Термин «Технический регламент» как и термин «Нормативный документ», является родовым понятием. К техническим регламентам относятся: законодательные акты, постановления Правительства РФ, содержащие требования, нормы, технические характеристики; государственные стандарты РФ и межгосударственные стандарты в части устанавливаемых в них обязательных требований; нормы и правила федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых (в соответствии с законодательством РФ) входит установление обязательных требований (например, Правила по стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России и пр.).
Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ) – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации.
Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекса технической документации на продукцию, на которую они распространяются.
1.2 Классификация объектов стандартизации.
Объект стандартизации (Согласно ГОСТ Р 1.0) – продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.
Классификацию объектов стандартизации можно условно представить в виде рисунка (см. рис. 1).
1.3 Принципы стандартизации.
Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
Можно выделить семь важнейших принципов стандартизации.
1. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги с одной стороны, и требований потребителя - с другой, должны найти консенсус, который понимается как общее согласие, т. е. как отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не предполагает полного единодушия.
2. Системность и комплексность стандартизации.
Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы.
Комплексность предполагает совместимость всех элементов сложной системы. Практика стандартизации привела к двум направлениям ее развития: от частного к целому и от целого к частному.
Первому направлению соответствует развитие стандартизации снизу вверх: от сырья к готовой продукции, от общих конструктивных деталей и элементов к машинам, приборам, аппаратам. Оно характерно для тех изделий общего применения, которые изготавливают на специализированных заводах массового производства.
Второе направление характеризует развитие стандартизации сверху вниз, т. е. от стандартизации основных параметров сложных объектов производства (приборов, систем, машин) к стандартизации их элементов (агрегатов, узлов, деталей). Понятно, что гарантией стабильного высокого качества конечного изделия здесь может быть только комплексная стандартизация.
ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
![]()
(товары народного потребления, средства производства) | Услуги (бытовые, производственные) | Процессы (работы) |
![]()
Сырье и природное топливо | Материа-лы и про-дукты | Гото-вые из-делия | Основные аспекты однородных групп продукции: | Матери-альные | Нематериальные (социально-культурные) | Отдельные аспекты однородных групп услуг: | процессы, происходящие на отдельных стадиях жизнен-ного цикла продукции; процессы, связанные с не-материальным производст-вом (статистикой, банков-ской, издательской деятель-ностью); управленческие процессы; измерительные процессы; процессы учета и перера-ботки информации; процессы защитного дейст-вия (людей, природы) |
термины, обозначения; параметры и размеры; технические требова-ния; методы контроля; правила приемки; правила маркировки, упаковки, транспорти-рования и хранения | термины; технические требования; методы оценки; классификация предпри-ятий; требования к персоналу |
Рис. 1. Классификация объектов стандартизации.
3. Динамичность и опережающее развитие стандарты.
Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны. Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам.
Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.
Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр. Опережающее развитие также обеспечивается путем учета на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран.
4. Эффективность стандартизации.
Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект.
В целом вложение в стандартизацию выгодно государству: 1 рубль, направленный в эту сферу дает, как показывает практика других развитых стран, 10 рублей прибыли.
5. Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг).
Эта цель достигается путем обеспечения соответствия требованиям стандартов, нормам законодательства и реализуется путем регламентации и соблюдения обязательных требований государственных стандартов.
Важнейшее требование к стандарту – это пригодность его для целей сертификации. Стандарты, содержащие четко выделенные по тексту обязательные требования и методы их объективной проверки, являются «обязательными стандартами» и отвечают указанному требованию.
6. Принцип гармонизации.
Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.
7. Четкость формулировок положений стандарта.
Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД.
1.4 Цели и задачи стандартизации.
Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Согласно Закону РФ «О стандартизации» стандартизация как деятельность направлена на достижение следующих целей:
1. безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
2. безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
3. обороноспособность и мобилизационная готовность страны;
4. техническая и информационная совместимость, а также взаимозаменяемость продукции;
5. единство измерений;
6. качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития техники, науки и технологий;
7. экономия всех видов ресурсов;
В соответствии с поставленными целями, задачами и направлениями стандартизации являются:
1. Установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
2. Разработка и установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;
3. Установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;
4. Развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;
5. Обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание государственных эталонов единиц физических величин и совершенствование методов и средств измерений высшей точности;
6. Установление единых систем документации, в том числе унифицированных, используемых в автоматизированных системах управления, установление систем классификации и кодирования технико-экономической информации, разработка форм и систем организации производства;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |




