5.4.Нормирование значений показателей качества изделий.

Основным требованием является научная обоснованность норм на показатели качества изделий.

Нормы на значения показателей качества изделий устанавливаются, как правило, в следующей последовательности:

1.  расчетом по формулам, вытекающим из закономерностей, отражающих свойства изделий на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР);

2.  установленные на стадии НИР и ОКР нормы проверяются и уточняются в процессе испытания изделий;

3.  дальнейшее уточнение норм по результатам эксплуатации изделий.

Нормы на показатели качества изделий должны быть оптимальными. Это означает, что при заданных затратах изготовления норма обеспечивает достижение максимального полезного эффекта потребителя или затраты изготовителя не превышают отведенного ему лимита.

Нормы на показатели качества продукции взаимозависимы, например, между входным сопротивлением и коэффициентом усилия операционного усилителя. Между нормами показателей качества изделия и нормами показателей качества материалов которые применяют в данном изделии.

Эти взаимозависимости нашли отражение в нормативных документах (стандартах, технических условиях) на конкретные изделия. Необходима четкая сбалансированность показателей качества как самого изделия, так и сырья, материалов и комплектующих изделий идущих на его изготовление. Нормы на показатели качества изделий зависят от научно-технического прогресса и должны своевременно уточнятся в стандартах и технических условиях.

Нормы на показатели качества изделий, как правило, устанавливаются стандартами.

Правильность и обоснованность выбора номенклатуры и значений норм показателей качества определяются научно-техническим уровнем разработки нормативного документа на продукцию.

5.5 Стандарты семейства ИСО 9000 на системы качества. Общая характеристика.

Появление стандартов ИСО на системы качества стало ответом на вопрос: каким критериям должна отвечать система качества, чтобы с достаточной уверенностью можно было сделать вывод о надежности поставщиков, о возможности предприятия обеспечивать качество? В конце 80-х годов вопрос этот созрел настолько, что за подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Задачу предстояло решить сложную не только потому, что необходимо было учесть интересы и изготовителя и покупателя (потребителя). Нужно было разработать универсальные требования к системам, причем такие, которые можно было бы применять и в международной торговле. Значит, надо было использовать имеющийся национальный опыт управления качеством.

Поэтому над решением этой задачи в рамках Технического комитета 176 ИСО, который носит название “Обеспечение качества”, работали представители многих развитых стран, а также крупнейших компаний, имеющих опыт системного подхода к проблеме качества. Работа была завершена в 1987 году опубликованием пяти международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000:

-  ИСО 9000 “Стандарты по общему руководству качеством и обеспечению качества”;

-  ИСО 9001 “Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании и / или разработке, производстве, монтаже и обслуживании”;

-  ИСО 9002 “Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве и монтаже”;

-  ИСО 9003 “Системы качества. Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях”;

-  ИСО 9004 “Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания”.

Первый из них, ИСО 9000, первоначально представлял собой Руководство по выбору и применению стандартов этой серии. Стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 содержат собственно требования к системе качества или модели системы для различных этапов жизненного цикла продукции. Стандарт ИСО 9004 представляет собой руководящие указания, поясняющие требования к системе качества, и предназначен для использования предприятием-изготовителем при разработке и внедрении системы.

В стандарте ИСО 9000 определено, каким образом используются в конкретных ситуациях стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003. В соответствии со сложившейся практикой до заключения контракта проводится оценка системы качества поставщика на соответствие требованиям одного из этих стандартов с тем, чтобы потребитель мог получить уверенность, что система обеспечит, причем стабильно, производство, продукции требуемого качества. Такая оценка может быть проведена самим покупателем или по согласованию с поставщиком, организацией, независимой от договаривающихся сторон.

При этом важно, на соответствие какому стандарту будет проверятся система. Этот вопрос решают совместно покупатель и изготовитель, поскольку это зависит от этапов жизненного цикла продукции, на которых поставщиком должно обеспечиваться соответствие системы определенным требованиям. Так, стандарт ИСО 9001 используется, если эти этапы включают проектирование, производство, монтаж и обслуживание продукции у потребителя; ИСО 9002 – на этапах от производства до монтажа; ИСО 9003 – только при окончательном контроле и испытаниях продукции. В дополнение к этим критериям при выборе модели системы (стандарта ИСО) могут учитываться такие факторы, как новизна и сложность продукции и процесса производства, последствия появления дефекта и др.

