Как отмечалось ранее, наличие системы может быть доказано, если она представлена в документированном виде. Документирование – деятельность по установлению структуры и состава документации. Поэтому большая часть (по численности фонда) межотраслевых систем стандартов в соответствии с Общероссийским классификатором стандартов представлена в подгруппе Т5 «Система документации», которая, в свою очередь, входит в группу Т «Общетехнические и организационно-методические стандарты».

Рассмотренная ранее система ГСС как в подгруппе Т5, так и в группе Т является базовой. Все межотраслевые стандарты можно условно разделить на три направления:

1.  стандарты обеспечивающие качество продукции (работ, услуг);

2.  стандарты по управлению и информации;

3.  стандарты социальной сферы.

Если большинство систем стандартов представлены ГОСТ и ГОСТ Р, то Единая система классификации и кодирования технико – экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) представлена такой категорией НД, как общероссийские классификаторы.

Как отмечалось выше и видно из табл. 1., в обозначении ГОСТ и ГОСТ Р, входящих в комплекс стандартов, в частности в регистрационных номерах, первые кодовые обозначения с точкой – шифры, они определяют комплекс стандартов. Но не по всем направлениям стандартизации межотраслевых правил успел сложится достаточный по численности комплекс стандартов: некоторые из них, имея в обозначении аббревиатуру, не имеют в обозначении шифр системы (например, система автоматического проектирования – САПР); другие пока являются «зародышами» очень перспективных систем (например, система электронного обмена данными), а поэтому в своем обозначении не имеют элементов показывающих их принадлежность к системе. Будущее других систем неопределенно (ГОСТ с шифром 29. по эргономике, ГОСТ с шифром 27. по надежности).

Стандарты с шифром 4. – СПКП, хотя и представлены обширным фондом ГОСТ, отнесены к группе Т «Общетехнические и организационно-методические стандарты» очень условно, так как по существу их следовало бы отнести к стандартам на конкретные виды продукции.

5. Стандартизация и качество продукции.

5.1 Основные понятия и определения качества продукции.

Рассмотрим категорию качества применительно к продукции.

В соответствии с ГОСТ 15467-79 продукция – результат трудовой деятельности, обладающей полезными свойствами, полученный в определённом месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей.

В МС ИСО 8402 дается более общее определение продукции как результата деятельности или процессов.

ГОСТ 15467 определяет свойство как объективную особенность продукции, которая может проявится при её создании и эксплуатации.

Любое изделие характеризуется комплексом свойств, которые принято разделять на простые и сложные. Сложные свойства представляют собой группу простых свойств, характерных для данного изделия. Примером сложного свойства является надежность, которая включает такие свойства как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В сложных свойствах степень проявления простых свойств как правило зависит от проявления других простых свойств, образующих сложное свойство.

Сами по себе свойства продукции ещё не дают возможности оценить её качество.

ГОСТ 15467-79 определяет качество продукции как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

МС ИСО 8402 определяет качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

МС предлагает учитывать и предполагаемые потребности, которые должны быть выявлены и определены.

Показатели качества продукции, в соответствии с ГОСТ 15467-79, являются количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации.

Так свойство безотказности может быть количественно оценено показателями: вероятности безотказной работы, интенсивности отказов, средней наработки до отказа и т. п. которые выражаются в натуральных единицах.

В число общих понятий относящихся к продукции входят признак продукции и параметр продукции.

В соответствии с ГОСТ 15467-79 признак продукции определяется как качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции.

При управлении качеством продукции рассматривают альтернативные признаки, имеющие два взаимоисключающих состояния, например, наличие или отсутствие дефектов в изделии и т. п.

Количественный признак продукции является её параметром.

ГОСТ 15467-79 определяет параметр продукции как её признак, количественно характеризующий любое её свойство или состояние, т. е. показатель качества может быть частным случаем параметра продукции.

Ряд показателей качества продукции являются функциями её параметров. В ряде случаев наличие и вид связи между параметрами изделия зависит от его назначения. Например, к РЭА наземного применения в базовом исполнении не предъявляют требования обеспечения работы в условиях Крайнего Севера или субтропиков. К РЭА предназначенной для работы в таких условиях предъявляются соответствующие требования (повышенная влагостойкость – герметичность, надежная работа при высокой температуре окружающей среды и т. п.), что должно находить отражение в технической документации на эти машины.

5.2. Классификация показателей качества продукции.

Показатели качества продукции классифицируются:

1.  по характеризуемым свойствам,

2.  по способу выражения,

3.  по количеству характеризуемых свойств,

4.  по применению для оценки,

5.  по стадии определения значений показателей.

Рассмотрим каждую классификацию более подробно.

1.  Показателей качества по характеризуемым свойствам используют для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества и применяют в нормативных документах и технических заданиях на разработку продукции, при контроле и испытаниях продукции.

2.  Показателей качества характеризующие способ выражения бывают в натуральных единицах, безразмерные и в стоимостном выражении, они используются для технико-экономического анализа качества продукции с определением полезного эффекта каждого свойства.

3.  Показателей качества по количеству характеризуемых свойств разделяются на:

–  одиночные, характеризующие одно из свойств изделия;

–  комплексные, характеризующие несколько свойств изделия;

–  интегральные, характеризующие отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации изделий к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию.

Интегральный показатель целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах на его достижение, т. е. увеличение затрат необходимо только тогда, когда интегральный показатель качества увеличивается.

В некоторых случаях применяется величина обратная интегральному показателю качества продукции – удельные затраты на единицу эффекта.

4. Для показателей качества по применению оценок при сравнительной оценке качества изделий за основу приняты базовые значения, характеризующие базовый образец, который по РД 50-149-79 характеризуется реально достижимой совокупностью оптимальных значений показателей качества.

Базовыми образцами изделий могут быть:

-  изделия, отвечающие реальным достижимым перспективным требованиям;

-  изделия, планируемые к освоению в производстве, показатели качества которых заложены в техническом задании; техническом или рабочем проекте;

-  изделия, отвечающие на момент оценки самым высоким требованиям;

-  стандарты, технические условия, регламентирующие оптимальные значения показателей качества.

Таким образом при сравнении с базовым образцом получаем некоторые относительные значения показателей качества – отношение значения показателя качества оцениваемого изделия к базовому значению показателя.

5. По стадиям определения значений показатели качества делятся на прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные.

Кроме показателей качества классифицированных по приведённым выше группам, ГОСТ 15457 устанавливает:

определяющий показатель, по которому принимают решение оценивать качество изделия;

коэффициент весомости показателя качества изделия – количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей;

регламентированное значение показателя, установленное нормативной документацией;

номинальное значение показателя – регламентированное значение показателя качества изделия, от которого отсчитываются допускаемые отклонения;

уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей;

технический уровень продукции – относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей качества, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями продукции.

На практике, в основном, применяют показатели качества по характеризуемым свойствам, которые как отмечалось выше, используют при установлении требований к разрабатываемой продукции и при контроле и испытаниях самой продукции.

Для этих целей используют следующие показатели: назначения, надежности, технологичности, экономические, эстетические, эргономические, транспортабельности, унификации и стандартизации, патентно-правовые, безопасности, экологические.

Показатели назначения в соответствии с РД 50-64-84 характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обуславливают область её применения.

В эту группу входят подгруппы показателей:

классификационные, которые характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49