В настоящее время разработано более 3 тыс. МС МЭК. Следует отметить важность проводимых в МЭК работ по установлению требований безопасности для бытовых электроприборов и машин. В связи с различным подходом к обеспечению безопасности в разных странах ТК 61 «Безопасность бытовых электроприборов» выпущено более 40 МС, устанавливающих требования практически ко всем электробытовым приборам и машинам. Разработка МС в этой области имеет особенно важное значение в связи с созданием в МЭК системы сертификации электробытовых приборов и машин на соответствие их МС МЭК.

В перспективе, по прогнозу отдельных специалистов, деятельность МЭК и ИСО будет постепенно сближаться: на первом этапе – это разработка единых правил подготовки МС, создание совместных ТК (такой опыт имеется по вопросам информационной технологии), а на втором этапе – возможное слияние, тем более что большинство стран представлено в ИСО и МЭК одними и теми же органами – национальными организациями по стандартизации.

Актуальной задачей является сокращение сроков подготовки МС ИСО и МЭК, так как в настоящее время разработка их занимает в среднем 4 – 5 лет.

Помимо ИСО, МЭК, МСЭ (как организаций специализирующихся на работах по стандартизации), в работах по международной стандартизации участвуют другие организации.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) широко известна своей деятельностью в области стандартизации требований безопасности механических транспортных средств.

Международная торговая палата (МТП) широко известна работами по унификации торговой документации.

3.2 Работы по стандартизации в рамках Европейского Союза (ЕС).

В мире действует семь региональных организаций по стандартизации, подобных рассмотренным выше организациям: в Скандинавии, в Латинской Америке, в Арабском регионе, в Африке, в Европейском Союзе (ЕС). Наиболее интересен опыт стандартизации в ЕС.

В настоящее время наблюдается тенденция и интеграции экономики, созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие интеграция получила в рамках Европейского Союза (ЕС), который сформирован единый внутренний рынок к 1 января 1993г. Такой рынок обслуживает в общей сложности 400 млн. жителей 15 стран – членов ЕС. При этом первоочередное значение в устранении национальных барьеров придается развитию европейской стандартизации.

Еще в 1957 г. руководители организаций по стандартизации стран – членов Европейского экономического сообщества и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) обсуждали возможность совместных действий по согласованию национальных стандартов в условиях экономической интеграции этих стран. В 1961 г. был учрежден Европейский комитет по стандартизации (СЕН), в 1972 г. был создан Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЕЛЕК). В рамках СЕН и СЕНЕЛЕК действует 239 ТК.

В 1972 г. Советом ЕС была принята Генеральная программа устранения технических барьеров в торговле в пределах Сообщества. В рамках этой программы ставилась задача создания системы обязательных для ЕС единых стандартов – «из сотен национальных стандартов в каждой европейской стране сделать несколько тысяч единых стандартов». Единые стандарты должны были лишить страны – члены ЕС возможности отказа от иностранных продуктов из государств сообщества. Огромное внимание предполагалось уделить нормам по показателям качества продукции, устанавливаемым единым стандартом. В этой части предполагалось брать за образец стандарты ФРГ – ДИНы, дающие гарантию высокого технического уровня стандартизируемой продукции.

Еще в 1985 г. Комиссия ЕС признавала, что результаты многолетнего поиска единых стандартов оказались незначительными, а работы по созданию единых стандартов продвигались «черепашьими темпами».

Существенный разрыв между тем, что было, и тем, что необходимо для функционирования единого рынка, подтолкнул Комиссию ЕС к разработке программы «Зеленая книга Европы» (Развитие европейской стандартизации для ускорения технической интеграции в Европе), где был изложен план перестройки и развития стандартизации на континенте. Основное в «Зеленой книге» – евростандарты должны отражать новейшие достижения техники и технологии, а директивы – содержать эффективные меры против проникновения в Сообщество продукции, небезопасной или вредной для населения и окружающей среды.

Прорыв в работах по стандартизации в ЕС произошел в начале 90-х г. г. Если в 1991 г. в ЕС действовало 200 директив и 1200 евростандартов, то уже к 1993 г. была поставлена задача удвоить число директив, а фонд евростандартов довести до нескольких тысяч.

Таким образом, нормативную базу стандартизации ЕС составляет хорошо развитое техническое законодательство [2].

Рассмотрим его немного подробнее, так как перед вступлением России в ЕС стоит задача создать в стране систему стандартизации, эквивалентную ЕС.

Техническое законодательство ЕС представлено постановлениями Совета, директивами Совета, гармонизированными европейскими стандартами.

Постановления Совета имеют прямое действие для стран – членов ЕС, без переоформления через национальное законодательство.

