Работа с документами включает, в общем случае, следующие этапы: разработку, утверждение, регистрацию, издание (выпуск), учет (включая внешние), внедрение, контроль за внедрением, внесение изменений, контроль за внесением изменений, хранение, аннулирование, изъятие из обращения.
Особое место в МС ИСО 9000 уделяется процедуре внесения изменения в различные виды документов системы качества и данных.
Изменения документов и данных должны быть проанализированы и утверждены теми же службами и (или) организациями которые проводили первоначальный анализ и утверждали эту документацию, если особо не оговорено иначе. Эти назначенные службы и (или) организации должны иметь доступ к соответствующей исходной информации, на которой они базируют свой анализ и утверждение.
Там, где это целесообразно, характер изменения должен идентифицироваться в документе или соответствующих приложениях.
При внесении изменения в документацию системы качества следует обратить внимание на следующее:
– изменения, внесенные в любой документ системы качества, должно быть направлено на повышение качества проекта, материала, оборудования, оснастки, технологического процесса, готовой продукции, совершенствование системы качества. Поэтому необходимо предусмотреть методы проверки проекта изменения для оценки его влияния на качество продукции и эффективности функционирования системы качества;
– необходимо предусмотреть процедуры своевременного доведения изменения до всех исполнителей, работы которых регламентированы данным документом, изъятия отмененных документов и контроля за этими процедурами;
– целесообразно указать соответствующее количество и объем изменений, после выпуска которых документ переиздается.
Процедуры управления документацией целесообразно регламентировать в специальном документе системы качества (в стандарте предприятия или в руководстве по управлению документацией).
Виды документов, их состав и содержание на конкретном предприятии (в организации) зависят от состава этапов жизненного цикла выпускаемой продукции, организации и масштабов производства (вида деятельности), особенностей технологического процесса и продукции.
Комплект документов системы качества можно представить в виде многоуровневой модели.
Документами 1-го уровня являются политика в области качества, руководство по качеству, программа качества или план по качеству.
Документы 2-го уровня (процедуры системы качества) регламентируют работы по этапам жизненного цикла продукции и общесистемным элементам. В отечественной практике такие документы системы качества чаще всего разрабатываются в виде стандартов предприятия по ГОСТ Р 1.4 и ГОСТ Р 1.5. Однако в последнее время распространяется практика разработки в форме руководства не только основного документа системы качества, но и документов, устанавливающих основные положения по управлению элементами системы. К этому же уровню относятся документы, регламентирующие полномочия и ответственность отдельных подразделений.
Документы 3-го уровня (рабочие инструкции) содержат подробное описание действий исполнителей. Отдельную группу документов этого уровня составляют справочники, учетная документация.
Рассмотрим теперь все уровни более подробно.
В ИСО 8402 политика в области качества определена как “Основные направления и цели организации в области качества, специально сформулированные её высшим руководством”.
Политика в области качества представляет собой часть коммерческой политики предприятия. Поэтому она формируется, исходя из реально существующей социально-экономической ситуации и общих стратегических целей предприятия на момент разработки с учетом внутренних и внешних факторов.
Политику в области качества должны оформлять документально:
– в виде специального документа, подписанного руководством и датированного (предпочтительно рекламное оформление);
– разделом в руководстве по качеству.
Если политика в области качества разрабатывается отдельным документом, то в руководстве по качеству должна быть ссылка на политику или дана общая её характеристика.
Главной целью политики предприятия в области качества должно быть постоянное удовлетворение требований потребителей путем поставки соответствующих товаров и услуг.
Цели в области качества должны быть направлены на улучшение деятельности и результатов работы предприятия с тем, чтобы обеспечить эффективность деятельности в будущем. Эти цели должны формироваться по всем элементам системы качества с учетом динамики требований рынка и общества и стоять в одном ряду с другими целями (например, с коммерческими).
Деятельность предприятия необходимо совершенствовать так, чтобы непрерывно обеспечивать конкурентоспособность товаров с точки зрения качества. Но выбор целей должен осуществляться в соответствии с возможностями развития предприятия: с уровнем обеспеченности людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Цели должны отражать специфические, характерные только для данного предприятия, особенности производства, управления, структуры системы качества, коммерческой деятельности, стимулирования и т. д.
