- функциональные и технической эффективности, характеризующие полезный эффект от эксплуатации;
- конструктивные, характеризующие основные проектные решения, удобство монтажа, возможность агрегатирования и взаимозаменяемость;
- состава и структуры, характеризующие содержание химических элементов или структурных групп, например, химический состав стали и её структура, полученная в результате термической обработки и т. п.
Показатели надежности. Надежность – свойство изделия сохранять во времени способность к выполнению требуемых функций в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования (ГОСТ 27.002-89).
Эту группу разделяют на следующие подгруппы показателей:
- безотказность – свойство непрерывно сохранять работу в течение некоторого времени или некоторой наработки. Показатели безотказности – вероятность безотказной работы, интенсивность отказов, средняя наработка до отказа и др.
- долговечность – способность сохранения работоспособности до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания. Показатели долговечности – ресурс, назначенный ресурс и др. Назначенный ресурс обычно применяется в специальной технике и учитывает суммарную наработку, при достижении которой эксплуатация изделия должна быть прекращена.
- ремонтопригодность – приспособленность изделия к предупреждению и обнаружению причин повреждения и устранения их последствий путем ремонта и технического обслуживания. Показатели ремонтопригодности – вероятность восстановления работоспособности изделия, среднее время восстановления работоспособности и др.
- сохраняемость – свойство изделий сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и транспортирования. В процессе хранения и транспортирования в зависимости от условий на изделие влияет ряд отрицательных факторов: влажность, агрессивные среды, старение материалов, запыленность, солнечная радиация, вибрация, толчки и удары и т. д. Способность противостоять влиянию отрицательных условий и характеризует сохраняемость. Показатель – средний срок сохраняемости.
Показатели технологичности. Технологичность – свойства конструкции машины определяющие её приспособленность к достижению минимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ. Показатели технологичности – удельная трудоемкость изготовления, удельная материалоёмкость, удельная энергоемкость и средняя трудоёмкость техобслуживания (ремонта). Показатели технологичности характеризуют свойства изделия, определяющие возможность снижения всех видов ресурсов на его создание и применение при рациональных условиях производства и эксплуатации. Показатели технологичности систематически уточняются с появлением новых технологий и методов конструирования изделий и они, как правило, должны отражать лучшие показатели соответствующей отрасли в стране и за рубежом. В некоторых случаях могут прилагаться и дополнительные показатели технологичности, например, показатели унификации конструктивных элементов, коэффициент сборности и т. д.
Экономические показатели. Показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов отражают техническое совершенство изделия.
Показатели транспортабельности. Транспортабельность – приспособленность к перемещению в пространстве не сопровождающаяся её использованием. Показатели – средняя продолжительность подготовки изделия к транспортированию, средняя трудоёмкость подготовки, средняя продолжительность нагрузки на транспортное средство при заданных условиях, коэффициент использования объема средства транспортирования и средняя продолжительность разгрузки при заданных условиях.
Показатели стандартизации и унификации – отражают насущенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями и оцениваются коэффициентом применяемости, коэффициентом повторяемости, коэффициентом унификации для групп однородных изделий.
Патентно-правовые показатели выражают степень обновления технических решений, использованных в изделии, их патентную чистоту, а также возможность реализации продукции в стране и за рубежом. К показателям, в первую очередь, относятся патентная чистота и патентная защита. Патентная чистота – степень воплощения в изделии предназначенном для реализации только внутри страны технических решений, не подпадающих под действия выданных в России патентов исключительного права, а для экспортируемых изделий – технических решений, не подпадающих под действие патентов выданных в странах – экспортёрах по уровню потребляемых ресурсов. Эти показатели могут быть разделены на две подгруппы:
- показатели экономного использования сырья и материалов учитывающие удельный расход сырья, удельный расход материалов, потери сырья и потери материалов при регламентированных условиях работы;
- показатели экономичности энергопотребления, учитывающие удельный расход топлива, удельный расход энергии, коэффициент полезного действия, расход топлива при заданном режиме эксплуатации, расход энергии при заданном режиме эксплуатации изделия, В ряде случаев количество произведенной работы оценивается (как) достижением полезного эффекта.
Патентная защита – степень защиты изделия патентами и авторскими свидетельствами в России и патентами в странах предполагаемого экспорта.
Эстетические показатели отражают информационную выразительность, рациональность форм, целостность композиции и совершенство исполнения.
К группе эстетических показателей относятся подгруппы:
- информационной выразительности, учитывающей художественно-образное выражение информации, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде;
- рациональности форм, учитывающей соответствие формы изделия его назначению, эргономическую обусловленность;
- целостности композиции – организованность объемно-пространственной структуры, тектоничности (художественного осмысления работы конструкции), пластичности, упорядоченности графических и изобразительных элементов, колорита и декоративности;
- совершенства исполнения – чистота выполнения контуров и сооружений, тщательность покрытий и отделки, четкость исполнения знаков и устойчивость к повреждениям.
Эргономические показатели характеризуют систему человек – машина и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в процессе производства и эксплуатации изделий.
К этой группе относят подгруппы показателей:
- показатели безопасности, характеризуют особенности изделия обеспечивающие при его эксплуатации безопасность обслуживающего персонала. Показатели безопасности – вероятность безопасной работы, среднее время безопасной работы защитных устройств, минимально допустимая электрическая прочность изоляции токоведущих частей изделия, с которыми возможен контакт человека. Требования по безопасности отражены в стандартах и соответствующих правилах и нормах.
- экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации изделия. Наиболее часто применяемые показатели – допустимое содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выбросов вредных частиц и газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации изделий. Требования по охране окружающей среды определяются стандартами и другими нормативными документами.
5.3 Методы определения показателей качества продукции.
ГОСТ 15467 предусматривает применение двух групп методов определения значений показателей качества изделий.
Первая группа методов – по способу получения информации:
– измерительный, осуществляемый с помощью средств измерений с установленной для них точностью;
– регистрационный, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, параметров или затрат;
– расчетный, осуществляемый на основе использования установленных зависимостей показателей качества изделия от его параметров (применяется как правило на стадии разработки);
– органолептический, осуществляемый на основе анализа восприятия чувств и применяется в тех случаях, когда невозможно применение средств измерений.
Вторая группа методов – по источникам получения информации, которыми являются лаборатории, испытательные центры, полигоны и т. д.:
– экспертный, осуществляемый на основе решения применяемого экспертами (группой экспертов, использующих в работе установленные методики, регламентированные документами);
– социологический, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений широкого круга фактических и возможных потребителей.
Для оценки технического уровня и качества продукции в соответствии с классификацией применяют группы признаков по характеризуемым свойствам. В зависимости от особенностей изделий, условий их изготовления и использования применяют показатели не всех групп.
Выбор номенклатуры показателей качества продукции (НПКП) в соответствии с ГОСТ 22851 проводится с учетом назначенных условий использования изделий, требований потребителя, состава характеризуемых свойств, основных требований к показателям качества.
При выборе НПКП определяется вид (группа) изделий, цели применения номенклатуры и методы её выбора. Вид (группу) изделий при выборе НПКП устанавливают в соответствии с документами, классифицирующими изделие по его назначению и условиям применения. Система НПКП регламентирована стандартами.
Стандарты НПКП регламентируют номенклатуру важнейших показателей качества изделий, принадлежащих к одной классификационной группе, что обеспечивает однообразие показателей, включаемых в технические условия и технические требования. Стандарты НПКП устанавливают применение необходимых и достаточных показателей качества при управлении качеством продукции и стандартизации. Обоснованный выбор НПКП важнейших показателей качества в стандарты СПКП исключает возможность включения второстепенных показателей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



