Связь управления устанавливают между руководителем тушения пожара (РТП) и его штабом, начальниками боевых участков, тыла и отдельными пожарными автомобилями. По этому виду связи РТП руководит действиями всех сил и средств, участвующих в тушении пожара, организует взаимодействие боевых участков и тыла.
Связь на пожаре поддерживается автомобильными и переносными радиостанциями, телефонным оборудованием, установленным на автомобилях связи и освещения, и связными.
Пункт связи создают в каждой пожарной части. Для его размещения выделяют помещения на первом этаже вблизи гаража окнами, выходящими на главный фасад здания пожарного депо. Пункт связи части оборудуют телефоном городской станции для приема от заявителей сообщений о пожарах, телефоном прямой связи с ЦППС, телефонным коммутатором для прямой связи с охраняемыми объектами и местной служебной связи, одной-двумя радиостанциями для связи с ЦППС и пожарными автомобилями своей части, установкой тревожной сигнализации и оповещения по зданию части, приемными установками пожарной сигнализации. Кроме того, в телефонной комнате помещают светоплан или план района выезда части.
Телефонная пожарная связь организуется на базе телефонной станции, составными элементами которой являются телефонные аппараты и коммутаторы, линейно-кабельные сооружения, источники питания с зарядно-разрядными устройствами. В зависимости от способа питания микрофона различают аппараты системы с местной батареей (МБ) и системы с центральной батареей (ЦБ). Телефонные аппараты системы МБ, ЦБ и АТС состоят из разговорных (микрофон, телефон, автотрансформатор или трансформатор), вызывных (индуктор, звонок, контакт на рычажном переключателе) и дополнительных (конденсаторы, грозоразрядники, линейные клеммы, выключатели и переключатели) приборов. Разговорные приборы служат для ведения переговоров, вызывные — для посылки и приема сигналов вызова, дополнительные — для улучшения эксплуатационных свойств аппаратов.
Станция оперативной связи СОС-30/60 предназначена для организации диспетчерской и административно-хозяйственной связи в гарнизоне пожарной охраны. В станцию (коммутатоp) можно включать до 60 абонентских линий от телефонных аппаратов ЦБ, 6 соединительных линий со станциями ЦБ-РТС или АТС любой системы, 2 линии от телефонных аппаратов ЦБ выделенных абонентов, 4 линии с однотипными станциями и 3 соединительные линии спецслужбы.
На пунктах связи пожарных частей устанавливают приборы и аппараты усиления звука, подачи сигналов тревоги и оповещения. Установка подает сигнал тревоги, включает усилители звука, световые табло, дополнительное освещение гаража, уличного светофора, а также принимает информацию от ЦППС и транслирует ее по всем помещениям части. Пульт управления установкой монтируют на рабочем столе диспетчера, раму с релейными блоком и усилителем, а также блок питания закрепляют на стене.
Громкоговорители устанавливают в гараже, караульном помещении, столовой, учебном классе и во дворе, в кабинетах начальника части, его заместителя, начальника дежурного караула и т. д. Питание установки — от сети переменного тока напряжением 220 В и от аккумуляторной батареи напряжением 24 В.
Для организации двусторонней связи между звеньями ГДЗС и оператором поста безопасности используют переносные радиостанции.
В управлении пожарными подразделениями и ДПД возрастающее значение приобретает радиосвязь с помощью стационарных, автомобильных и переносных радиостанций. Радиостанция состоит из передатчика, приемника, антенны и блока питания. В передатчике генераторами и усилителями вырабатываются высокочастотные колебания. Для передачи звука эти колебания изменяются (модулируются) электрическими колебаниями низкой (звуковой) частоты и через антенны излучаются в пространство. Можно, например, изменять со звуковой частотой амплитуду высокочастотных колебаний (такой способ называют амплитудной модуляцией). Кроме амплитудной применяют частотную модуляцию, т. е. изменяют частоту этих колебаний, которая более устойчива к помехам. Ультракоротковолновые (УКВ) радиостанции с частотной модуляцией широко применяются в пожарных подразделениях.
В приемнике, настроенном на частоту радиостанции, с которой поддерживают связь, из модулированных колебаний высокой частоты выделяются низкочастотные (звуковые) колебания. Такой процесс преобразования сигнала называют демодуляцией, или детектированием.
Радиоволны (электромагнитные колебания) распространяются в пространстве со скоростью света 300 000 км/с. Основная характеристика радиоволны — длина. За длину волны принимают расстояние, которое проходит электромагнитная волна в течение одного периода. Следовательно, длину волны определяют соотношением
λ = v/f
где λ — длина волны; f - частота колебаний; v – скорость распространения радиоволн.
Радиоволны занимают спектр частот примерно от 3ּ103 до 3ּ1012 Гц. Этот спектр разбивают на отдельные диапазоны, названные по длинам волн: сверхдлинные (λ > 104 м, f = 3ּ103... 3ּ104 Гц); длинные (λ > 104...103м, f = 3ּ104... 3ּ105 Гц); средние (λ > 103..102 м, f =3ּ10 5... 3ּ106 Гц); короткие (λ = = 100...10 м, f =3ּ10 6... 3ּ107 Гц) и ультракороткие (λ = 10...0,0001 м, f = 3ּ10...3ּ108 Гц).
