При анализе полноты требований к точности средств измерений необходимо иметь в виду, что пределы допускаемых значений погрешности средств измерений должны сопровождаться указанием условий эксплуатации средств измерений, включая рабочий диапазон измеряемой величины и пределы возможных значений внешних влияющих величин, которые характерны для данных средств измерений.

5.  Оценивание соответствия точности измерений заданным требованиям.

Если погрешность измерений указана в документации, то при метрологической экспертизе она сравнивается с заданными требованиями.

Если такие требования отсутствуют, тогда приходится границы погрешности измерений сравнивать с допуском на измеряемый параметр.

Если погрешность измерений в документации (в отчете, материалах метрологической аттестации и т. п.) не указана, то эксперт должен, хотя бы приближенно, оценить расчетным способом эту погрешность. Методические рекомендации по оцениванию погрешности измерений приведены в МИ 2232-2000 “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешности измерений при ограниченной исходной информации”. Если имеют место прямые измерения и достаточная исходная информация, то можно использовать РД 50-453-84 “Методические указания. Характеристики погрешности средств измерений в реальных условиях эксплуатации. Методы расчета”.

Эти же НТД могут быть использованы при анализе объективности расчетных или экспериментальных оценок погрешности измерений, приведенных в отчетах, материалах метрологической аттестации и т. п. документации.

При этом анализе необходимо иметь в виду 4 группы факторов, влияющих на погрешность измерений:

–  метрологические характеристики средств измерений;

–  условия измерений (внешние влияющие величины);

–  процедуры подготовки и выполнения измерительных операций, алгоритм обработки результатов наблюдений;

–  свойства объекта измерений (адекватность измеряемой величины определяемой характеристике объекта, обмен энергией между объектом и средством измерений и т. п.).

6.  Оценивание контролеропригодности конструкции изделий (измерительных систем).

Под контролеропригодностью конструкции изделия (системы) понимают возможность контроля необходимых параметров в процессе изготовления, испытаний, эксплуатации и ремонта изделий.

При метрологической экспертизе основное внимание уделяется анализу практическим возможностям измерительного контроля необходимых параметров, определяющих работоспособность изделия в указанных условиях. Обращается внимание на точность таких измерений, особенно в условиях эксплуатации и ремонта.

При метрологической экспертизе документации на измерительные системы необходимо оценить эффективность устройств и подсистем самоконтроля, в т. ч. подсистем контроля достоверности измерительной информации, поступающей от датчиков.

7.  Оценивание возможности эффективного метрологического обслуживания выбранных средств измерений.

При оценивании возможности эффективного метрологического обслуживания выбранных средств измерений руководствуются методами и средствами поверки, приведенными в документах ГСИ. На подавляющее число типов средств измерений соответствующие документы приведены в «Указателе НТД в области метрологии», средства поверки (калибровки) приведены в «Указателе состава комплектов средств поверки» (Изд. ВНИИМС).

8.  Оценивание рациональности выбранных средств и методик выполнения измерений.

Анализ рациональности выбранных средств измерений во многом облегчается, если имеются соответствующие документы по выбору средств измерений для конкретных задач.

Во многих случаях такие документы отсутствуют. Эксперт должен проанализировать рациональность выбранных средств измерений не только в части точности измерений в условиях их эксплуатации, но и по следующим характеристикам:

–  возможность использования средств измерений в заданных условиях;

–  трудоемкость и себестоимость измерительных операций;

–  целесообразность использования статических методов контроля;

–  соответствие производительности (инерционности) средств измерений производительности технологического оборудования, потребностям систем управления в темпе поступления измерительной информации;

–  удовлетворение требований техники безопасности;

–  трудоемкость и себестоимость метрологического обслуживания.

При анализе указанных в документации методик выполнения измерений предпочтение должно быть отдано стандартизованным и аттестованным методикам. Эксперт может рекомендовать стандартизацию методик выполнения измерений при наличии соответствующих предпосылок к этому.

Необходимо оценить полноту изложенных методик, т. к. неопределенность в изложении некоторых операций, их последовательности и процедуры вычислений может приводить к значительной погрешности измерений.

Общие рекомендации по содержанию и изложению методик выполнения измерений приведены в ГОСТ Р 8.563-96 “ГСИ. Методики выполнения измерений”, общие рекомендации по выбору средств и методов измерений в МИ 1967-89 “ГСИ. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения”.

9.  Анализ использования вычислительной техники в измерительных операциях.

Вычислительная техника находит все большее применение в измерительных операциях. Часто средства вычислительной техники встраиваются в измерительные системы. В таких случаях среди объектов анализа при метрологической экспертизе должен быть алгоритм вычислений.

