В период 1996–1997 гг. метрологическими институтами Госстандарта осуществлялось ведение 3 ТК и 12 ПК МОЗМ и ИСО. Этими ТК и ПК осуществлена разработка 16 проектов международных документов при авторстве России.

Россия участвует в Организации сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ). Организации России ведут или участвуют в реализации 60 % тем КООМЕТ.

Итоги многолетней деятельности международных организаций очень результативны. Благодаря их усилиям в большинстве стран мира принята Международная система единиц физических величин (S1), действует сопоставимая терминология, приняты рекомендации по способам нормирования метрологических характеристик СИ, по сертификации СИ, по испытаниям СИ перед выпуском серийной продукции.

ГМС России в своей деятельности приходится учитывать документы региональных международных метрологических организаций, а также зарубежных национальных метрологических организаций США, Великобритании и пр.

5.3. Нормативная база ГСИ (метрологии).

Целый ряд положений теоретической и практической метрологии, направленных на обеспечение единства измерений и единообразие СИ, нуждается в регламентации и контроле со стороны государства. К таким положениям относятся: выбор основных физических величин; установление размеров основных единиц и правила образования производных единиц; способ воспроизведения и передачи информации о размере единиц; выбор нормируемых метрологических характеристик СИ; установление норм точности СИ и ограничение точности измерений; выбор методик измерений; деятельность метрологических служб; организация государственного метрологического контроля.

В соответствии с принципами построения правового государства нормы, охраняющие интересы государства и защищающие права его граждан (метрологические требования относятся именно к этой категории норм), должны устанавливаться актом, имеющим силу закона, Иными словами, основные метрологические правила должны быть объектом закона. В России общие правила и требования в области метрологии отражены в Законе РФ от 27.04.93 № 000-1 «Об обеспечении единства измерений». Конкретные положения в области законодательной метрологии регламентируются НД – стандартами, правилами, регламентациями и др.

Комплекс нормативных документов, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране при требуемой точности, составляет государственную систему обеспечения единства измерений (ГСИ).

Как и в сфере стандартизации, нормативную базу метрологии можно представить в виде иерархической пирамиды:

1)  Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»;

2)  государственные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) системы ГСИ;

3)  правила России (ПР) системы ГСИ, утверждаемые Госстандартом;

4)  рекомендации (гриф «МИ») системы ГСИ, разрабатываемые метрологическими институтами как государственными метрологическими научными центрами и утверждаемыми руководством этих центров.

Пример правил: ПР 50.2.006–94 «ГСИ. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения».

Пример рекомендаций: МИ 2277–93 «ГСИ. Система сертификации средств измерений. Основные положения и порядок проведения работ».

В целом ГСИ насчитывает более 2400 НД (стандартов, правил, рекомендаций). 75 % от всей нормативной базы составляют МИ. Их широкое распространение объясняется возможностью их разработки в более короткие сроки и при меньшей стоимости, чем стандартов (в 3–4 раза и 2–3 раза соответственно).

Основными объектами регламентации в ГСИ являются:

общие правила и нормы по метрологии (около 160 НД);

государственные поверочные схемы (около 180 НД);

методики поверки СИ (более 1850 НД);

МВИ (более 180 НД).

В 1999 г. осуществлена разработка базового основополагающего стандарта – ГОСТ Р 8.000 ГСИ. Основные положения (подобного по значимости и назначению ГОСТ Р 1.0–92 ГСС. Основные положения).

6. Метрологическое обеспечение (МО).

Под метрологическим обеспечением понимается деятельность предприятий, организаций и учреждений страны, направленная на получение измерительной информации и обеспечение таких ее показателей, которые необходимы для оптимального решения научных, конструкторских и технологических задач, связанных с повышением качества выпускаемой продукции.

Организационно-технологические мероприятия по метрологическому обеспечению проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания продукции включают:

–  выбор номенклатуры, параметров материалов, изделий и процессов, подлежащих оценке при измерениях, испытаниях и контроле;

–  выбор номенклатуры, числовых значений и форм представления показателей точности результатов измерений, испытаний и показателей достоверности контроля;

–  метрологическая экспертиза проектной, конструкторской и технологической документации;

–  разработка и аттестация методик выполнения измерений, испытаний и контроля;

–  обеспечение процессов измерений, испытаний и контроля соответствующими техническими средствами;

–  поддержание технических средств (средств измерений, испытаний и контроля) в исправном состоянии;

–  обучение и повышение метрологической квалификации инженерно-технических работников, связанных с получением и использованием измерительной информации.

Организационно-технологические мероприятия по метрологическому обеспечению должны быть документально оформлены и входить составной частью в документацию системы качества, разработанную по моделям обеспечения качества, установленным в стандартах ISO серии 9000.

7. Государственный метрологический контроль и надзор.

7.1. Общие положения.

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляется ГМС с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии – Закона РФ от 27.04.93 № 000-1 «Об обеспечении единства измерений», государственных стандартов, правил по метрологии и других НД.

Объектами ГМКиН являются: средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений, количество товаров, другие объекты, предусмотренные правилами законодательной метрологии.

В соответствии со ст. 13 вышеназванного Закона ГМКиН распространяется на строго ограниченные сферы (их 23), объединенные в 10 направлений:

1.  здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности;

2.  торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе операции с применением игровых автоматов и устройств;

3.  государственные учетные операции;

4.  обеспечение обороны государства;

5.  геодезические и гидрометеорологические работы;

6.  банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

7.  продукция, поставляемая по государственным контрактам в соответствии с Федеральным законом от 13.12.94 «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (в ред. От 06.05.99);

8.  испытания и контроль качества продукции на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации и при обязательной сертификации продукции;

9.  измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитража, других органов государственного управления;

10.  регистрация национальных и международных спортивных рекордов.

Рис. Государственный метрологический контроль и надзор

7.2. Государственный метрологический надзор.

Государственный метрологический надзор осуществляется:

за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Общая характеристика ГМН. Государственный метрологический надзор осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях (далее – предприятиях) независимо от их подчиненности и форм собственности в виде проверок соблюдения метрологических правил и норм в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и действующими НД, главным образом Правил по метрологии.

Деятельность по надзору базируется на следующих принципах:

1.  административная и финансовая независимость органов госнадзора от контролируемых субъектов хозяйственной деятельности;

2.  соблюдение законности при проведении проверок;

3.  компетентность, честность, беспристрастность и ответственность госинспекторов;

4.  объективность выводов и принимаемых решений по итогам госнадзора (неотвратимость наказания юридических и физических лиц за выявленные нарушения);

5.  гласность проводимых проверок и их результатов с сохранением коммерческой тайны и «ноу-хау» проверяемых субъектов;

6.  выборочность проводимых проверок.

Проверки проводят должностные лица Госстандарта России – государственные инспекторы по обеспечению единства измерений РФ. Согласно ст. 20 вышеназванного Закона, государственные инспекторы вправе беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения посещать объекты метрологической деятельности предприятия, относящиеся, к сфере распространения государственного надзора.

Проверки могут быть самостоятельными, т. е. только органами ГМС, и совместными – с участием другого контрольно-надзорного органа.

В частности, надзор за деятельностью торговых предприятий часто осуществляется с участием Госторгинспекции, Санэпиднадзора.

Проверки могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными.

Плановые проверки проводятся не реже 1 раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым ГМС.

Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, органов самоуправления, обществ защиты прав потребителей, торговых инспекций и пр. в целях выявления и устранения отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Повторные проверки проводятся в целях контроля за выполнением предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения предыдущей проверки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49