Поверхность Земли и состояние атмосферы влияют на распространение радиоволн. Особенно сильно воздействуют слои ионизированного газа (ионосфера) в верхних слоях атмосферы на высоте 100—300 км от поверхности Земли. Под действием ультрафиолетовых и космических лучей солнца, звезд, потоков космических частиц, излучаемых космическими телами, происходит ионизация газов, ионосфера становится токопроводящей и отражает радиоволны длиной 10—15 м как обычная металлическая пластинка. Но способность ионосферы отражать и поглощать радиоволны значительно меняется в зависимости от времени суток и года. Например, радиосвязь в диапазоне средних волн гораздо надежнее ночью и зимой.
Устойчивая радиосвязь между отдаленными пунктами на земной поверхности вне прямой видимости оказывается возможной благодаря отражению волн от ионосферы и способности радиоволн огибать выпуклую земную поверхность, т. е. дифракции. Дифракция выражена тем сильнее, чем больше длина волны. Короткие пространственные волны распространяются на большие расстояния (до 20 000 км) только в результате многократных отражений от ионосферы и поверхности Земли. Дальность связи поверхностной короткой волной не превышает 100 км. Ультракороткие волны проникают сквозь ионосферу и почти не огибают поверхности Земли, поэтому их используют для радиосвязи между пунктами в пределах прямой видимости, а также для связи с космическими кораблями.
Для управления пожарными подразделениями и организации взаимодействия между ними при тушении пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, на учениях используют ультракоротковолновые и коротковолновые стационарные, автомобильные и переносные радиостанции. Из применяемых в настоящее время широко распространены ультракоротковолновые радиостанции типа "Виола", "Маяк". Жесткая фиксация частоты рабочих каналов связи дает возможность устанавливать беспоисковую и бесподстроечную связь между корреспондентами. При использовании таких радиостанций связь в стационарном варианте устойчива в радиусе (20—40 км, а при автомобильном (подвижном) варианте — до 15 км. На дальность УКВ радиосвязи большое влияние оказывают мощность передатчика и чувствительность приемника радиостанции, а также типы применяемых антенн. Радиостанции типа "Виола" имеют передатчики мощностью 8 Вт, приемники чувствительностью до 1 мкВ.
Антенна является составной частью любого радиоприемопередающего устройства. Приемная антенна преобразует электромагнитные волны в токи высокой частоты, передающая — электрические колебания высокой частоты в электромагнитные волны. В связи с тем что процессы, происходящие в приемопередающих антеннах, обратимы, для приема и передачи радиосигналов можно использовать одну и ту же антенну. По способу излучения радиоволн антенны разделяются на направленные и ненаправленные. В пожарной охране обычно используют ненаправленные антенны, т. е. имеющие круговую диаграмму излучения.
На стационарных радиостанциях в основном устанавливают антенны типа "Корзинка" и Стакан", на автомобильных — штыревую. Рабочие частоты антенн указаны на их основаниях. Эффективные средства оповещения дальности связи — увеличение высоты и применение направленных антенн.
При организации радиосвязи между гарнизонами пожарной охраны все более широко применяются коротковолновые радиостанции. Они имеют три фиксированных канала связи, благодаря чему можно работать в телефонном и телеграфном режимах, передатчик мощностью 50—80 Вт, приемник чувствительностью 3 мкВ, антенные устройства. Источниками питания служат два аккумулятора напряжением 24 В или осветительная электросеть. Дальность связи не менее 100 км.
Раздел 4. ГАЗОДЫМОЗАЩИТНАЯ СЛУЖБА.
Глава 4.1. Организация ГДЗС.
Законодательные и правовые акты, регламентирующие деятельность ГДЗС. Организация ГДЗС в подразделениях ГПС. Подготовка газодымозащитников и допуск их к работе в СИЗОД. Назначение и классификация средств индивидуальной защиты. Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД, назначение и устройство основных узлов и деталей СИЗОД. Методика проведения расчетов параметров работы в СИЗОД. Служебная документация ГДЗС и порядок ее ведения. Порядок неполной разборки и сборки, чистка и регулировка СИЗОД. Постановка в боевой расчет и размещение СИЗОД на пожарных автомобилях. Техническое обслуживание СИЗОД и контрольно-измерительные приборы. Требования безопасности, предъявляемые к базам и постам ГДЗС. Правила работы и требования безопасности при ведении боевых действий в СИЗОД. Организация звена ГДЗС. Состав и оснащение звена ГДЗС. Ведение разведки звеном ГДЗС в различных условиях.
Законодательными и правовыми актами регламентирующими деятельность ГДЗС являются, разработанные в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пожарной безопасности», правила по охране труда в подразделениях ГПС МВД России. Приказ N285 от 01.01.01 года; Наставление по ГДЗС ГПС МВД России; Приказ N234 от 30 апреля 1996 года; Приказ МВД РФ ГУГПС N86 от 9 ноября 1996 года «Об утверждении нормативных актов ГПС МВД России».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



