Напорные рукавные линии прокладывают как от оча­га пожара к насосу, так и в обратном направлении. В практике пожаротушения рукавные линии от насоса до разветвления называются магистральными, а от раз­ветвления до пожарного ствола — рабочими, которые условно нумеруют против часовой стрелки (если смот­реть по направлению движения жидкости).

Различают следующие виды прокладки рукавных ли­ний: горизонтальную, вертикальную, ползучую и сме­шанную. Горизонтальные линии прокладывают вручную из двойной или одинарной скатки, а также с возимых катушек или движущегося пожарного автомобиля из отсеков его кузова. Вертикальные линии прокладывают по стенам здания, в пролетах лестничных клеток, под­нимают на веревке или по лестнице. Для удержания вертикальных рукавных линий от падения, а также для разгрузки их от воды пользуются рукавными задержка­ми, при помощи которых рукава подвешивают к высту­пающим частям конструкций зданий и сооружений. За­крепляют задержки под соединительной головкой. Пол­зучую рукавную линию прокладывают по ступеням внутренних лестниц. Обычно длина их больше длины линий по прямой, при этом принято считать, что на каж­дый 1 м длины линии следует принимать запас для го­ризонтальных линий 1,2 м, вертикальных 5 м на каждый этаж жилого и 6...8 м промышленного здания. Для пол­зучих линий соответственно 10 и 15 м.

Смешанную рукавную линию прокладывают при со­четании горизонтальных, вертикальных и наклонных ру­кавных линий. Это наиболее сложный вид прокладки и требует надежного крепления на всех участках.

Прокладывать рукавные линии надо оперативно, проявляя осторожность и аккуратность, чтобы пред­отвратить появление неисправностей. Не допускается ударять соединительные головки о твердые предметы. Не следует протягивать рукавные линии по асфальту, бетону, по острым и горящим предметам. Необходимо беречь рукава от попадания на них горючесмазочных материалов, а также химически активных веществ. Надо следить, чтобы линии не имели резких изгибов, при необходимости в эти места подложить рукавные седла. Запрещается сбрасывать рукава с крыши здания и с других высот, а также бросать на них части разбирае­мых конструкций. Категорически запрещается скручи­вать скатки на асфальте или бетоне для их уплотнения. При прокладке рабочих рукавных линий надо стремить­ся размещать разветвления как можно ближе к очагу пожара. Вентили разветвлений, напорных патрубков на­соса и перекрывных кранов стволов открывать и закры­вать плавно, чтобы избежать гидравлического удара в рукавных линиях. Если необходимо прокладывать ру­кавные линии в местах проезда транспорта, обязательно устанавливать рукавные мостики.

При обнаружении в рукавах неисправностей (сви­щей, проколов и разрывов) необходимо в условиях по­жара применить универсальные или ленточные зажимы, не заменяя поврежденных рукавов.

Большое внимание следует уделять эксплуатации ру­кавных линий зимой, особенно в условиях низких тем­ператур. При работе пожарного насоса от открытого водоисточника воду надо забирать с более глубоких сло­ев, где температура ее несколько выше, чем у поверх­ности. При запуске насоса рекомендуется убедиться в том, что работа его устойчивая и вода в линию будет подаваться бесперебойно. Для этого некоторое время через свободный напорный патрубок насоса необходимо слить воду, затем при максимальной частоте вращения вала насоса направить ее в линию. Рекомендуется так­же наряду с основной магистральной линией проложить резервную линию, используя прорезиненные рукава. Сое­динительные головки, разветвления закрыть снегом, опилками. По возможности установить разветвления в помещении. Наращивать, заменять и убирать рукав­ные линии допускается только при непрерывной подаче воды, лишь снизив напор на насосе. Уборку рукавов на­чинать от ствола.

Скатывать рукавные линии необходимо одновремен­но и как можно быстрее, привлекая для этой цели максимальное количество личного состава. В случае уборки замерзших рукавных линий предварительно ото­греть соединительные головки и места предполагаемых изгибов рукавов отработанными газами двигателя или паром. Замороженные рукава осторожно уложить в кузов грузового автомобиля для перевозки к месту назна­чения.

Наблюдение за работой рукавных линий на пожаре возлагается на определенные номера боевого расчета, в частности, за магистральной линией наблюдает по­жарный, работающий с колонкой, в обязанности кото­рого входят также установка рукавных мостиков и уст­ранение неисправностей в рукавах. В задачу ствольщика входит наблюдение за рабочими линиями и закрепле­ние их при работе на высоте. Кроме того, ствольщик должен проявлять особую осторожность при работе со стволом вблизи открытых линий злектропередач, распо­ложенных в радиусе действия компактной струи. Запре­щается также надевать на себя ремень ствола в момент пуска воды. Для работы со стволами типа РС-70 обяза­тельно назначаются два человека.

Особую предусмотрительность следует проявлять при тушении пожаров лафетными стволами, так как ими приходится постоянно маневрировать, чтобы не допус­тить попадания струи в одну точку и разрушения конст­рукции зданий и сооружений. Маневрировать лафетным стволом следует плавно, без рывков.

