– вырабатывают сигнал (показание), несущий информацию о размере (значении) измеряемой величины;
– воспроизводят величину заданного (известного) размера.
Объединение технических средств по этим двум признакам сделано только из соображений целесообразности общего метрологического анализа, удобства изложения и регламентации метрологических требований и правил, единых для всех видов СИ.
СИ можно классифицировать по двум признакам:
1. конструктивное исполнение;
2. Метрологическое назначение.
По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы.
Меры величины – СИ, предназначенные для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров. Различают меры: однозначные (конденсатор постоянной емкости); многозначные (конденсатор переменной емкости); наборы мер (магазин сопротивлений). Наборы мер, конструктивно объединенных в единое устройство в котором имеются приспособления для их соединения в различных комбинациях, называют магазины мер (магазин индуктивностей и т. д.). Сравнение с мерой выполняют с помощью специальных технических средств – компараторов (измерительный мост и т. д.).
К однозначным мерам можно отнести стандартные образцы (СО). Существуют стандартные образцы состава и СО свойств.
СО состава вещества (материала) – стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание определенных компонентов в веществе (материале).
СО свойств веществ (материалов) - стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих физические, химические, биологические и другие свойства.
Новые СО допускаются к использованию при условии прохождения ими метрологической аттестации. Указанная процедура – это признание этой меры, узаконенной для применения на основании исследования СО. Метрологическая аттестация проводится органами метрологической службы.
Одна из главных функций СО состава и свойств – контроль методики выполнения измерений (МВИ) в порядке внутреннего контроля испытательных лабораторий и внешнего контроля, в частности, в рамках “раунд-тестирования”. В системе “раунд-тестирования” тестирование идет как бы по кругу, непрерывно, ставя испытателей в жесткие условия: необходимо постоянно поддерживать себя в наилучшем работоспособном состоянии (это касается как техники, так и специалистов). Если какая-либо лаборатория хотя бы раз “выпадет из круга”, т. е. из Реестра центров, допущенных к выдаче сертификатов, то она лишится контрактов на проведение анализов.
В зависимости от уровня признания (утверждения) и сферы применения различают категории СО – межгосударственные, государственные, отраслевые, и СО предприятия (организации).
В практике метрологическими службами используются СО разной категории для выполнения различных задач.
Измерительные преобразователи (ИП) – СИ, служащие для преобразования измеряемой величины в другую величину или сигнал измерительной информации, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований. По характеру преобразования различают аналоговые (АП), цифроаналоговые (ЦАП), аналого-цифровые (АЦП) преобразователи. По месту в измерительной цепи различают первичные (ИП, на который непосредственно воздействует измеряемая физическая величина) и промежуточные (ИП, занимающий место в измерительной цели после первичного ИП) преобразователи.
Конструктивно обособленный первичный ИП, от которого поступают сигналы измерительной информации, является датчиком. Датчик может быть вынесен на значительное расстояние от СИ, принимающего его сигналы. Например, датчики запущенного метеорологического зонда передают информацию о температуре, давлении, влажности и других параметрах атмосферы.
Если преобразователи не в измерительную цепь и их метрологические свойства не нормированы, то они не относятся к измерительным. Таковы, например, силовой трансформатор в радиоаппаратуре, термопара в термоэлектрическом холодильнике.
Измерительный прибор – СИ предназначенные для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Прибор, как правило, содержит устройство для преобразования измеряемой величины и её индикации в форме, наиболее доступной для восприятия. Во многих случаях устройство для индикации имеет шкалу со стрелкой или другим устройством, диаграмму с пером или цифроуказатель, с помощью которых могут быть произведены отсчет или регистрация значений физической величины. По степени индикации значений измеряемой величины измерительные приборы подразделяют на показывающие и регистрирующие. Показывающий прибор допускает только отсчитывание показаний измеряемой величины (микрометр, аналоговый или цифровой вольтметр). В регистрирующем приборе предусмотрена регистрация показаний – в форме диаграммы, путем печатания показаний (термограф, измерительный прибор сопряжённый с РС, дисплеем и устройством вывода на бумажный носитель).