Задача эксперта оценить существенность методической составляющей погрешности измерений из-за несовершенства алгоритма.

10.  Контроль метрологических терминов, наименований измеряемых величин и обозначений их единиц.

Правильное использование терминологии – залог предотвращения типичных ошибок и неоднозначности в содержании технической документации. Применяемые в технической документации метрологические термины должны соответствовать рекомендациям ГОСТ 16263 “ГСИ. Метрология. Термины и определения”, При метрологической экспертизе особое внимание необходимо обратить на терминологию в документации, используемой в различных отраслях народного хозяйства (технические условия, эксплуатационные документы и т. п.).

Наименования измеряемых величин могут быть самыми различными. Однако, в документации должны быть те или иные сведения, позволяющие судить о физической величине, подвергаемой измерениям с помощью средств измерений, “привязанных” к определенной поверочной схеме. Это необходимо для объективной оценки выбранных методов и средств измерений, возможности их метрологического обслуживания.

Единицы измеряемых величин должны соответствовать ГОСТ 8.417 “ГСИ. Единицы физических величин”.

13.4. Основные виды технической документации, подвергаемой метрологической экспертизе.

В технической документации всех видов проверяется правильность метрологических терминов, обозначения единиц физических величин. Рассмотрим основные виды технической документации подвергаемой МЭ.

1.  Технические задания.

В этом документе при метрологической экспертизе анализируются исходные данные для решения вопросов метрологического обеспечения в процессе разработки конструкции, технологии, систем управления и других объектов, для которых составлены ТЗ.

Два противоречивых требования встают перед экспертом. С одной стороны нерационально требовать в ТЗ развернутых указаний и требований к метрологическому обеспечению разрабатываемого объекта. Это может существенно ограничивать разработчика в выборе рациональных методов и средств метрологического обеспечения в процессе разработки.

С другой стороны в ТЗ должны быть такие исходные данные, которые позволяли бы на ранних стадиях разработки решать вопросы метрологического обеспечения, не откладывая их на конечные стадии, когда не остается времени и средств на существенные метрологические проработки.

Эксперт должен уметь найти разумный компромисс в этих противоречивых требованиях.

Если в ТЗ указаны номенклатура измеряемых параметров, требования к точности их измерений, то эксперт должен оценить оптимальность этих требований и возможность их обеспечения.

Метрологическая экспертиза ТЗ на разработку средств измерений должна включать оценку целесообразности, обоснованности разработки.

Особенно это касается средств измерений ограниченного применения.

Эксперт должен оценить возможность поверки (калибровки) имеющимися методами и средствами. При их отсутствии в ТЗ должны быть указания о разработке соответствующих методов и средств поверки (калибровки) разрабатываемых средств измерений.

Если предполагается использование разрабатываемых средств измерений в сферах, в которых осуществляется государственный метрологический контроль и надзор, то в ТЗ должны быть указания о необходимости проведения испытаний и утверждения типа средства измерений.

В ТЗ на разработку ИИС, ИВК, АСУТП необходимо проверить наличие и полноту требований к погрешности измерительных каналов. Под измерительным каналом следует понимать всю совокупность технических средств, используемых для измерений параметра от точки “отбора” информации о параметре до шкалы, табло, экрана дисплея, диаграммы регистрирующего прибора или распечатки на бланке. При этом должны быть заданы условия эксплуатации основных компонентов измерительных каналов (датчиков, преобразователей, компонентов устройств связи с объектом, вычислительной техники).

Вместо требований к погрешности измерительных каналов могут быть заданы требования к погрешности измерений. Такое требование предпочтительно при возможности появления методических составляющих погрешности измерений.

Если при разработке конструкции, технологии, систем управления или другого объекта предполагается разработка методик выполнения измерений, то ТЗ целесообразны указания о необходимости их метрологической аттестации, а при широкой сфере применения методик их стандартизации.

Аналогичный анализ выполняется при метрологической экспертизе технического предложения, а также заявки на разработку средств измерений, ИИС и АСУТП.

2.  Отчеты о НИР, пояснительные записки к техническому (эскизному) проекту, протоколы испытаний.

В отчете о НИР основными объектами анализа при метрологической экспертизе являются измеряемые величины, методики измерений (включая процедуры обработки результатов измерений), используемые средства измерений, погрешность измерений. В отчетах о НИР, связанных с разработкой средств измерений, ИИС и АСУТП, кроме перечисленных объектов необходимо проанализировать возможности поверки (калибровки) средств измерений и измерительных каналов, эффективность встроенных подсистем контроля работоспособности измерительных каналов и контроля достоверности поступающей от датчиков измерительной информации. При этом оценивается насколько используется информационная избыточность, возникающая за счет связей между измеряемыми параметрами и многократных измерений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49