Техническое обслуживание, ремонт пожарных рука­вов и рукавного оборудования. Техническое обслужива­ние, ремонт и хранение рукавов и рукавного оборудова­ния представляет собой совокупность технологических операций и мероприятий, обеспечивающих поддержание заданной боевой готовности и безотказное применение рукавов и оборудования по назначению. Технологичес­кая схема технического обслуживания, ремонта и хра­нения рукавов независимо от принятой в гарнизоне си­стемы ведения рукавного хозяйства (децентрализован­ной или централизованной) имеет общие технологические операции.

Техническое обслуживание эксплуатируемых напор­ных пожарных рукавов включает следующие технологи­ческие операции: отмочку (оттаивание), мойку, испыта­ние, сушку, талькирование, сматывание в скатки, а для льняных рукавов также периодическую противогнилост­ную пропитку.

Испытание рукавов. Различают два вида испытаний всасывающих и напорных рукавов — контрольные и эк­сплуатационные. Контрольные испытания проводят при получении новых партий, эксплуатационные испыта­ния — после каждого использования рукавов, при их ре­монте или после навязки соединительных головок, а так­же (1 раз в год) в процессе длительного хранения.

Напорные рукава испытывают от насоса пожарного автомобиля или от другого источника подачи воды, соз­дающих требуемый напор. При испытании рукава укла­дывают на горизонтальной площадке по 5...6 шт. в одну линию или наматывают на барабан специальной конст­рукции. Диаметр барабана должен быть не менее 2 м.

Льняные рукава перед испытанием замачивают (медленно заполняют водой и выдерживают под давлением 6,2...0,4 МПа (2...4 кгс/см2) в течение 5 мин. После за­мочки приступают к гидравлическому испытанию. Перед началом испытания на конце рукавной линии устанав­ливают заглушку с краном (или ручной перекрывной ствол, разветвление и т. п.) для выпуска воздуха при заполнении линии водой. После удаления воздуха и за­полнения рукавов водой постепенно, в течение 2 мин, поднимают давление до предельно допустимого (в со­ответствии с инструкцией по эксплуатации рукавов) и выдерживают рукава в течение 2 мин. Затем давле­ние снижают до нуля и снова постепенно поднимают его, и выдерживают рукав под испытательным давлени­ем в течение З мин. Рабочее и испытательное давление для напорных рукавов различных групп прочности уста­новлено инструкцией. Рукава, подвергшиеся гидравли­ческому испытанию, не должны пропускать воду в мес­тах навязки соединительных головок, иметь разрывы ткани чехла или свищи.

Всасывающие рукава, предназначенные для работы насоса от открытого водоема, испытывают только на разрежение. Испытывают рукава от насоса пожарного автомобиля или на специальном стенде. Разрежение в рукаве дол­жно быть не менее 73,15 кПа (550 мм рт. ст.). При этом падение разрежения не должно превышать 13,3 кПа (100 мм рт. ст.) в течение 3 мин. До начала проведения испытаний насос проверяют на герметичность. Если во всасывающих рукавах не создается разрежение, то для обнаружения свищей и проколов их подвергают гидрав­лическим испытаниям давлением до 50 кПа (0,5 кгс/см2).

Весьма важным является определение возможности отслоения внутреннего резинового слоя всасывающих рукавов при создании разрежения. Для такой проверки на одном конце рукава устанавливают заглушку со смотровым стеклом, на противоположном — заглушку с электролампой и дюритовым шлангом, по которому отсасывается воздух из внутренней полости рукава. От­слоение внутреннего слоя резины контролируют визу­ально через смотровое стекло при включенной электро­лампе. Испытательное давление напорно-всасывающих рукавов должно быть в 2 раза больше возможного ра­бочего давления. Продолжительность испытания 10 мин. Сушка рукавов влияет на прочностные свойства тка­ни чехла и его гидроизоляционного слоя. В случае на­рушения режима сушки ткань чехла и гидроизоляцион­ный слой разрушаются под воздействием гнилостных процессов или подвергаются интенсивному термостарению. Сушат рукава естественным или искусственным способом.

Естественный способ — сушка на открытом воздухе при благоприятных атмосферных условиях (температура не менее 20 °С и относительная влажность не более 75%). Необходимо следить, чтобы на ткань чехла не попадали солнечные лучи и атмосферные осадки. Ес­тественный способ не обеспечивает высокого качества сушки рукавов и продолжителен (трое суток и более). Искусственную сушку рукавов осуществляют орга­низованными потоками теплоносителя (воздуха). При этом максимальная температура сушки для прорезинен­ных рукавов 50 °С, для льняных 70...80°С при скорости потока не более 4 м/с. Для искусственного способа суш­ки используют сушилки различного типа, выбор кото­рых зависит от числа обрабатываемых рукавов, разме­ров помещения и энергетических возможностей пожар­ной части.

Башенная сушилка представляет собой вертикаль­ный канал (шахту) с квадратным или прямоугольным сечением. Площадь сушильных шахт определяют из рас­чета 0,15 м2 на один рукав, но не менее 2,4 м2. Высоту

Противогнилостной пропитке периодически подверга­ют льняные рукава. Долговечность рукавов, обработан­ных таким способом, увеличивается в 1,5...2 раза. Для пропитки используют водный раствор 8-оксихинолята меди.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44