- при разработке технической документации.
Применение госстандартов это, прежде всего реализация содержащихся в них обязательных требований.
Межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым присоединилась Россия, применяются на ее территории без переоформления с введением их в действие постановлением Госстандарта России.
Стандарты отраслей (ОСТ) – могут разрабатываться и приниматься государственными органами управления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения. Компетенция указанных органов определяется положениями о них.
Стандарты отраслей разрабатываются на 2 объекта:
1. организационно-технические и общетехнические объекты;
2. продукцию, процессы и услуги.
Но объекты ОСТ имеют отраслевое значение.
ОСТ применяют предприятия, подведомственные государственному органу управления, принявшему стандарт.
Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).
Объектами СТО являются:
1. принципиально новые виды продукции и услуг.
2. новые методы испытаний.
3. нетрадиционные технологии разработки, изготовления, хранения и новые принципы организации и управления производством.
4. прочие виды деятельности.
СТО разрабатываются для динамического отражения и распространения полученных в определенных областях знаний и сферах профессиональных интересов результатов фундаментальных и прикладных исследований.
СТО является объектом авторского права и подлежит согласованию с соответствующими надзорными органами, если устанавливаемые в них положения затрагивают безопасность людей, имущества и окружающей среды.
Требования СТО должны быть не ниже уровня обязательных требований государственных стандартов.
Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются субъектами хозяйственной деятельности в следующих случаях:
1. для обеспечения применения на предприятии государственных стандартов, СТО и стандартов других категорий;
2. на создаваемые и применяемые на данном предприятии продукцию, процессы и услуги.
СТП утверждает руководитель предприятия. СТП обязателен для работников данного предприятия, а поэтому является локальным Н Актом.
Т. о., основное назначение СТП – решение внутренних задач предприятия.
В зависимости от назначения и содержания разрабатываются стандарты следующих видов:
1. Основополагающий стандарт – нормативный документ, имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения для определенной области.
В определении заложены широкий и узкий смыслы стандарта. Широкий смысл – стандарт охватывает объекты межотраслевого значения: ГСС, ГСИ, ЕСКД, единицы измерений и т. д. Узкий смысл – стандарт определяет общие положения в «цепочке» стандартов конкретной системы: ГОСТ Р 1.2 – 92 «ГСС. Основные положения» и т. д.
2. Стандарты на продукцию (услугу) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуги) или конкретной продукции (услуге).
На продукцию (услугу) разрабатывают следующие основные разновидности стандартов: стандарт общих технических условий; стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором – к конкретной продукции.
3. Стандарты на работы (процессы) устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги), для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды при проведении технологических операций.
4. Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты.
Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества, либо широкого назначения – проверка комплекса показателей.
Кроме перечисленных видов стандартов практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного типа – стандартов на продукцию и методы контроля.
2.4 Информация о нормативных документах по стандартизации.
Информация о НД по стандартизации необходимое условие их применения и соблюдения. В целях обеспечения доступности для пользователей, в том числе и зарубежных, информации о НД Госстандарт:
1. организует публикацию официальной информации о:
а) государственных стандартах;
б) ОК ТЭСИ;
в) международных, региональных стандартах и национальных стандартах других стран;
г) правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации;
2. создает и ведет Федеральный фонд государственных стандартов и ОК ТЭСИ.
Поскольку ГОСТ Р, ОСТ (и другие равнозначные документы) принимаются государственными органами управления, то они являются документами официальными.
Исключительное право официального опубликования ГОСТ, ГОСТ Р, ОК ТЭСИ принадлежит государственным органам, принявшим эти НД, – Госстандарту России, а в области строительства – Госстрою России.
Так, на первой странице всех официальных изданий ГОСТ Р и ГОСТ должна помещаться надпись: «Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта (или Госстроя) России».
