МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АРМАВИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра истории России
Г.А. ГЕВОРГЯН
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ШКОЛЕ
Часть I
Учебно-методическое пособие
Армавир
2011
9 (07) Печатается по решению редакционно-
74.266.3 издательского совета Армавирской
Г – 2 государственной педагогической
академии
Теория и методика обучения истории в школе: Учебно-методическое пособие. Часть I. - Армавир: Редакционно-издательский центр АГПУ, 2011. - с.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
доктор педагогических наук, профессор,
Заслуженный учитель Российской Федерации
старший преподаватель кафедры отечественной истории РГПУ,
учитель высшей категории
В учебно-методическом пособии представлены материалы, отражающие содержание учебной программы - основные проблемы теории и практики методики преподавания и обучения истории в школе.
Книга предназначена для студентов исторического факультета АГПУ.
© , 2011.
© Редакционно-издательский центр АГПУ, 2011.
ВЫПИСКА
из государственного образовательного стандарта
Высшего профессионального образования
Специальность 032600-История
Москва, 2005
Методика обучения истории как педагогическая наука. Предмет и задачи, основные факторы обучения истории. Связь методики с другими науками. Современные методы педагогического исследования.
Становление и развитие методики обучения истории в дореволюционной и современной России. Цели, задачи и значение изучения истории в школе, Государственный стандарт исторического образования, его назначение.
Структура школьного исторического образования. Базовое содержание учебного исторического материала. Федеральный и региональный компоненты. Учебный план школы и планирование преподавания истории. Программы по основным и модульным курсам. Вариативность программ. Учебники и учебно-методические комплексы. Отечественная и Всеобщая история в концентрической и линейной системах обучения.
Структура исторических знаний: факты, событие, процесс. Различие фактов по сложности и значимости. Уровень освещения фактов на уроке. Эмоционально-ценностные компоненты изучения истории. Соотношение фактов и обобщений. Представления и понятия. Эмпирический и теоретический уровни учебного познания. Познавательные возможности учащихся. Дифференциация обучения. Методы, приемы, формы обучения истории. Умения и навыки.
Наглядность: типы и виды пособий. Технические средства обучения. Хронология и картография. Использование исторических источников, художественной литературы в обучении истории. Содержательный и деятельностный аспекты различных видов связей: медпредметных, внутрипредметных, межкурсовых..
Урок истории и его типы. Подготовка учителя к уроку. Современные технологии обучения истории. Игры, познавательные задачи. Диагностика результатов обучения, качества подготовки учащихся.
Внеурочная работа по истории.
Концепция современного школьного обществознания. Принципы формирования обществоведческого содержания. Государственный стандарт. Программы и учебники. Методическое обеспечение курса. Знание о человек и обществе в содержании нового курса. Структура и особенности курса «Человек и общество». Связь методики обучения обществознания с психологией, дидактикой, общественными науками. Отбор факто, понятий, идей. Система работы с первоисточниками, документами, периодической печатью. Типы и формы учебных занятий. Современные технологии обучения. Приемы активизации познавательной деятельности старшеклассников. Специфика самостоятельной работы, ее влияние на формирование и развитие умений учащихся. Задачи дополнительных курсов, их программы и методика проведения. Требования к знаниям и умениям учащихся, способы их выявления. Результаты обучения.
Применение современных методов исследования. Обобщение передового опыта. Кабинет истории и обществознания. Принципы, формы организации внеурочной работы.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Учебно-методическое пособие по теории и методике обучения истории и обществознанию разработано для студентов исторического факультета с целью оказания теоретической и методической помощи при изучении данного курса.
Пособие состоит из шести разделов, где принцип построения тем основан на овладении теорией, переходящей в практическое ее применение. Теоретически отрабатываются все темы, указанные в учебной программе, но большее значение и время отводится практической разработке методов, приемов и средств обучения, составлению планов-конспектов уроков, проведению занятий в студенческой и школьной аудиториях.
Особое внимание студентов обращено на принципиальное значение дифференциации обучения истории и обществознанию в школах, уделяется значительное внимание изучению основных факторов процесса обучения и особенно познавательных возможностей как класса в целом, так и отдельных учащихся.
