7. Установление систем стандартов в области обеспечения безопасности труда, охраны природы, и улучшения использования природных ресурсов.
2. Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ).
2.1 Общая характеристика системы ГСС РФ.
ГСС РФ начала формироваться в 1992 г. в связи со становлением государственной самостоятельности России. Основой ГСС является фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации. Указанный фонд представляет четырехуровневую систему.
I. Техническое законодательство.
II. Государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации.
III. Стандарты отрасли и стандарты научно-технических и инженерных обществ.
IV. Стандарты предприятий и технические условия.
Техническое законодательство является правовой основой ГСС. Оно представляет совокупность законов РФ, подзаконных актов по стандартизации (постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти), применяемых для государственного регулирования качества продукции, работ и услуг. По существу, это технические регламенты I уровня. Правовую основу его составляют, прежде всего, законы РФ: «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». В перспективе техническое законодательство будет пополнятся законами и подзаконными актами, устанавливающими требования к группам однородной продукции и услуг в целях обеспечения их безопасности для людей и окружающей среды. В целом законодательная база ГСС находится в стадии становления.
В ряде промышленно развитых стран национальные системы стандартизации базируются на хорошо развитом техническом законодательстве.
Нормативные документы II уровня представлены:
- государственными стандартами РФ;
- межгосударственными стандартами, введенными в действие постановлением Госстандарта России в качестве государственных стандартов РФ;
- государственными стандартами бывшего СССР (ГОСТ);
- правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации;
- общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ).
Таким образом, техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты, содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы.
Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена определенной отраслью народного хозяйства – отраслевыми стандартами (ОСТ) или сферой деятельности – стандартами научно-технических и инженерных обществ (СТО).
Категория ОСТ введена еще в 60-е г. г. прошлого века, поэтому их фонд является достаточно обширным (около 30 тыс.).
Категория СТО впервые введена в 1992 г. одним из первых представителей СТО явились стандарты, разработанные Российским обществом оценщиков и научно-техническим обществом бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Общие требования к ОСТ и СТО установлены в ГОСТ Р 1.4 – 93 «ГСС. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения».
Нормативные документы IV уровня представлены НД, сфера действия которых ограничена рамками организации (предприятия) – стандарты предприятия (СТП) и техническими условиями (ТУ).
ТУ могут выступать в роли технических и нормативных документов. К НД относят те ТУ, на которые делаются ссылки в договорах на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).
Общие требование и разработке СТП установлены вышеупомянутым ГОСТ Р 1.4.
Характеристика стандартов разных категорий будет рассматриваться ниже (раздел 2.3.).
Важнейшими структурными элементами ГСС являются органы и службы стандартизации; комплексы стандартов; система контроля за внедрением и соблюдением стандартов.
2.2 Органы и службы ГСС РФ.
Органы и службы стандартизации – организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации.
Органы по стандартизации – это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации.
Как отмечалось выше, государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Работы по стандартизации в области строительства организует Госстрой России.
Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования к качеству продукции (работ, услуг), т. е. создавать технические регламенты.
Таким образом, далее деятельность Госстандарта рассматривается как деятельность национального органа по стандартизации.
К функциям Госстандарта относятся:
- выполнение роли заказчика разработки государственных стандартов, устанавливающих основополагающие и требования, обязательные требования (требования безопасности продукции, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции);
- рассмотрение и принятие государственных стандартов, также других НД межотраслевого значения (инструкций, методических указаний и пр.), обязательных для министерств и других органов государственного управления;
- организация работы по прямому использованию международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран в качестве государственных стандартов;
- обеспечение единства и достоверности измерений в стране, укрепление и развитие государственной метрологической службы;
- осуществление госнадзора за внедрением и соблюдением обязательных требований государственных стандартов за состоянием и применением измерительной техники;
- руководство работами по совершенствованию систем стандартизации, метрологии и сертификации;
- участие в работах по международному сотрудничеству в области стандартизации и использованию их результатов;
- издание и распространение государственных стандартов и другой НД, необходимой для информационного обеспечения работ по стандартизации.
Госстандарт осуществляет свои функции непосредственно и через создание им организации. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых на территории РФ более 100.
Службы стандартизации – специально создаваемые организации и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления – государственном, отраслевом, предприятий (организаций).
Российские службы стандартизации – НИИ Госстандарта России (20 институтов) и технические комитеты по стандартизации.
К НИИ Госстандарта, например, относятся: ВНИИ стандартизации (ВНИИ стандарт) – головной институт в области ГСС; ВНИИ сертификации продукции (ВНИИС) – головной институт в области сертификации продукции (услуг) и систем управления качеством продукции (услуг); ВНИИ по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ) – головной институт в области разработки научных основ унификации и агрегатирования в машиностроении и приборостроении; ВНИИ комплексной информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) – головной институт в области разработки и дальнейшего развития Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, стандартизации научно-технической терминологии. Федеральный фонд стандартов и ТУ ВНИИКИ проводит в установленном порядке учет и регистрацию стандартов и ТУ, учитывает и хранит отечественную и зарубежную НД, обеспечивает по заявкам копиями стандартов и ТУ.
Технические комитеты по стандартизации (ТК) создаются на базе организаций, специализирующихся по определенным видам продукции (услуг) и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал.
Как указывалось выше, любой стандарт – продукт согласованного мнения всех заинтересованных в этом документе сторон. Задача ТК заключается в обеспечении «круглого стола» участников разработки проекта стандарта. Поэтому в состав этих ТК включают представителей разработчиков, изготовителей, поставщиков, потребителей продукции, обществ (союзов) потребителей и других заинтересованных предприятий и организаций, а также ведущих ученых и специалистов в конкретной области. ТК несут ответственность за качество и сроки разрабатываемых ими проектов стандартов в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами на проведение этих работ.
Для организации и координации работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства в необходимых случаях создают подразделения стандартизации министерств и головные организации по стандартизации из числа организаций с высоким научно-техническим потенциалом в соответствующих областях науки и техники.
Руководители предприятий непосредственно несут ответственность за организацию и состояние выполняемых работ по стандартизации на их предприятиях. Предприятия создают при необходимости службы стандартизации, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы по стандартизации.
2.3 Общая характеристика стандартов разных категорий и видов.
Выше уже отмечалось, что стандарты можно разделить исходя из сферы действия. Принято называть статус стандарта в зависимости от сферы действия категорией стандарта. Рассмотрим особенности содержания отдельных категорий стандартов.
Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) – стандарт, принятый Госстандартом России. Порядок разработки стандарта изложен в ГОСТ Р 1.2 - 92 и ГОСТ Р 1.5 – 92.
К объектам государственных стандартов РФ относятся:
1. Организационно-методические и общетехнические объекты межотраслевого применения;
2. Продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение.
Обозначение государственного стандарта РФ состоит из индекса (ГОСТ Р), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года издания.
Государственные стандарты применяют федеральные органы исполнительной власти и субъекты хозяйственной деятельности в следующих направлениях:
- на всех стадиях жизненного цикла продукции;
- при выполнении работ и услуг;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