Стандарты ИСО серии 9000, как и другие международные стандарты являются рекомендательными. Чтобы “приблизить” их к своим условиям многие страны принимают их в качестве национальных (в настоящее время – более 70). Кроме того, как региональные (стандарты серии EN 2 9000) они действуют в рамках Европейского сообщества, а также стандарты Панамериканской организации по стандартам (COPANT), что также свидетельствует об их широком международном признании. В нашей стране стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 уже в 1988г. были приняты как ГОСТ 40.9001-88, ГОСТ 40.9002-88, ГОСТ 40.9003-88, а на основе стандартов ИСО 9000 и ИСО 9004 и накопленного отечественного опыта управления качеством продукции тогда были разработаны Рекомендации по применению ГОСТ 40.

Разработанные на основе опыта разных стран стандарты ИСО серии 9000 сами стали “копилкой” международного опыта обеспечения качества. Это позволяет на постоянной основе совершенствовать и развивать данную серию, что в свою очередь делает её все более популярной и авторитетной.

Если в 1987г. серия включала пять названных выше стандартов и примыкающий к ним терминологический стандарт ИСО 8402, то к настоящему времени ИСО / ТК 176 подготовлены и опубликованы дополнительные международные стандарты, которые вместе с основными составляют “Семейство ИСО 9000”.

Как и все другие стандарты ИСО они подлежат периодическому пересмотру с целью актуализации. В июле 1994г. Техническим комитетом 176 (ИСО / ТК 176) был завершен первый такой пересмотр пяти стандартов опубликованных в 1987г. В этой работе принимали участие представители всех стран - членов комитета.

При пересмотре, в соответствии с требованиями рынка, ИСО / ТК 176 ориентировался на достижение следующих целей:

-  обеспечить отражение в стандартах лучшего практического опыта их применения;

-  обеспечить стабильность и согласованность стандартов;

-  содействовать применению стандартов любыми компаниями, независимо от их размеров, отрасли или продукции.

Изменения, внесённые в стандарты на первой фазе пересмотра, не противоречили основным подходам и структуре стандартов 1987 года. Вместе с тем, они отражали прогресс в области управления качеством и практический опыт компаний в применении стандартов 1987 года.

В соответствии с концепцией пересмотренных стандартов ИСО серии 9000 требования системы качества являются по существу одинаковыми для всех четырех категорий продукции:

-  оборудование (технические средства);

программное обеспечение (программные средства);

-  перерабатываемые материалы;

-  услуги.

Названные четыре категории, определения которых приведены в стандарте ИСО 9000-1:94, и их всевозможные сочетания охватывают любые виды преднамеренной продукции, предполагаемой организацией (компанией) – поставщиком. Однако, стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 не охватывают аспектов воздействия на окружающую среду сопутствующей (побочной) продукции.

В версиях 1994г. подчеркивается, что стандарты ИСО серии 9000 описывают, какие элементы должны включать системы качества, но стандарты не устанавливают, каким образом конкретная организация должна внедрять эти элементы. Стандарты не ставят целью добиться единообразия систем качества. На разработку и внедрение системы оказывают влияние нужды организации, стоящие перед ней задачи, продукция и процессы, накопленный опыт.

В методологическом плане пропорционально важным для всего семейства ИСО 9000 является положение о том, что вся работа, выполняемая организацией, рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов.

Каждый процесс, выполняемый организацией, имеет вход (сырье, промежуточная продукция, информация и т. д.) и выход (материальная или нематериальная продукция). В каждый процесс вовлечены люди и ресурсы, каждый процесс должен иметь своего “владельца”, т. е. должно быть лицо, несущее ответственность за него.

Работа, выполняемая организацией по добавлению ценности, осуществляется посредством сети процессов. Соответственно организация создаёт, улучшает и обеспечивает качество с помощью сети процессов. Организация должна определить, организовать и управлять своей сетью процессов и их взаимодействием. Это относится и к процессам, с помощью которых реализуются элементы системы качества. Процесса и их взаимодействие должны постоянно анализироваться и улучшаться для обеспечения и улучшения качества. Это – коренная концептуальная основа семейства стандартов ИСО 9000.

Такой подход имеет много общего с хорошо известным в нашей стране комплексным (системным) подходом к управлению качеством.

Как основная цель общего руководства качеством в версиях 1994г. рассматривается такое совершенствование системы и процессов, при котором можно добиться постоянного улучшения качества. Это, в свою очередь, должно вести к постоянному повышению удовлетворённости потребителей и других заинтересованных сторон.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49