от остатков ОТВ, произведен внешний и внутренний осмотр, а также гидравлическое испытание на прочность.
На объекте должно быть определено должностное лицо, ответственное за приобретение, состояние, сохранность и техническое обслуживание огнетушителей.
Глава 5.6. Эксплуатация пожарной техники.
Эксплуатация пожарной техники – это комплекс мер, направленный на поддержание пожарных автомобилей в состоянии технической готовности, их использование, приведение технического обслуживания и ремонта.
Основой эффективной эксплуатации пожарной техники является контроль за расходованием запасных частей и горюче-смазочных материалов, который осуществляется на основании учетных документов.
Учетно-эксплуатационная документация заводится на каждый пожарный автомобиль и предназначена для учета его работы. У учетно-эксплуатационной документации относятся:
· свидетельство о регистрации (ПТС);
· формуляр;
· журнал учета наличия, работы и движения автомототехники;
· эксплуатационная карта;
· путевка основного (специального) пожарного автомобиля;
· карточка учета работы автомобильной шины;
· карточка эксплуатации аккумуляторной батареи;
· журнал учета технического обслуживания;
· путевой лист вспомогательного пожарного автомобиля;
· журнал выдачи, возврата путевых листов и учета работы вспомогательных пожарных автомобилей.
Формуляр пожарного автомобиля входит в состав сопроводительной документации завода-изготовителя и подлежит обязательному заполнению при поступлении пожарного автомобиля в подразделение ГПС. Ведение формуляра осуществляет старший водитель.
Эксплуатационная карта заводится на каждый пожарный автомобиль, является документом учета его работы и заполняется водителем. Правильность внесения записей контролируется при смене караулов руководителем подразделения ГПС. Полностью заполненная, подписанная начальником подразделения эксплуатационная карта ежемесячно, в установленное время, сдается в финансовую часть (бухгалтерию) с отчетом о расходовании ГСМ.
Путевка на выезд основного или специального пожарного автомобиля выписывается радиотелефонистом и выдается начальнику караула перед выездом на пожар. Форма путевки приведена в приложении Боевого устава пожарной охраны.
Карточка учета работы автомобильной шины заводится на каждую шину. Заполнение карточки осуществляет старший водитель, а при его отсутствии, - начальник караула согласно специализации.
Карточка эксплуатации аккумуляторной батареи заводится на каждый аккумулятор при поступлении автомобиля в подразделение и при замене аккумуляторов на новые. Заполнение карточки осуществляет старший водитель, а при его отсутствии, - начальник караула согласно специализации.
Журнал учета технического обслуживания пожарного автомобиля заводится на каждый пожарный автомобиль и заполняется старшим водителем, а при его отсутствии, - начальником караула согласно специализации. В журнал вносятся записи о всех видах технического обслуживания данного пожарного автомобиля. Записи заверяются подписями водителей, проводивших ТО, сведения об обслуживании ПТВ заверяются подписями командиров отделений.
Путевой лист на выезд вспомогательного пожарного автомобиля выписывается старшим водителем, а при его отсутствии – радиотелефонистом. Путевой лист подписывается руководителем подразделения и является распоряжением водителю на выполнение задания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



