ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя.

Требования, устанавливаемые ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, распространяющимся на данную продукцию.

ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о поставке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними.

ТУ утверждает разработчик документа.

Обозначение ТУ может производиться двумя способами. По одному из них обозначение формируется:

- из кода «ТУ»;

- кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

- кода предприятия - разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- двух последних цифр года утверждения документа.

ТУ подлежат учебной регистрации в ЦСМ по месту нахождения предприятия. На регистрацию представляется копия ТУ и в качестве приложения к нему – каталожный лист.

В каталожном листе приводятся подробные сведения о предприятии – изготовителе и выпущенной конкурентной продукции в виде текста и в закодированном виде. Каталожные листы выполняют роль своеобразных «кирпичиков», с помощью которых формируются каталоги выпускаемой продукции и строится система каталогизации в стране. Предприятие разработчик несет ответственность за правильность заполнения каталожного листа.

При согласии заказчика (потребителя) разрешается не разрабатывать ТУ, если продукция может быть выпущена: по контракту – продукция, предназначенная для экспорта; по образцу – эталону и его техническому описанию – непродовольственные товары (кроме сложной бытовой техники и продукции бытовой химии), потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом товара без установления количественных значений показателей его качества или когда значения этих показателей установлены ГОСТом на группу однородной продукции; по техническому документу – полуфабрикаты, вещества, материалы, изготовленные в установленном объеме по прямому заказу одного предприятия (например, по чертежу – детали, поставляемой в магазин «Умелые руки»).

В зарубежной практике разрабатывается документ аналогичный ТУ – техническая спецификация, разрабатывается фирмой – изготовителем и по согласованию с фирмой – потребителем применяется как неотъемлемая часть контракта с фирмой – потребителем.

3. Международная и региональная стандартизация.

3.1 Международные организации по стандартизации.

В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Рассмотрим деятельность ИСО и МЭК как наиболее крупных международных организаций по стандартизации.

Международная организация по стандартизации (ИСО) функционирует с 1947 г. (аббревиатура ИСО производное от греческого isos – «равный»). Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, относятся к компетенции МЭК. По состоянию на 1 января 1999 г. в работе ИСО участвует 178 стран. СССР был одним из основателей организации. Денежные фонды ИСО составляются из взносов стран – членов, от продажи – стандартов и других изданий, пожертвований. Органами ИСО являются: Генеральная ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и центральный секретариат; Высший орган ИСО – Генеральная ассамблея (рис. 2).

В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой организации руководит Совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации. При совете создано исполнительное бюро, которое руководит техническими комитетами (ТК) ИСО.

Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами (РГ) действующими в рамках ТК.

ТК подразделяются на общетехнические и комитеты, работающие в конкретных областях техники. Общетехнические ТК (в ИСО их насчитывается 26) решают общетехнические и межотраслевые задачи. К ним, например, относятся ТК 12 «Единицы измерений», ТК 19 «Предпочтительные числа», ТК 37 «Терминология». Остальные ТК (количеством около 140) действуют в конкретных областях техники (ТК 22 «Автомобили», ТК 39 «Станки» и др.). Т. к. деятельность которых охватывает целую отрасль (химия, авиационная и космическая техника и др.), организуют подкомитеты (ПК) и РГ.

В зависимости от степени заинтересованности каждый член ИСО определяет статус своего участия в работе каждого ТК. Членство может быть активным и в качестве наблюдателей. Проект международного стандарта (МС) считается принятым, если он одобрен большинством (75 %) активных членов ТК.

Рис. 2. Структура ИСО.

К началу 2000 г. действовало примерно 12 тыс. МС ИСО. 75 % МС ИСО – основополагающие стандарты, или стандарты на методы испытаний.

В практике международной стандартизации основой упор при разработке стандартов на продукцию делается на установление единых методов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии, т. е. на те аспекты без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя независимо от страны, где производится и используется продукция. В МС также устанавливаются требования к продукции в части безопасности ее для жизни и здоровья людей, окружающей среды, взаимозаменяемости и технической совместимости. Что касается других требований к качеству конкретной продукции, то их не целесообразно устанавливать в МС, - конкретные нормы качества на конкретную продукцию для разных категорий потребителей регулируются через цену непосредственно в контрактах.

