4.  Вычисляют по формуле

. (24)

5.  Повторяют операции, описанные в пп. 5.2.1 ÷ 5.2.4, для значений и , выбранных в соответствии с п. 5.1.5. Сравнивают , и , выбирают и т. д., в соответствии с пп. 5.1.5, 5.1.6 до выполнения (23) и определения МПИ.

Применение СИ в соответствии с п. 3.5.4.

1.  Выбирают значение из членов ряда, приведенного в п. 1.4.

2.  Вычисляют () в соответствии с п. 5.1.2.

3.  Для каждого , , вычисляют .

Если поверка СИ проводится первым или вторым способом при МПИ, равном ,

. (25)

Если поверка СИ проводится третьим способом, определяется (21).

4.  Вычисляют средние вероятности ошибок измерений при МПИ, равном , в момент по формулам

(26)

.

5.  Вычисляют средние за МПИ вероятности ошибок измерений при МПИ, равном , по формулам

, (27)

. (28)

6.  Вычисляют по формуле

. (29)

7.  Повторяют операции, описанные в пп. 5.3.1 ÷ 5.3.6, для значений и , выбранных в соответствии с п. 5.1.5. Сравнивают , и , выбирают и т. д., в соответствии с рекомендациями п.5.1.5, до выполнения (23) и определения МПИ.

13. Метрологическая экспертиза технической документации.

МИ 2267–2000

13.1. Общие положения.

Метрологическая экспертиза технической документации – это анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию).

Метрологическая экспертиза – часть комплекса работ по метрологическому обеспечению и может являться частью технической экспертизы конструкторской, технологической и проектной документации.

При метрологической экспертизе выявляются ошибочные или недостаточно обоснованные решения, вырабатываются рекомендации по конкретным вопросам метрологического обеспечения.

Метрологическая экспертиза способствует решению технико-экономических задач при разработке технической документации.

Метрологическую экспертизу можно не проводить, если в процессе разработки технической документации осуществлялась метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы.

Метрологическая экспертиза включает метрологический контроль технической документации.

Метрологический контроль – это проверка технической документации на соответствие конкретным метрологическим требованиям, регламентированным в стандартах и других нормативных документах.

Метрологический контроль может осуществляться в рамках нормоконтроля силами специально подготовленных в области метрологии нормоконтролеров.

Решения экспертов при метрологическом контроле имеют обязательный характер.

Общая цель метрологической экспертизы – обеспечение эффективности метрологического обеспечения, выполнение общих и конкретных требований к метрологическому обеспечению наиболее рациональными методами и средствами.

Конкретные цели метрологической экспертизы определяются назначением и содержанием технической документации.

13.2. Организация работ по проведению метрологической экспертизы.

При организации метрологической экспертизы на предприятии осуществляются следующие мероприятия:

1.  определение подразделения, силами специалистов которого должна проводиться метрологическая экспертиза;

2.  разработка нормативного документа, устанавливающего конкретный порядок проведения метрологической экспертизы на предприятии;

3.  планирование метрологической экспертизы;

4.  назначение экспертов;

5.  подготовка и повышение квалификации экспертов;

6.  формирование комплекса нормативных и методических документов, справочных материалов, необходимых при проведении метрологической экспертизы.

Типичные формы организации метрологической экспертизы:

–  силами экспертов-метрологов в метрологической службе предприятия (эта форма организации метрологической экспертизы предпочтительна при сравнительно небольших объемах разрабатываемой технической документации);

–  силами специально подготовленных экспертов из числа разработчиков документации в конструкторских, технологических проектных и других подразделениях предприятия (эта форма предпочтительна при больших объемах разрабатываемой технической документации);

–  силами специально создаваемой комиссии либо группы специалистов при приемке технических (эскизных, рабочих) проектов сложных изделий или технологических объектов, а также на других этапах разработки технической документации;

–  силами группы или отдельных специалистов, привлекаемых к проведению метрологической экспертизы по договору.

Организация метрологической экспертизы проектов государственных стандартов возлагается на межгосударственные технические комитеты (МТК) или технические комитеты (ТК) и их подкомитеты (МПК или ПК) в соответствии с ГОСТ Р 1.11-99 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов», введенного в действие с 01.01.2000.

Проекты государственных стандартов, в которых излагаются методики выполнения измерений, предназначенных для применения в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, должны подвергаться метрологической экспертизе в государственных научных метрологических центрах (метрологических НИИ). Данная экспертиза не проводится, если государственный научный метрологический центр ранее аттестовал стандартизуемую методику выполнения измерений.

Проекты государственных стандартов ГСИ, разрабатываемые государственными научными метрологическими центрами (метрологическими НИИ Госстандарта), на метрологическую экспертизу не направляют.

Нормативный документ, определяющий конкретный порядок проведения метрологической экспертизы на предприятии, должен устанавливать:

1.  номенклатуру продукции (виды объектов), документация на которую должна подвергаться метрологической экспертизе;

2.  конкретные виды технической документации и этапы ее разработки, на которых документация должна подвергаться метрологической экспертизе, и порядок представления документации на метрологическую экспертизу;

3.  подразделения или лица, проводящие метрологическую экспертизу;

4.  порядок рассмотрения разногласий, возникающих при проведении метрологической экспертизы;

5.  оформление результатов метрологической экспертизы;

6.  права и обязанности экспертов;

7.  планирование метрологической экспертизы;

8.  порядок проведения внеплановой метрологической экспертизы.

В перечень документации, подвергаемой метрологической экспертизе, в первую очередь включается документация на продукцию (виды объектов), которая попадает в сферу распространения государственного метрологического контроля и надзора.

В нормативном документе, устанавливающем порядок и методику проведения метрологической экспертизы, не следует указывать требования к метрологическому обеспечению и метрологические требования к технической документации. Такие требования должны излагаться в других документах.

Подготовка, повышение квалификации экспертов.

Прежде всего, эксперт должен четко представлять свои функции. Эксперт не должен заменять конструктора, технолога, проектанта при разработке технической документации, ответственность за качество которой несет исключительно разработчик. Эксперт несет ответственность за правильность и объективность заключений по результатам метрологической экспертизы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49