2. Использование среднего значения результатов многократных измерений (при существенной случайной составляющей погрешности). Этот способ применяют при относительно высокочастотной случайной составляющей погрешности измерений, когда погрешности результатов однократных измерений могут считаться независимыми (слабо коррелированными).
При выборе (разработке более точных методов и средств измерений целесообразно использовать рекомендации МИ 2301-94 “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Методы и способы повышения точности измерений”.
Кроме того, следует отметить что оперативный контроль нарушения точности результатов измерений в автоматизированных системах может осуществляться с помощью косвенных показателей:
– по результатам тестирования автоматизированных систем управления или их подсистем;
– по неувязкам в балансе материальных и энергетических потоков в системах трубопроводов или сетях;
– по расхождениям показаний дублирующих приборов;
– по выходу измеренных значений параметров за установленные границы при нормальном протекании технологического процесса, что может фиксироваться средствами измерений других параметров;
– по превышению скорости изменения результатов измерений максимально физически возможной скорости изменения параметра.
V. Выбор (разработка) методов и средств поверки (калибровки) средств измерений.
Выбор (разработку) методов и средств поверки (калибровки) средств измерений осуществляют, если для используемых в МВИ средств измерений отсутствуют нормативные или рекомендательные документы на методики поверки.
Для этих целей может быть использован “Автоматизированный указатель комплектов средств поверки” (АИС “Указатель КСП”), разработанный ВНИИМС.
При разработке методик поверки необходимо обеспечить их “привязку” к поверочной схеме в данном виде измерений.
VI. Проведение испытаний и утверждение типа средств измерений.
Испытания с целью утверждения типа средств измерений проводят, если типы используемых в МВИ средств измерений не утверждены и не внесены в Государственный реестр средств измерений.
Указанное положение относится к МВИ, применяемым в сферах распространения ГМКН и для контроля сложных технических систем, на которые распространяется ГОСТ Р 22.2.04-94 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила” ГОСТ 22.2.04-94 распространяется на сложные технические системы, в которых может возникнуть источник чрезвычайной ситуации или чрезвычайная ситуация при воздействии внешнего источника.
Согласно ГОСТ 22.2.04-94 сложной технической системой считается техническая система (объект), представляющая собой совокупность взаимодействующих, функционально независимых подсистем, предназначенных для достижения общей (конкретной) цели.
Процедуры испытаний и утверждения типа средств измерений изложены в ПР 50.2.009-94 “ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений”. Процедуры метрологической аттестации и утверждения типа стандартного образца изложены в ГОСТ 8.315-91 “ГСИ. Стандартные образцы. Основные положения, порядок разработки, аттестации, утверждения, регистрации и применения”.
VII. Разработка, экспертиза, стандартизация и утверждение документа на МВИ.
Виды документов на МВИ и основные требования и ним приведены в ГОСТ 8.563 (п. 4.2.). Рекомендации по применению и изложению отдельных документов на МВИ приведены в приложении В и ГОСТ Р 8.563-96. Отдельные рекомендации из этого приложения могут быть использованы при изложении МВИ в разделах или частях общего документа (в разделе ТУ, стандарта, конструкторского или технологического документа).
Положения, изложенные в документе на МВИ, должны обеспечивать при соблюдении выполнения требований к погрешности измерений и другим регламентированным характеристикам. МВИ. В документе на МВИ вместо требований к погрешности измерений могут быть указаны приписанные характеристики погрешности измерений.
Метрологическая экспертиза МВИ – это анализ и оценка выбора методов и средств измерений, операций и правил проведения измерений и обработки их результатов с целью установления соответствия МВИ предъявляемым метрологическим требованиям.
Проекты государственных стандартов, в которых излагаются МВИ, предназначенные для применения в сферах распространения ГМКН, должны подвергаться метрологической экспертизе в государственных научных метрологических центрах (ГНМЦ). Данную экспертизу не проводят, если, ГНМЦ ранее аттестовал стандартизируемую МВИ.
Другие документы на МВИ, применяемые в сферах распространения ГМКН, подвергают метрологической экспертизе в ГНМЦ по согласованию между Госстандартом России и ведомствами или предприятием и ГНМЦ.
Документы на МВИ, предназначенные для применения в Вооруженных Силах Российских Федерации и других войсках, подлежат метрологической в 32 ГНИИИ Минобороны России.
Документы на МВИ, не используемые в сферах распространения ГМКН, подвергают метрологической экспертизе в порядке, установленном в ведомстве или на предприятии.
При проведении МЭ документов на МВИ целесообразно использовать МИ 2267-93 “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технологической документации”.