Директива Совета вводится через законодательные акты государств – членов ЕС, причем устанавливаются сроки ввода: начало действия и конечный срок ее введения в национальных рамках.

В применении постановлений и директив Совета существует старый и новый подходы.

В старых директивах, которые действуют и в настоящее время, например, на продукты питания, автомобильную технику, фармацевтику, косметику, устанавливаются конкретные требования к продукции.

Новый подход (или концепция) введен в 1985 г. В новых директивах требования формируются в общей форме. Это обеспечивает длительность действия без изменения, тогда как старые директивы сопровождаются большим числом дополнений и массой поправок (до 100). В отличие от старых новые директивы имеют унифицированную структуру – две части, одна из которых правовая, другая – техническая, в виде 4 – 6 приложений. Принципиальное отличие новой директивы в том, что в ней делается запись о том, каким европейским стандартам должна соответствовать продукция. В этом случае к термину «европейский стандарт» добавляется определение «гармонизированный».

Таким образом, гармонизированный европейский стандарт – это стандарт, обеспечивающий реализацию соответствующей директивы, и в этом случае он обязателен для применения в странах ЕС. Перечни таких гармонизированных стандартов публикуются в официальном бюллетене ЕС.

В случае отсутствия европейских стандартов, необходимых для обеспечения директивы, Комиссия ЕС дает мандат европейским организациям по стандартизации (СЕН, СЕНЕЛЕК) на разработку необходимых стандартов и финансирует эти работы.

Стандарт считается гармонизированным после его опубликования в бюллетене ЕС с указанием номера соответствующей директивы.

Следует иметь в виду, что один и тот же европейский стандарт может быть обязательным, когда он направлен на обеспечение конкретной директивы, и необязательным, когда он применяется в других случаях.

Продукция отвечающая требованиям директивы маркируется знаком СЕ. Этот знак не для потребителя, а для контролирующих и таможенных органов стран. Продукция, маркированная знаком СЕ, имеет право свободного перемещения внутри объединенного рынка.

В заключении хотелось бы отметить, что особенность и «сила» большинства евростандартов заключается в том, что в их основу закладывают, как правило, лучшие стандарты отдельных европейских стран. Например, широко известные своим высоким техническим уровнем стандарты Швеции по электромагнитной безопасности персональных компьютеров положены в основу единого стандарта ЕС.

Политика комитетов СЕН и СЕНЕЛЕК на современном этапе заключается в том, чтобы как можно чаще использовать МС ИСО и МЭК в качестве региональных. В итоге около 45 % НД в рамках ЕС представляют международные стандарты, разработанные ИСО/МЭК.

4. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов.

Совокупности стандартов межотраслевого значения представлены в табл. 1. Указанные стандарты призваны устанавливать наиболее эффективную последовательность организационных или технологических процедур в целях обеспечения поставленных целей.

Таблица 1.

ПЕРЕЧЕНЬ

систем межгосударственных и государственных стандартов

Наименование систем

Аббревиатура

в обозначении стандарта

Шифр

в обозначении

Категория стандартов

1

2

3

4

Государственная система стандартизации Российской Федерации

ГСС

1.

ГОСТ Р

Единая система конструкторской документации

ЕСКД

2.

ГОСТ

Единая система технологической документации

ЕСТП

3.

ГОСТ

Система показателей качества продукции

СПКП

4.

ГОСТ

Унифицированная система документации

УСД

6.

ГОСТ, ГОСТ Р

Система информационно-библиографической документации

СИБИД

7.

ГОСТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГСИ

8.

ГОСТ, ГОСТ Р

Единая система защиты от коррозии и старения

ЕСЗКС

9.

ГОСТ

Система стандартов безопасности труда

ССБТ

12.

ГОСТ, ГОСТ Р

Репрография

13.

ГОСТ, ГОСТ Р

Единая система технологической подготовки производства

ЕСТПП

14.

ГОСТ

Система разработки и постановки продукции на производство

СРПП

15.

ГОСТ, ГОСТ Р

Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов

17.

ГОСТ, ГОСТ Р

Единая система программных документов

ЕСПД

19.

ГОСТ

Система проектной документации по строительству

СПДС

21.

ГОСТ Р

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

22.

ГОСТ Р

Расчеты и испытания на прочность

25.

ГОСТ

Надежность в технике

27.

ГОСТ

Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения

29.

ГОСТ

Информационная технология

34.

ГОСТ Р

Система сертификации ГОСТ Р

40.

ГОСТ Р

Система аккредитации в РФ

51.

ГОСТ Р

Примечание. Пропуски между шифрами связаны с двумя причинами: 1) утратой практической значимости некоторых комплексов; 2) наличием комплексов стандартов в области военной техники.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49