В нашей стране на основе версии стандартов 1994 года были подготовлены и опубликованы стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-96, ГОСТ Р ИСО 9002-96 и ГОСТ Р ИСО 9003-96.

15 декабря 2000 года вступили в силу новые версии международных стандартов ИСО серии 9000.

Необходимость второго этапа совершенствования была опубликована помимо установленного ИСО официального 5-го срока пересмотра стандартов такими причинами, как проблемы с действующей моделью системы качества из 20-ти элементов, трудности с применением стандартов в малых организациях, большое число стандартов руководящих указаний в семействе ИСО 9000 и другие причины.

Изданы следующие пересмотренные стандарты:

1.  ИСО 9000:2000 “Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь”.

2.  ИСО 9001:2000 “Системы менеджмента качества. Требования”.

3.  ИСО 9004:2000 “Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности”, а также ряд технических отчетов и брошюр.

В нашей стране стандарты старой версии (ССВ) и стандарты новой версии (СНВ) действовали параллельно до 2003 года включительно.

В процессе работы над новыми версиями стандартов был проведен опрос более тысячи пользователей стандартов в разных странах. Анализ результатов показал, что пользователи стандартов предъявляют к ним следующие требования:

–  общая структура, основанная на единой модели;

–  большая совместимость со стандартами ИСО серии 14000;

–  включение требований по постоянному совершенствованию деятельности по качеству;

–  удобство применения для организаций любых размеров любой отрасли.

С учетом этих требований была разработана единая процессоориентированная структура, положенная в основу согласованной пары стандартов.

Эта структура включает (МС ИСО 9001: 2000 (рис. 1)):

1.  Ответственность руководства (политика, цели, планирование, системы, пересмотр и др.);

2.  Управление ресурсами (персонал, информация, функции и др.);

3.  Процессы по стадиям жизненного цикла продукции (разработка, закупки, собственно производство и др.);

4.  Измерение, анализ и улучшение (проверки, контроль процессов и продукции, улучшение и др.).

Новая версия стандартов базируется на следующих восьми принципах менеджмента качества:

1.  Ориентация (или фокус) на клиента (потребителя, покупателя);

2.  Роль руководства (лидерство);

3.  Вовлечение персонала (работников);

4.  Процессный подход (усиление роли в жизни организации информационных технологий);

5.  Системный подход к менеджменту;

6.  Постоянное улучшение (или непрерывное совершенствование);

7.  Принятие решений на основе фактов;

8.  Создание взаимовыгодных отношений с поставщиками.

Таким образом возможны следующие направления действий организаций по совершенствованию систем с целью удовлетворения требований СНВ:

–  простое дополнение действующих процедур системы качества новыми и реструктуризация Руководства по качеству;

–  к первым двум действиям присоединяется реструктуризация основных стандартов по элементам системы;

–  полная перестройка системы.

В России вновь создаваемые системы качества в ближайший период будут сертифицироваться главным образом на соответствие ССВ (как говорилось выше до 2003 года включительно). Это позволит предприятиям без революционной ломки и доработки документации получать сертификат соответствия требованиям ССВ. А за этот период:

1.  вступит в силу официальная российская редакция СНВ;

2.  в консультационных формах утихнут дебаты по поводу трактовок тех или иных требований СНВ;

3.  предприятия, имеющие сертифицированные системы качества (по требованиям ССВ), начнут планомерную политику перехода к выполнению требований СНВ.

5.6 Структура системы качества.

В стандарте ИСО 8402:1994 система качества определена как совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства (административного управления) качества.

При этом отмечается, что масштабы системы качества должны соответствовать задачам обеспечения качества. Система качества организации (предприятия) создается прежде всего для того, чтобы удовлетворять потребностям внутреннего руководства, которые значительно шире, чем потребности конкретного заказчика, который оценивает только соответствующую часть системы качества.

Система качества как правило взаимосвязана со всеми видами деятельности организации, относящимися к качеству продукции. Её действие распространяется на все этапы жизненного цикла продукции и процессы, от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных требований. Типичными этапами в соответствии со стандартом ИСО 9004-1:1994 являются следующие:

маркетинг и изучение рынка; проектирование и разработка продукции; планирование и разработка процессов; закупки; производство или предоставление услуг; проверки; упаковка и хранение; реализация и распределение; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническая помощь и обслуживание; послепродажная деятельность; утилизация или переработка продукции в конце полезного срока службы.

Структура конкретной системы качества определяется составом видов деятельности, которые прямо или косвенно воздействуют на качество. Состав таких видов деятельности (элементов системы качества) и состав подразделений и должностных лиц, ответственных за определенные виды деятельности, по сути и определяет структуру системы качества.

Состав элементов системы качества можно условно разделить на две группы:

–  элементы по этапам жизненного цикла продукции (см. выше - типичные этапы жизненного цикла продукции).

–  общесистемные элементы, т. е. виды деятельности, осуществляемые на любом этапе жизненного цикла продукции (управление документацией, подготовка кадров, внутренние проверки, регистрация данных о качестве, учет и анализ затрат на качество и др.).

При разработке документированных процедур системы качества необходимо учесть следующие аспекты:

1.  В рамках общей организационной структуры предприятия должны быть однозначно определены общие и конкретные обязанности в отношении качества.

2.  Должны быть четко установлены обязанности и полномочия персонала по каждому виду деятельности, влияющему на качество. При этом необходимо пояснить, что персонал должен иметь достаточную степень организационной свободы, достаточно широкий круг ответственности и полномочий, обеспечивающих достижение поставленных целей в области качества.

3.  Следует определить меры по управлению взаимодействием и координации между различными видами деятельности и соответствующих им подразделений, поскольку именно на “стыках” деятельности различных подразделений чаще всего возникают проблемы.

4.  Особое внимание при организации системы качества следует уделять выявлению потенциальных или реальных проблем качества и проведению предупреждающих или корректирующих действий.

5.7 Документация системы качества.

В соответствии с требованиями международных стандартов (МС) семейства ИСО 9000 подготовке к использованию документации отводится динамическая роль для выполнения таких важных задач, как:

–  достижение требуемого качества продукции;

–  оценивание эффективности систем качества;

–  улучшение качества;

–  поддержание улучшений.

В соответствии с ИСО 9004:1994 все элементы, требования и положения, принятые организацией для своей системы качества, должны быть документированы в форме политики и процедур и должны быть систематизированы, упорядочены и доступны для понимания. Однако объем документации должен быть ограничен областью практического применения.

Система качества должна предусматривать правильное обозначение, распространение, сбор и ведение всех видов документов по управлению качеством.

В этом же стандарте определено, что вся документация должна быть разборчивой, датированной (включая даты пересмотров), опрятной, честно идентифицируемой и должна обеспечивать её оперативный поиск. Она должна храниться в помещениях, обеспечивающих соответствующие условия хранения, чтобы свести к минимуму ухудшение её состояния или порчу и предотвратить потерю. Зарегистрированные данные могут быть предоставлены в виде печатных материалов или могут храниться на электронных или других носителях.

В стандарте ИСО 9001:1994 установлены следующие основные требования к управлению документацией:

1.  Поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры управления всеми документами и данными, относящимися к требованиям настоящего стандарта, включая, насколько это применимо, документы внешнего происхождения (стандарты и чертежи потребителя).

2.  Документы и данные могут быть на любом бумажном или электронном носителе. Уполномоченный персонал должен анализировать и утверждать документы и данные на предмет их адекватности до выпуска. Следует разработать и поддерживать в готовности основной перечень или эквивалентную процедуру управления документацией, показывающие статус пересмотра документов, с тем чтобы предотвратить использование недействующих и (или) устаревших документов.

Такое управление должно обеспечивать:

а) доступность соответствующих документов на всех участках, где проводятся работы, от которых зависит эффективность функционирования системы качества;

б) изъятие из всех пунктов рассылки или применения недействующих и (или) устаревших документов или меры по предотвращению их непреднамеренного использования;

в) идентификацию любых устаревших документов, оставленных для юридических целей и (или) для сохранения информации.

Процедуры управления документацией, как правило, включают:

–  закрепление ответственности и полномочий по всем этапам работы с документами;

–  определение подразделений, координирующих работу по управлению документацией в системе качества;

–  определение последовательности и содержание этапов работ с документацией;

–  планирование работ, связанных с разработкой и внедрением документов;

–  контроль выполнения работ, в том числе контроль за внесением изменений в документы и доведением их до исполнителей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49