14. Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии, в организации, объединении.
(МИ 2240–98)
14.1. Цели и задачи анализа состояния измерений, контроля и испытаний.
Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии, в организации, объединении проводится в целях установления соответствия достигнутого уровня метрологического обеспечения современным требованиям производства и разработки на этой основе предложений по планированию его дальнейшего развития.
Обобщенные результаты анализа состояния измерений, контроля и испытаний на предприятиях могут быть обоснованием для разработки мероприятий (разделов) метрологического обеспечения федеральных и иных целевых программ, региональных программ метрологического обеспечения.
Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии (в объединении) должен проводиться на всех стадиях жизненного цикла отдельных видов продукции, выпускаемой предприятием, с учетом требований Закона Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений”, интересов потребителя и конъюнктуры рынка.
При проведении анализа состояния измерений, контроля и испытаний устанавливается:
1. Влияние состояния измерений, контроля и испытаний на основные технико-экономические показатели деятельности предприятий: качество, систему учета и сроки выпуска продукции, производительность труда, экономию различных видов материальных ресурсов и эксплуатационных затрат, снижение себестоимости продукции, эффективность мероприятий по охране труда и охране окружающей природной среды.
2. Наличие на всех производственных участках предприятия необходимой нормативной документации (НД), конструкторской и технологической документации, регламентирующей требования к средствам и методам измерений, испытаний и контроля параметров продукции в процессе ее производства, испытаний, приемки и эксплуатации, правильность отражения в НД конкретных требований к нормам точности, методам, средствам, условиям, процедуре выполнения измерений, контроля, испытаний и методам оценки точности измерений, испытаний и контроля основных параметров продукции или технологических процессов, а также своевременность изъятия из обращения устаревшей документации.
3. Состояние внедрения и соблюдения на предприятии Закона Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений”, основополагающих государственных стандартов системы ГСИ, других государственных стандартов и другой НД, а также международных стандартов, регламентирующих требования к обеспечению единства и требуемой точности измерений, испытаний и контроля на всех стадиях разработки, производства, испытаний, приемки и эксплуатации продукции.
4. Состояние оснащения предприятий современными средствами измерений, испытаний, контроля, необходимыми для обеспечения оптимальных режимов технологических процессов, внедрения и эффективности функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), объективного контроля качества сырья, материалов, комплектующих изделий, узлов и блоков изделий, полупродуктов и готовой продукции, соблюдения правил безопасности труда, строгого учета всех видов материальных ресурсов, а также для проведения научно-исследовательских (НИР), опытно-конструкторских (ОКР) и проектных работ.
5. Состояние обеспеченности планируемых разработок новой техники и технологии, освоения их производства и внедрения средствами измерений, испытаний, контроля отвечающими по точности, быстродействию, производительности, уровню автоматизации контрольных операций, совместимости средств контроля с технологическим оборудованием требованиям проектной, конструкторской и технологической документации, показателям лучших современных образцов.
6. Соответствие научно-технического уровня находящихся в обращении средств измерений, испытаний и контроля современным требованиям разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции, а также показателям лучших современных аналогов.
7. Эффективность использования находящихся в обращении средств измерений, испытаний, контроля; интенсификация использования дефицитных средств, в том числе на основе развития коллективных форм пользования.
8. Организационная структура и состояние деятельности метрологической службы предприятия в соответствии с требованиями утвержденного Положения о метрологической службе; укомплектованность службы квалифицированными кадрами, обеспечении качества выпускаемой продукции; эффективность взаимодействия метрологической службы по вопросам метрологии с другими инженерно-техническими службами предприятия.
9. Состояние аттестации, унификации и стандартизации применяемых методик выполнения измерений, испытаний и контроля важнейших параметров продукции, технологических процессов, параметров опасных и вредных производственных факторов, состояния окружающей природной среды.
