Системы сертификации – совокупность участников сертификации и правил управления и процедур для осуществления сертификации. Система сертификации может включать несколько подсистем – систем сертификации однородной продукции.

Системы сертификации однородной продукции – система сертификации, относящаяся к определенной продукции, процессам или услугам, для которых применяются одни и те же конкретные стандарты, правила и одна и та же процедура.

Систему сертификации однородной продукции может возглавлять центральный орган.

Центральный орган – юридическое лицо, определенное в соответствии с правилами системы сертификации, для организации и координации работ в системе сертификации однородной продукции.

Основными участниками системы сертификации являются органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию соответствия.

Орган по сертификации продукции использует для принятия решения о выдаче сертификата результаты испытаний, проведенных испытательной лабораторией, результаты сертификации системы качества или производства заявителя, проведенной органом по сертификации системы качества, или результаты собственной оценки состояния производства.

Непосредственную работу по сертификации продукции (процесса или услуги) проводят эксперты.

Эксперт по сертификации – специалист, аттестованный в установленном порядке для проведения работ по сертификации в определенный области.

Испытательная лаборатория – лаборатория, которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции. Несколько испытательных лабораторий могут быть объединены общей сферой деятельности и единым руководством. В этом случае применяют термин “испытательный центр”

Для осуществления работ по сертификации органы по сертификации и испытательные лаборатории аккредитуются в установленном порядке и осуществляют свою деятельность в соответствии с их областями аккредитации.

Заявитель – юридическое лицо или физическое лицо, предоставившее продукцию на сертификацию и отвечающее за качество и безопасность этой продукции. Заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся изготовителями продукции, подлежащей сертификации, или продавцами этой продукции. В зависимости от результатов сертификации заявителю выдается или не выдается сертификат соответствия.

Держатель сертификата – организация или гражданин, на чьё имя выдан сертификат соответствия.

Сертификацию продукции проводит определенным способом, по установленной форме, схеме сертификации.

Схема сертификации – определенная совокупность действий, результаты, которых принимаются в качестве доказательств соответствия продукции установленным требованиям. Схема сертификации продукции может состоять из одной или нескольких способов проверки, таких, как испытания образцов продукции, проверка её производства, инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Продукция, подлежащая сертификации, должна быть должным образом идентифицирована.

Идентификация продукции – процедура, посредством которой устанавливают тождественность представленной на сертификацию продукции её наименованию и другим признаком, указанным в стандартах или технической документации, и информации о продукции. Идентификация проводится заявителем и органом по сертификации.

Сертификационные испытания – испытания образцов продукции для решения вопроса о возможности выдачи сертификата на данную продукцию.

Проверка производства в схемах сертификации осуществляется различными способами: анализом состояния производства, сертификацией систем качества или производства поставщика.

Анализ состояния производства – процедура, с помощью которой орган по сертификации продукции оценивает производство сертифицируемой продукции с точки зрения возможности поддержания в течение определенного срока стабильности характеристик, подтверждаемых сертификатом соответствия.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией – контрольная оценка соответствия, осуществляемая органом по сертификации с целью установления того, что поставляемая продукция (сертифицированная) продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации. Инспекционный контроль в соответствии со схемой сертификации предусматривает проверку тех же элементов, что и при первичной сертификации.

1.2. Основные цели и принципы сертификации.

Цели сертификации. Сертификация направлена на достижение следующих целей:

1.  Содействие потребителям в компетентном выборе продукции ( услуги);

2.  Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

3.  Контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

4.  подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

5.  Создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципы сертификации. При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами:

1.  Законодательная основа сертификации. (Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ “О сертификации продукции и услуг”, “О защите прав потребителей” и других нормативных актах).

2.  Открытость системы сертификации. В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности (в том числе других стран), признающие и выполняющие её правила.

3.  Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.

4.  Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех её участников – изготовителей, потребителей, органов по сертификации, а также всех других заинтересованных сторон – общественных организаций, предприятий, отдельных лиц – о правилах и результатах сертификации. С другой стороны, при сертификации должно соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Метрология.

1. Основные понятия метрологии. Предмет и задача метрологии.

Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности (ГОСТ 16263-70). Греческое слово “метрология” образовано от слов “метрон” – мера и “логос” – учение.

Основная задача метрологии – обеспечение единства всех видов измерений. Под единством измерений понимают такое состояние при котором результаты измерений выражены в узаконенных единицах, а погрешность измерений известны.

Метрология делится на 3 взаимно дополняющих раздела. Основным из которых является “Теоретическая метрология”. В нем излагаются общие вопросы теории измерений. Раздел Прикладная метрология посвящён изучению вопросов практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований. В третьем разделе “Законодательная метрология” рассматриваются комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроль со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений (СИ). Структура Теоретической метрологии представлена на рисунке 1.

Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью.

В природе существуют различные физические объекты, обладающие разнообразными физическими свойствами, количество которых неограничено. Человек в своём стремлении познать физические объекты – объекты познания – выделяет некоторое ограниченное количество свойств, общих в качественном отношении для ряда объектов, но индивидуальных для каждого из них в количественном отношении. Такие свойства получили название физических величин.

Физические величины различают в качественном и количественном отношении. Качественная сторона определяет “вид” величины (например, электрическое сопротивление), а количественная – её “размер” (например, сопротивление конкретного резистора). Таким образом, физическая величина – это свойство, общее в качественном отношении для множества объектов и индивидуальное для каждого из них количественном отношении. Количественное содержание свойства соответствующего понятию, “физическая величина”, в данном объекте – размер физической величины.

В результате измерений человек покупает знания об объектах в виде значений физических величин. Понятие “физическая величина” распространяют на свойства изучаемые не только в физике, но и в других областях науки и техники.

В совокупности с понятием “физическая величина” измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств (ГОСТ 16263-70). Таким образом под измерением понимается процесс экспериментального сравнения данной физической величины с однородной физической величиной значение которой принято за единицу.

В определении отражены следующие главные признаки понятия “измерение”:

а.  измерять можно свойства реально существующих объектов познания, т. е. физические величины;

б.  измерение требует проведения опытов, т. е. теоретические рассуждения или расчеты не могут заменить эксперимент;

в.  для проведения опытов требуются особые технические средства – средства измерений, приводимые во взаимодействие с материальным объектом;

г.  результатом измерения является значение физической величины.

Принципиальная особенность измерения заключается в отражении размера физической величины числом. Число может быть выражено любым принятым способом, например, комбинацией цифр, комбинацией уровней электрических напряжений и т. д.

Значение ФВ. Количественная оценка измеряемой величины должна быть не просто числом, а числом именованным, т. е. результат измерения должен быть выражен в определенных единицах принятых для данной величины. Только в этом случае результаты измерений полученные различными средствами и разными экспериментаторами, сопоставимы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49