Техническое обслуживание пожарных автомобилей.

Техническое обслуживание пожарных автомобилей представляет собой комплекс профилактических мер, направленных на поддержание работоспособного состояния пожарных автомобилей. Различают следующие виды технического обслуживания пожарных автомобилей:

·  ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);

·  техническое обслуживание на пожаре (учении);

·  техническое обслуживание после пожара (учения);

·  техническое обслуживание после пробега первой тысячи километров (по спидометру);

·  первое техническое обслуживание (ТО-1);

·  второе техническое обслуживание (ТО-2);

·  сезонное техническое обслуживание (СО).

ЕТО проводится в подразделении ГПС при смене караулов водителем и боевым расчетом заступающего караула. При этом водителем проверяется исправность всех агрегатов и узлов автомобиля. Время работы двигателя при ЕТО не должно превышать:

·  3 мин. для основных пожарных автомобилей с бензиновыми двигателями;

·  5 мин. для основных пожарных автомобилей целевого применения, автомобилей с дизельными двигателями, многоконтурными тормозными системами;

·  7 мин. для специальных пожарных автомобилей;

·  10 мин. для пожарных автолестниц и коленчатых подъемников.

Техническое обслуживание на пожаре проводится водителем и заключается в обеспечении надежной работы агрегатов и узлов пожарного автомобиля при выполнении поставленных задач.

ТО после пробега первой тысячи километров по спидометру проводится в соответствии с техническим описанием или инструкцией по эксплуатации автомобиля.

ТО-1 проводится на посту технического обслуживания в подразделении водителями, закрепленными за данным автомобилем, под руководством старшего водителя. Время пребывания пожарного автомобиля на ТО-1 не должно превышать 2 дней. Перечень операций при ТО-1 основных и специальных пожарных автомобилей приведен в Наставлении по технической службе (приложение 10), периодичность – в таблице 5.10.

ТО-2 проводится в подразделениях технической службы (ПТЦ) водителями, закрепленными за автомобилем с привлечение специалистов ПТЦ. Время пребывания пожарных автомобилей на ТО-2 не должно превышать 3 дней. Для пожарных автомобилей, находящихся в эксплуатации свыше 10 лет, пожарных автолестниц и коленчатых подъемников с высотой подъема комплекта колен свыше 30 м., пожарных автомобилей, смонтированных на большегрузных шасси, допускается увеличение времени пребывания на ТО-2 до 5 дней. В порядке исключения допускается проводить ТО-2 на посту ТО в подразделениях ГПС при наличии необходимого оборудования.

Сезонное техническое обслуживание предназначено для подготовки пожарных автомобилей к эксплуатации в летний или зимний периоды. СО проводится в соответствии с перечнем операций, представленных в Наставлении по технической служб ГПС МВД России, а также рекомендациями в техническом описании на автомобиль. Переход на зимнее время осуществляется с 15 сентября по 15 ноября в зависимости от региона России. Переход на летнее время – с 15 марта по 15 мая.

Таблица 5.10. Периодичность ТО пожарных автомобилей.

Вид пожарных автомобилей

ТО-1, км. пробега, но не реже 1 раза в месяц

ТО-2, км. пробега, но не реже 1 раза в год

Основные

1 500

7 000

Специальные

1 000

5 000

Вспомогательные

Согласно инструкций заводов-изготовителей

Периодичность проведения ТО пожарных автомобилей указана в километрах общего пробега, который складывается из пробега базового шасси по показаниям спидометра и приведенного пробега (работа специального оборудования, пожарного агрегата). Приведенный пробег определяется из расчета 1 час работы двигателя на привод специального агрегата соответствует 50 км. пробега.

Ремонт пожарной техники.

Ремонтом является комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного состояния пожарных автомобилей с агрегатов. Для автомобилей различают следующие виды ремонта:

·  текущий;

·  средний;

·  капитальный.

Для агрегатов:

·  текущий;

·  капитальный.

Текущий ремонт агрегата заключается в его частичной разборке, замене или ремонте отдельных изношенных механизмов и деталей (кроме базовых), проведении необходимых крепежных, регулировочных и др. работ. Текущий ремонт пожарного автомобиля или агрегата проводится по потребности и должен обеспечивать безотказную работу отремонтированных узлов до очередного ТО-2.

Средний ремонт ПА предназначен для восстановления его работоспособного состояния выполнением более сложных и трудоемких операций. При этом предусматривается замена двигателя, требующего капитального ремонта, ремонт или замена агрегатов (в том числе 2-4 базовых), окраска кузова и проведение др. работ.

Капитальный ремонт ПА заключается в его полной разборке, замене или капитальном ремонте большинства механизмов и узлов, сборке и испытании автомобиля в соответствии с ТУ на проведение капитального ремонта.