Стандартизацию МВИ осуществляют в соответствии с положениями Государственной системы стандартизации РФ (ГОСТ Р1) требованиями ГОСТ Р 8.563. После окончания разработки государственного стандарта в пояснительной записке к комплекту документов, представленных в Госстандарт России для утверждения стандарта, должны указываться выводы по результатам проведённых исследований, аттестации или экспертизы МВИ. Эти сведения проверяются НИИ Госстандарта, подготавливающим проект стандарта к утверждению, на соответствие МВИ предъявляемым требованиям.
Утверждение документа на МВИ (кроме государственного стандарта) производится в порядке установленном в ведомстве (на предприятии или в организации).
VIII. Аттестация МВИ.
Аттестация МВИ – процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявленным к ней метрологическим требованиям. Необходимо отличать аттестацию от метрологических исследований МВИ. Метрологические исследования МВИ – часть процедуры аттестации МВИ. В результате метрологических исследований устанавливают метрологические характеристики, а при аттестации на основе результатов исследований делается вывод о соответствии МВИ заданным требованиям или приписанным характеристикам.
Аттестации подвергают в обязательном порядке. МВИ применяемые в сферах распространения ГМКН, а также для контроля состояния сложных технических систем на которые распространяются ГОСТ Р 22.2.04-94.
Аттестацию МВИ, применяемых вне сфер распространения ГМКН проводят в порядке, установленном в ведомстве или на предприятии. При этом необходимость аттестации МВИ может возникать при существенной методической составляющей или личностной составляющей (вносимой оператором) погрешности измерений, когда такие составляющие погрешности в процессе разработки МВИ определены недостаточно четко. Необходимость аттестации таких МВИ может определяться заказчиком или указываться в ТЗ на разработку МВИ.
Аттестацию МВИ, применяемых в сферах распространения ГМКН осуществляют:
1. ГНМЦ;
2. Органы ГМС;
3. Метрологические службы и иные организационные структуры по обеспечению единства измерений, аккредитованные на право проведения аттестации МВИ.
Аттестацию МВИ, применяемых вне сфер распространения ГМКН осуществляют:
1. ГНМЦ;
2. Органы ГМС;
3. Метрологические службы и иные организационные структуры по обеспечению единства измерений предприятий, разрабатывающих или применяющих МВИ.
При проведении аттестации основными являются следующие процедуры:
1. На аттестацию МВИ представляют:
– исходные требования (ТЗ) на разработку МВИ, в том числе требования к точности измерений и условиям измерений;
– документ (проект документа) на МВИ;
– программу и результаты экспериментального или расчетного оценивания характеристик погрешности измерений, если оно проводилось при разработке МВИ.
2. Аттестацию МВИ осуществляют путем метрологической экспертизы документации, теоретических или экспериментальных исследований МВИ. Способ аттестации определяется сложностью МВИ и опытом аттестации аналогичных МВИ.
3. При экспертизе документа на МВИ анализируют объект измерений с целью определения, насколько назначение МВИ и измеряемые величина соответствуют измерительной задаче или контролируемому параметру объекта. Результаты анализа используют при необходимости для уточнения МВИ и формулировки измеряемой величины. Экспертиза документа на МВИ включает оценивание полноты и четкости требований к условиям измерений. При этом может возникнуть необходимость ограничения области применения МВИ.
При экспертизе документа на МВИ, которая будет использоваться в сферах распространения ГМКН, а также для контроля состояния сложных технических систем, необходимо проверить утверждение типов средств измерений. Такая проверка может быть осуществлена по Государственному Реестру средств измерений, который находится во ВНИИМС, а в части утвержденных типов стандартных образцов – в УНИИМ Госстандарта России.
В части средств измерений анализируют обоснованность и полноту требований к метрологическим характеристикам. Если представлены расчеты или результаты экспериментального оценивания погрешности измерений, то эти материалы подвергают анализу с целью учета всех существенных факторов, влияющих на погрешность измерений, и определения корректности методов её оценивания.
4. Теоретические и экспериментальные исследования МВИ в большей своей части заключаются в оценивании погрешности измерений экспериментальным или расчетным способом, в том числе с помощью имитационного моделирования.
5. Оформление результатов аттестации МВИ. При положительных результатах экспертизы или исследований МВИ документ на МВИ утверждают в установленном порядке. При положительных результатах аттестации МВИ, применяемой в сферах распространения ГМКН, а также для контроля состояния сложных технических систем, оформляют свидетельство об аттестации МВИ. Для других МВИ свидетельство об аттестации оформляют по требованию заказчика.\
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