Основная цель предполагаемого учебного пособия - теоретическая и практическая подготовка студентов педагогического вуза к преподаванию предметов "история" и "обществознание".
Вместе с тем методические разработки, представленные в учебном пособии, носят предварительный характер и не претендуют на абсолютную полноту рассматриваемых тем. Учебно-методическое пособие призвано помочь студентам в организации самостоятельной работы по изучаемому курсу "Теория и методика обучения истории и обществознанию".
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Пояснительная записка
Курс "Теория и методика обучения истории и обществознанию" состоит из шести разделов: первый из них посвящен определению основных этапов развития методики обучения истории, второй представляет основные факторы процесса школьного обучения истории и обществознанию, третий раскрывает содержание научно-методического комплекса процесса обучения истории и обществознанию, четвертый посвящен проблеме формирования умений учащихся, пятый - подготовке и проведению урока истории и обществознания, шестой - организации внеурочной деятельности.
Цель курса - дать студентам основы теоретических и практических знаний по методике преподавания и обучения истории и обществознанию в школе.
Задачи курса состоят в том, чтобы:
1. Ознакомить студентов с историей становления и развития методики преподавания и обучения истории в XVIII - XX вв.
2. Рассмотреть основные образовательные документы РФ.
3. Изучить основные факторы процесса обучения.
4. Рассмотреть и разработать эффективные методы, приемы и средства обучения истории и обществознанию.
5. Изучить типы уроков истории и обществознания, уметь составлять конспекты уроков и проводить практические занятия.
6. Определить формы организации внеурочной деятельности.
Воспитательной задачей курса является подготовка высоко- квалифицированных специалистов в области методики обучения и преподавания истории и обществознания в школе.
Требования к уровню освоения содержания курса
Студент, прослушавший курс, должен знать:
1. Предмет и задачи курса теории и методики обучения истории и обществознанию.
2. Развитие методики обучения истории в России XVIII - XX вв.
3. Госстандарт. Цели изучения истории и обществознания.
4. Структуру школьного исторического и обществоведческого образования.
5. Содержание школьного обучения истории и обществознанию.
6. Учебно-методический комплекс по истории и обществознанию.
7. Основные факторы процесса обучения.
8. Эффективные методы, приемы и средства обучения истории и обществознанию.
9. Типологию уроков в среднем школьном звене.
10. Традиционные и нетрадиционные формы уроков в старших классах.
11. Инновационные технологии обучения и преподавания истории и обществознания.
12. Критерии проверки знаний и умений учащихся.
13. Методы организации и проведения внеурочных мероприятий.
14. Формы составления учебной документации.
Межпредметные и внутрипредметные связи преподавания
курса
«Теория и методика преподавания истории и обществознания
в школе»
Связь методики обучения истории и обществознания с другими науками определяется структурой и содержанием рассматриваемых курсов. Методика преподавания истории и обществознания связана со следующими науками: историей, философией, политологией, социологией, экономикой, религией, педагогикой, психологией.
Данное многообразие определяет сложность изучения и преподавания этой дисциплины. Реализация межпредметных связей в преподавании курса осуществляется при изучении каждой темы. Изучение курса невозможно без связи методики обучения с педагогикой, психологией, историей и обществознанием. Содержательный аспект внутрипредметных связей реализуется посредством методической связи между темами курса. Приступая к изучению новой темы, методически необходимо установить связь с предидущей и другими темами, очень важно периодически возвращаться к уже изученным темам, что также осуществляет внутрипредметную связь.
Государственный образовательный стандарт
II.СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
РАЗДЕЛ I
Основные этапы развития методики обучения
истории
Методика обучения истории и обществознанию как педагогическая наука. Предмет, задачи методики обучения истории и обществознанию. Основные факторы процесса обучения: цели, содержание и структура образования, познавательные возможности учащихся, научно-методическое взаимодействие учителя и учащихся, результаты обучения. Связь методики обучения истории и обществознанию с другими науками. Методы научного исследования школьного обучения истории и обществознанию. Требования к методике обучения истории и обществознанию.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 |