10. Состояние применяемых средств измерений, испытаний, контроля, обеспеченность их ремонтом, поверкой, калибровкой, в том числе:
– обеспеченность предприятия эталонами, другими средствами поверки и калибровки средств измерений, в том числе стандартными образцами состава и свойств веществ и материалов, методиками поверки и калибровки применяемых средств измерений, методиками аттестации средств испытательного оборудования;
– обеспеченность специальными помещениями, необходимыми для проведения метрологических работ и хранения средств измерений;
– обеспеченность ремонтно-поверочным оборудованием, запасными частями, ремонтной документацией, необходимыми для ремонта применяемых средств измерений (испытаний и контроля).
11. Состояние и эффективность работ по проведению метрологической экспертизы проектной и технологической документации, проектов нормативных документов.
12. Состояние работ, выполняемых для предприятия органами Государственной метрологической службы (в том числе метрологических услуг на договорной основе и работ по поверке средств измерений).
13. Потребность предприятия в серийно выпускаемых и новых типах средств измерений, испытаний, контроля, средствах их калибровки и аттестации,
14. Потребность в стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов, необходимых для повышения точности и достоверности оценки результатов измерений, испытаний и контроля качества продукции и параметров технологических процессов.
15. Потребность предприятия в кадрах специалистов метрологов, в том числе для выполнения работ по калибровке средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и метрологической экспертизе документов.
На основе результатов анализа состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии принимаются решения о мерах по совершенствованию метрологического обеспечения. Материалы анализа также являются основанием для выдачи Свидетельства о состоянии метрологического обеспечения производства на предприятии (или состоянии метрологического обеспечения закрепленных видов деятельности в организации).
14.2. Проведение анализа состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии.
Анализ состояния измерений, контроля, испытаний на предприятии производится:
– добровольно – с периодичностью 1-2 года с целью разработки текущих планов организационно-технических мероприятий по дальнейшему повышению эффективности производства на основе совершенствования метрологического обеспечения, в том числе реализации интересов предприятия в поставках и разработках средств измерений, контроля, испытаний, подготовке материалов для осуществления маркетинговой деятельности в области измерений, контроля, испытаний и метрологического обслуживания (калибровки, ремонта и т. д.);
– в обязательном порядке – при аттестации производства, сертификации систем качества, аккредитации испытательных и измерительных лабораторий, по решению вышестоящих органов (например с целью разработки федеральных и иных целевых программ), по требованию Государственного заказчика (при наличии государственных контрактов на закупки и поставку предприятием продукции для федеральных и государственных нужд).
По решению предприятия могут проводиться целевые работы по анализу измерений, контроля, испытаний в производстве новых видов продукции, при освоении новых технологий, при учете топливно-энергетических и других материальных ресурсов, в области безопасности труда, при испытаниях продукции для целей сертификации, при анализе состояния производства в целом и т. д.
Работы по анализу состояния измерений, контроля и испытаний рекомендуется проводить комиссией, назначаемой руководителем предприятия и возглавляемой главным метрологом предприятия, при необходимости с привлечением экспертов из других организаций, а также представителей основных потребителей продукции. В проведении анализа принимают участие специалисты всех технических служб предприятия.
Для официального удостоверения наличия на предприятии условий, необходимых для выполнения измерений, контроля и испытаний в соответствии с требованиями Российского Законодательства “Об обеспечении единства измерений” (например, для получения лицензии на вид деятельности и т. п.) анализ состояния измерений, контроля и испытаний проводится на договорной основе Государственными научными метрологическими центрами, органами Государственной метрологической службы или метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти или объединений юридических лиц (службой главного метролога, головными, базовыми организациями метрологической службы).
В этих случаях по результатам анализа составляется акт и выдается свидетельство о состоянии метрологического обеспечения производства на предприятии (или о состоянии метрологического обеспечения закрепленных видов деятельности в организации).
При проведении анализа состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии проводится следующее.
1. Анализ состояния действующей нормативной, проектной, конструкторской, технологической документации, а также при необходимости – анализ контрактов на поставку продукции заказчикам, с точки зрения возможности выполнения предприятием требований к измерениям, контролю и испытаниям характеристик и параметров продукции с целью обеспечения необходимого ее качества в соответствии с инженерно-техническими условиями контракта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