Капитальный ремонт назначается в случае, если:

·  кузов, кабина, цистерна, пожарный насос и не менее 2 основных агрегатов базового шасси требуют капитального ремонта;

·  техническое состояние пожарного автомобиля, оцененное по результатам диагностирования признано неудовлетворительным (установлено снижение динамических качеств, повышенный расход эксплуатационных материалов и запасных частей).

Агрегат направляется в капитальный ремонт, если:

·  базовая и основные детали требуют ремонта с полной разборкой агрегата;

·  работоспособность агрегата не может быть восстановлена или его восстановление экономически нецелесообразно при текущем ремонте.

Время простоя автомобиля в среднем ремонте не должно превышать 30 календарных дней, а в капитальном ремонте – 60 календарных дней. Отремонтированный автомобиль подвергается диагностированию (при наличии поста диагностики) или испытаниям:

·  автомобиль пробегом 2-5 км;

·  агрегат – работой продолжительностью 0,5 часа.

Существуют два основных метода ремонта: агрегатный и индивидуальный. Основным методом ремонта является агрегатный, при котором неисправные агрегаты и механизмы на ремонтируемом автомобиле заменяются новыми или отремонтированными, взятыми из оборотного фонда. Агрегатный метод ремонта применяют в тех случаях, когда трудоемкость работ по устранению неисправности превышает трудоемкость работ по снятию агрегата, требующего ремонта, и установке отремонтированного или нового агрегата.

При отсутствии оборотного фонда допускается применять индивидуальный метод ремонта, при котором неисправный агрегат снимается с автомобиля, разбирается, ремонтируется, собирается и устанавливается на тот же автомобиль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Наставление по технической службе Государст­венной противопожарной службы МВД России. Утверждено приказом МВД РФ г.

2.  Наставление по службе связи Государст­венной противопожарной службы МВД России. Утверждено приказом МВД РФ г.

3.  Наставление по газодымозащитной службе Государст­венной противопожарной службы МВД России. Утверждено приказом МВД РФ г.

4.  Правила по охране труда в подразделениях Государст­венной противопожарной службы МВД России. Утверждены приказом МВД РФ г.

5.  Инструкция о порядке присвоения квалификации и допуска к работе водителей пожарных автомобилей. Утверждена приказом МВД РФ г.

6.  Нормативные акты по газодымозащитной службе ГПС МВД России. Утверждены приказом МВД РФ № 86 от 9.11.1999 г.

7.  ГОСТ 4.132-85. СПКП. Огнетушители. Номенклатура показателей.

8.  ГОСТ 12.1.004-91.ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

9.  ГОСТ 12.1.037-78.ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности.

10.  ГОСТ 12.1.047-86. ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

11.  ГОСТ 12.1.009-83. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

12.  НПБ 155-96. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Основные показатели и методы испытаний.

13.  НПБ 156-96. Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Основные показатели и методы испытаний.

14.  НПБ 164-97. Техника пожарная. Кислородные изолирующие противогазы (респираторы) для пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний.

15.  НПБ 166-97. Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации.

16.  НПБ 21-98. Установки аэрозольного пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения.

17.  НПБ 69-98. Установки пожаротушения водяные автоматические. Оросители для водяных завес. Общие технические требования. Методы испытаний.

18.  НПБ 70-98. Извещатели пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний.

19.  НПБ 72-98. Извещатели пламени пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний.

20.  НПБ 75-98. Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний.

21.  НПБ 176-98. Техника пожарная. Насосы центробежные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний.

22.  НПБ 79-99. Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.

23.  НПБ 177-99. Техника пожарная. Стволы пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний.

24.  НПБ 178-99. Техника пожарная. Лицевые части средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний.

25.  НПБ 179-99. Техника пожарная. Устройство защитного отключения для пожарных машин. Общие технические требования. Методы испытаний.

26.  НПБ 180-99. Техника пожарная. Автомобили пожарные. Разработка и постановка в производство.

27.  НПБ 181-99. Автоцистерны пожарные и их составные части. Выпуск из ремонта. Общие технические требования. Методы испытаний.

28.  НПБ 183-99. Техника пожарная. Водосборник рукавный. Общие технические требования. Методы испытаний.

29.  НПБ 184-99. Техника пожарная. Колонка пожарная. Общие технические требования. Методы испытаний.

30.  , и др. "Пожарная техника" в двух частях, часть 1 " Пожарно-техническое оборудование", Москва, Стройиздат,1988 г.

31.  , и др. "Пожарная техника" в двух частях, часть 2 «Пожарные автомобили» Москва, Стройиздат,1988 г

32.  и др. «Противопожарное водоснабжение» Москва, 1985.

33.  , , «Практическое пособие по пожарно-строевой подготовке». Москва, 1972 г.

34. «Огнетушители». Справочник. Москва, 2000 г.

35. «Основы пожарного дела» Москва. Стройиздат,1998 г.

36. , и др. «Эксплуатация пожарной техники. Справочник» Москва. Стройиздат,1991 г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44