На первой странице титульного листа и на первой странице ГОСТ Р (ГОСТ) помещается надпись: «Издание официальное». При нарушении этого запрета Госстандарт и Госстрой России вправе взыскать с виновной стороны убытки в соответствии с нормами гражданского (права) законодательства.
Информация о действующих государственных стандартах, сроках их действия, изменениях к ним пользователи получают через годовые и ежемесячные информационные указатели «Государственные стандарты Российской Федерации».
Издание и переиздание ОСТ и СТО осуществляют принявшие их органы, соответственно СТП – предприятия, их утвердившие.
2.5 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов.
Государственный контроль и надзор (далее ГК и Н) осуществляется за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности только обязательных требований государственных стандартов. Объектами ГК и Н являются продукция, в том числе импортная, услуги, техническая документация, технологические процессы.
По содержанию контроль и надзор идентичны. Различие заключается в полномочиях субъектов их осуществляющих. В отличие от контроля надзор осуществляется в отношении объектов, не находящихся в ведомственном подчинении органам, которые его осуществляют. Например, должностные лица Госстандарта могут осуществлять в пределах своей компетенции надзор на любом промышленном предприятии или предприятии сферы услуг. Это же касается других государственных органов, которым дано право административного надзора в определенной области деятельности, - комитетов, федеральных служб, инспекций в области экологии, противопожарной безопасности, охраны труда, лекарственных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, горного дела и промышленности, воздушных, морских и речных судов, архитектуры и строительства, торговли, ветеринарии и др.
Госстандарт в соответствии со своим статусом осуществляет ГК и Н во всех областях деятельности, где применяются утвержденные им государственные стандарты, содержащие обязательные требования. Непосредственное осуществление ГК и Н от имени Госстандарта проводится его должностными лицами – государственными инспекторами по надзору за государственными стандартами. Поскольку в РФ полномочиями осуществления надзора наделено достаточно большое число министерств и ведомств (около 20), то очень актуальна задача координации работ по госнадзору на уровне субъектов Федерации, т. е. между ТО различных контрольно - надзорных органов. Эта координация должна обеспечивать: согласование планов проверок; обмен информацией о результатах проверок; выпуск совместных информационных материалов о результатах проверок.
Осуществление ГК и Н регулируется Правилами (ПР 50.1.003) и Рекомендациями по стандартизации (Р 50.1.005, Р 50.1.006, Р 50.1.013, соответственно).
В случае выявления нарушений требований государственных стандартов составляется акт проверки установленной формы, который является основанием для выдачи предписаний и вынесения постановлений о наложении штрафов.
В разделе 10 рассмотрено Положение о порядке выдачи предписаний и наложения штрафов за нарушение обязательных требований государственных стандартов.
Основная форма ГК и Н – выборочная проверка, в процессе которой осуществляются технический осмотр, идентификация, испытания и другие процедуры, обеспечивающие достоверность и объективность результатов.
В связи с предстоящим расширением практики подтверждения соответствия обязательным требованиям стандартов самим изготовителем (исполнителем услуги) с помощью, так называемой декларации о соответствии, перед ГК и Н встает новая задача: проверка соблюдения правил подтверждения соответствия посредством декларации о соответствии и контроль качества продукции (услуги), «защищенной» декларацией о соответствии. Только жесткий ГК и Н может предупредить дискредитацию этой новой формы подтверждения соответствия обязательным требованиям стандартов.
2.6 Технические условия как нормативный документ.
Ранее указывалось, что ТУ имеет статус двойного документа как технического, так и нормативного. Согласно ГСС РФ ТУ изготовителей на поставляемую продукцию используют в роли нормативных документов, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах).
В соответствии с ГОСТ 2.114 ТУ разрабатывают: на одно конкретное изделие, материал, вещество и т. п.; на несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п. (групповые ТУ).
ТУ является очень распространенным НД (фонд ТУ – около 150 тыс.). В отличие от стандартов они разрабатываются в очень короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. Объект ТУ – продукция, в частности ее разновидности – конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); изделия осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и(или) технологий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