Измерительная установка – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенных для измерений одной или нескольких физических величин и расположенных в одном месте. Примером являются установка для измерения удельного сопротивления электротехнических материалов, установка для испытаний магнитных материалов. Измерительную установку, предназначенную для испытаний каких-либо изделий, иногда называют испытательным стендом.
Измерительная система – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, РС и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству. Примером может служить радионавигационная система для определения местоположения судов, состоящая из ряда измерительных комплексов, разнесённых в пространстве на значительном расстоянии друг от друга.
“Лицо” современной измерительной техники определяется автоматизированными измерительными системами (АИС), информационно-измерительными системами (ИИС), измерительно-вычислительными комплексами (ИВК). Типичная ИИС содержит в своем составе РС и обеспечивает сбор, обработку и хранение информации, поступающей от многочисленных датчиков, характеризующих состояние объекта или процесса. При этом результаты измерений выдаются как по заранее заданной программе, так и по запросу.
Применение новейших измерительных систем позволяет не только ускорить процесс измерения, но и дать более объективную характеристику качества конкретной партии товара.
По метрологическому назначению все СИ подразделяются на два вида – рабочие СИ и эталоны.
Рабочие СИ (РСИ) предназначены для проведения технических измерений. По условиям применения они могут быть:
1. лабораторными, используемыми при научных исследованиях проектировании технических устройств, медицинских измерениях;
2. производственными, используемыми для контроля характеристик технологических процессов, контроля качества готовой продукции, контроля отпуска товаров;
3. полевыми, используемыми непосредственно при эксплуатации таких технических устройств, как самолеты, автомобили, речные и морские суда и др.
К каждому виду РСИ предъявляются специфические требования: к лабораторным – повышенная точность и чувствительность; к производственным – повышенная стойкость к ударно-вибрационным нагрузкам, высоким и низким температурам; к полевым – повышенная стабильность в условиях резкого перепада температур, высокой влажности.
Эталоны являются высокоточными СИ, а поэтому используются для проведения метрологических измерений в качестве средств передачи информации о размере единицы. Размер единицы передаётся “сверху вниз”, от более точных СИ к менее точным “по цепочке”: первичный эталон – вторичный эталон – рабочий эталон 0-го разряда – рабочий эталон 1-го разряда … – рабочее средство измерений.
Передача размера осуществляется в процессе проверки СИ. Целью проверки является установление пригодности СИ к применению. Соподчинение СИ, участвующих в передаче размера единицы от эталона к РСИ, устанавливается в поверочных схемах СИ.
Госстандарт России располагает самой современной эталонной базой. Она входит в тройку самых совершенных наряду с базами США и Японии. Эталонная база в дальнейшем будет развиваться в количественном и главным образом в качественном отношении. Перспективно создание многофункциональных эталонов, т. е. эталонов, воспроизводящих на единой конструктивной и метрологической основе не одну, а несколько единиц физических величин или одну, но в широком диапазоне измерений. Так, метрологические институты страны создают единый эталон времени, частоты и длины, который позволит, кстати, уменьшить погрешность воспроизведения единицы длины до
.
Однако состояние парка СИ, находящихся в практическом обращении, прежде всего рабочих эталонов и РСИ, внушают тревогу. Наблюдаемый сейчас регресс в области отечественного приборостроения еще больше увеличил и без того большие (5 – 6 лет) сроки обновления рабочих эталонов и РСИ, что ведет к значительному старению измерительной техники.
Другой проблемой отечественных производителей СИ является высокая стоимость их разработок в сравнении с зарубежными фирмами. Для преодоления традиционного отставания необходимо также в отечественных приборах предусматривать: высокую степень автоматизации на базе микропроцессорной технологии; быстродействие; высокую надежность; пониженную массу, габариты и энергопотребление; высокий уровень эстетики и эргономики.
Многообразие СИ обуславливает необходимость применения специальных мер по обеспечению единства измерений. Одно из условий соблюдения единства измерений – установление для СИ определенных (нормированных) метрологических характеристик.
3. Теория и методика измерений.
3.1. Методики выполнения измерений. Общие положения.
Термин “Методика выполнения измерений” появился в числе метрологических понятий в 1972 году, когда тип утвержден ГОСТ 8.010-72 “ГСИ. общие требования к стандартизации и аттестации методик выполнения измерений”.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



