Например, при сертификация продукции и услуг по безопасности для жизни и здоровья человека и по охране окружающей среды поверке должны подлежать средства измерений, применяемые для контроля:
– конструктивных требований, критичных по отношению к безопасности требования к защитным устройствам, к особенностям детских игрушек, одежды и обуви, к прочностным характеристикам элементов изделий и т. п.),
– требований к уровню и времени вредных воздействий (уровень шума, вибрации, радиационных, ионизирующих и электромагнитных излучений, допустимые нормы давления на почву, величина предельно допустимых выбросов и концентраций вредных веществ и другие опасные и вредные качества);
– требований к материалам, используемым при изготовлении продукции (ограничения по химическому составу, ограничения на допустимый уровень содержания опасных и вредных веществ, микробиологические критерии безопасности, требования к воздухопроницаемости, гигроскопичности, электризации, органолептические требования);
– требований к правилам эксплуатации (применения) продукции, ее технического обслуживания и ремонта, невыполнение которых может угрожать безопасности;
– требований к надежности продукции и процессов по критическим отказам, связанным с безопасностью для жизни и здоровья человека, угрозой окружающей среде или большими экономическими потерями.
8. Производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подлежат поверке средства измерений, применяемые для контроля показателей качества и количества продукции.
Вопросы поставки по государственным контрактам регламентируются Законом Российской Федерации “О поставках продукции и товаров для государственных нужд”.
Закон устанавливает общие правовые и экономические принципы и положения формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе законов на закупку и поставку продукции (товаров, работ, услуг) для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, расположенными на территории Российской Федерации.
Государственные нужды – это потребность Российской Федерации в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем реализации социально-экономических, научно-технических, природоохранных и других целевых программ, а также иных задач.
Государственные нужды обеспечиваются за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, привлекаемых для решения этих задач.
В соответствии со структурой органов государственного управления и бюджетным устройством Российской Федерации устанавливаются два уровня формирования и размещения заказов на закупку и поставку продукции:
– для федеральных государственных нужд;
– региональных нужд республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Заказы на закупку и поставку продукции формируются и размещаются на предприятиях, в организациях, учреждениях (поставщиках) посредством заключения государственных контрактов:
– для обеспечения федеральных и межгосударственных целевых программ – государственными заказчиками этих программ;
– для обеспечения других федеральных государственных нужд – государственными заказчиками, определяемыми Правительством Российской Федерации;
– для обеспечения региональных целевых программ и других региональных государственных нужд – государственными заказчиками, определяемыми Советами Министров (правительствами) республиками в составе Российской Федерации и соответствующими органами управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Государственный контракт является основным документом, определяющим права и обязанности государственного заказчика и поставщика по обеспечению государственных нужд. Он регулирует экономические, правовые и организационно-технические отношения поставщика с государственным заказчиком, выступающим в качестве покупателя.
Государственные заказчики обеспечивают поставщиков финансовыми ресурсами для реализации государственных контрактов.
Поставщики самостоятельно приобретают материальные ресурсы, необходимые им для исполнения государственных контрактов.
Продукция, поставляемая по государственным контрактам, должна соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов и особым условиям, устанавливаемым этим контрактам.
10. Российская система калибровки (РСК).
10.1 Основные понятия и определения.
Калибровка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.
Система калибровки – совокупность субъектов деятельности и калибровочных работ, направленных на обеспечение единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору и действующих на основе установленных требований к организации и проведению калибровочных работ.
Основным предметом деятельности Российской системы калибровки (РСК) являются:
1. Регистрация аккредитующих органов.
2. Аккредитация метрологических служб юридических лиц (далее – метрологических служб) на право проведения калибровочных работ.
3. Калибровка средств измерений.
4. Установление основных принципов и правил РСК, организационное, методическое и информационное обеспечение деятельности РСК.
5. Инспекционный контроль за соблюдением аккредитованными метрологическими службами требований к проведению калибровочных работ.
Калибровка заменила ранее существовавшую в нашей стране ведомственную поверку и метрологическую аттестацию средств измерений. В отличие от поверки, которую осуществляют органы государственной метрологической службы, калибровка может проводиться любой метрологической службой (или физическим лицом) при наличии надлежащих условий для квалифицированного выполнения этой работы.
Калибровка – добровольная операция и ее может выполнить также и метрологическая служба самого предприятия. Это еще одно отличие от поверки, которая, как уже сказано выше, обязательна и подвергается контролю со стороны органов ГМС.
Однако добровольный характер калибровки не освобождает метрологическую службу предприятия от необходимости соблюдать определенные требования. Главное из них – прослеживаемость, т. е. обязательная “привязка” рабочего средства измерений к национальному (государственному) эталону. Таким образом, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть национальной системы обеспечения единства измерений. А если учесть принципы национальной системы обеспечения единства измерений гармонизованны с международными правилами и нормами, то калибровка включается в мировую систему обеспечения единства измерений.
Выполнение указанного требования (“привязки” к эталону) важно и с другой точки зрения: измерения – это неотъемлемая часть технологических процессов, т. е. они непосредственно влияют на качество продукции. В этой связи результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только передачей размеров единиц от государственных эталонов и соблюдением норм правил законодательной метрологии. Доверие к продавцу продукции подкрепляется сертификатами о калибровке средств измерений, выданным от имени авторитетной национальной метрологической организации.
Возможные варианты организации калибровочных работ:
1) предприятие самостоятельно организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется и ни в какой системе;
2) предприятие, заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Российской системе работ от имени аккредитованной его организации;
3) предприятие, аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой основе;
4) предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по тем же видам (областям) измерений;
5) метрологические институты и органы Государственной метрологической службы регистрируются в РСК одновременно как органы аккредитации и как калибровочные организации;
6) аккредитация предприятия в качестве калибровочной лаборатории в зарубежной калибровочной службе открытого типа.
На сегодняшний день еще не определились предпочтительные варианты организации калибровочного дела в России. Но о принципах организации РСК уже можно говорить. Российская система калибровки базируется на таких принципах, как добровольность вступления; обязательная передача размеров единиц от государственных эталонов рабочим средствам измерений; профессионализм и техническая компетентность субъектов РСК; самоокупаемость.
Межкалибровочным интервалом называют календарный промежуток времени, по истечении которого средство измерения должно быть направлено на калибровку независимо от его технического состояния. Аналогично этому понятие межповерочного интервала. Различают три вида межкалибровочных (межповерочных) интервалов:
· первый вид – единый для всех средств измерений данного типа интервал, устанавливаемый на основе нормативных документов на этот вид средств измерений. В этом случае межповерочный (межкалибровочный) интервал определяется Госстандартом РФ при утверждении типа средства измерения по результатам испытаний. Величина интервала учитывает показатели метрологической безотказности и среднее значение времени использования средств измерений в нормальных условиях;
· второй вид – интервал, установленный в соответствии с конкретными условиями эксплуатации средств измерений данного типа в организациях и на предприятиях. Если назначенный интервал не совпадает с указанным в нормативных документах на данный тип средств измерений, его величину следует согласовывать с Госстандартом или с аккредитированной им ведомственной метрологической службой. Для средств измерений, которые не подлежат госнадзору, межкалибровочный интервал определяется по решению метрологической службы юридического лица;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