Рассматривая результаты деятельности общетехнических и межотраслевых ТК, следует отметить как значительные достижения ИСО разработку международной системы единиц измерения, принятие метрической системы резьбы, системы стандартных размеров и конструкции контейнеров для перевозки грузов всеми видами транспорта. В настоящее время особое внимание привлекает работа ТК 176 «Системы обеспечения качества», созданного в 1979 г. В его задачу входят стандартизация и гармонизация основополагающих принципов создания системы обеспечения качества.

Другими органами Совета ИСО являются техническое бюро и шесть комитетов (см. рис. 2). Кратно рассмотрим деятельность Комитета по оценке соответствия продукции стандартам (КАСКО) и Комитета по вопросам потребления (КОПОЛКО).

КАСКО создан в начале 70-х гг. в связи с бурным ростом сертификации во всех странах мира. Этому органу поручена выработка международных рекомендаций для стран по всем аспектам сертификации:

– организация испытательных центров в странах,

– требования предъявляемые к этим центрам,

– маркировка сертифицируемой продукции,

– требования к органам, осуществляющим руководство системами сертификации, и др.

В задачи КОПОЛКО входит:

– изучение путей содействия потребителям в получении максимального эффекта от стандартизации продукции, а также установление мер, которые необходимо применять для более широкого участия потребителей в национальной и международной стандартизации;

– выработка с позиции стандартизации рекомендаций, направленных на обеспечение информацией потребителей, защиту их интересов, а также программ их обучения по вопросам стандартизации;

– обобщение опыта участия потребителей в работах по стандартизации, применению стандартов на потребительские товары, по другим вопросам стандартизации, представляющим интерес для потребителей.

Работа ИСО в настоящее время осуществляется в рамках 176 ТК, 576 ПК, 2057 РГ. На начало 1995 г. за Россией было закреплено ведение секретариатов 10 ТК, 31 ПК и 10 РГ. В целом представительство России в рабочих органах ИСО значительно меньше Германии, Великобритании, США и Франции. Это обстоятельство не может не отражаться на лидерстве страны в разработке МС.

МС ИСО сами по себе не являются обязательными, т. е. каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами, или вообще не применять. Однако в условиях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддержать высокую конкурентоспособность своих изделий, вынуждены пользоваться МС. По оценке международных специалистов, передовые промышленно развитые страны мира применяют до 80 % всего фонда стандартов ИСО. Особенно широко используют стандарты ИСО и других международных организаций страны, экономика которых в большой степени зависит от внешней торговли. Это Нидерланды, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания, у которых доля внешней торговли по отношению к общему объему производства составляет 40 ÷ 50 %. Эти страны стремятся не создавать национальные стандарты в тех областях, в которых действуют соответствующие международные стандарты.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) разрабатывает стандарты в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Она была создана в 1906 г., т. е. задолго до образования ИСО. Разновременность образования и разная направленность МЭК и ИСО определили факт параллельного существования двух крупных международных организаций. С учетом общности задач ИСО и МЭК, а также возможности дублирования деятельности отдельных технических органов между этими организациями заключено соглашение, которое направлено, с одной стороны, на разграничение сферы деятельности, а с другой стороны – на координацию технической деятельности.

Число членов МЭК (около 60) меньше, чем членов ИСО. Это обусловлено тем, что многие развивающиеся страны практически не имеют или имеют или имеют слаборазвитую электротехнику, электронику и связь. Наша страна является членом МЭК с 1922 г. Высший руководящий орган МЭК – Совет, в котором представлены все национальные комитеты. Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складывается из взносов стран – членов этой организации и поступлений от продажи международных стандартов. Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: ТК, ПК и РГ. В МЭК функционируют 80 ТК, часть которых как (и в ИСО) разрабатывает МС общетехнического и межотраслевого характера, а другая – МС на конкретные виды продукции (бытовая радиоэлектронная аппаратура, трансформаторы, изделия электронной техники).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49