Таким образом политика в области качества может включать:
– экономические и социальные цели предприятия;
– приоритетные цели предприятия по отношению к качеству продукции;
– основные принципы в организации обеспечения качества (например, взаимосвязь поставщик - потребитель, поощрение инициативы, участие всего персонала в обеспечении качества, управлении качеством, улучшении качества и т. д.);
– распределение ответственности и полномочий в области качества между руководителями и подразделениями предприятия.
Экономические и социальные цели предприятия:
– достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм (обеспечение конкурентоспособности);
– ориентация на удовлетворение конкретных требований потребителей определенных групп с учетом национальных, региональных и других факторов и особенностей;
– расширение или завоевание новых рынков сбыта;
– расширение номенклатуры за счет освоения принципиально новых видов и др.
Приоритетные цели предприятия могут быть направлены на:
– обеспечение соответствия национальным и международным требованиям;
– снижение уровня дефектности выпускаемой продукции;
– улучшение отдельных показателей качества продукции (в первую очередь показателей безопасности, экологичности, ресурсосбережения и др.).
Основные принципы и цели в организации обеспечения качества могут быть следующие:
– принцип обеспечения стабильности качества производства, продукции;
– принципы постоянного улучшения качества продукции;
– создание условий, необходимых для качественной работы и обеспечивающих заинтересованность работников в улучшении качества;
– постоянная пропаганда и обучение методам обеспечения, управления и улучшения качества (применительно к конкурентным функциям и рабочим местам);
– постоянное совершенствование системы качества по результатам систематических внутренних проверок и анализа состояния её элементов.
В части политики предприятия касающейся распределения ответственности и полномочий в области качества между руководителями подразделений предприятия, может быть определена как персональная ответственность каждого за обеспечение качества, так и ответственность и полномочия работников отдельного подразделения. Необходимо разработать порядок формирования, реализации и актуализации политики в области качества. Политику по качеству в целом должно разрабатывать и утверждать высшее руководство предприятия, которое несет ответственность за это. Должна быть также определена ответственность в области качества руководителей различных уровней в зависимости от области их деятельности и степени влияния на качество продукции. (Это касается руководителей высшего звена).
Руководители функциональных и производственных подразделений должны привлекаться к формированию политики в соответствии с их полномочиями и ответственностью в области качества.
При этом руководители должны обеспечить каждому работнику возможность участия в формировании политики. Формирование предложений по структуре и содержанию политики может осуществлять специальная служба качества под руководством представителя руководства по качеству (зам. генерального директора по качеству, директор по качеству, президент по качеству и т. д.)
Политика в области качества должна быть доведена до всего персонала предприятия и должно быть обеспечено её понимание. Доведение политики до персонала может осуществляться:
– в ходе постоянных (периодических) производственных совещаний с анализом хода выполнения целей, изложенных в политике, выявлением причин, мешающих их достижению и выработкой мер по их устранению;
– при приеме на работу, когда принимаемому работнику предлагается взять на себя письменные обязательства по выполнению положений, изложенных в политике;
– путем внесения в должностные инструкции конкретных задач вытекающих из политики;
– в ходе учебы: разъяснение сущности политики, целей должно быть отдельным разделом программы обучения;
– методом наглядной агитации (плакаты, рекламные листы и т. д.);
– с использованием радио и других технических средств.
Политика в области качества реализуется через систему качества. Следовательно, должно быть адекватное соответствие между политикой и системой качества. В ИСО 9004 отмечено, что “руководство должно разрабатывать, создавать и внедрять систему качества как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей”. Система качества создается и совершенствуется для реализации этой политики.
Необходимым элементом актуализации политики является анализ и оценка её содержания и выполнения.
Анализ политики является функцией высшего руководства предприятия. К этой работе привлекаются руководители и специалисты всех подразделений предприятия. Периодичность анализа зависит от специфики предприятия, содержание политики по качеству, изменений внешних условий и степени необходимости их учета. Координацию работы по анализу политики осуществляет представитель руководства по качеству. По результатам анализа выполнения политики делается вывод о направлениях её корректировки – установления более высоких целей. При анализе политики необходимо учитывать результаты проверки и анализа системы качества.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



