Основные этапы развития школьного исторического образования, цели обучения на каждом этапе. Первые сборники, содержащие исторические сведения: "Летописец" XV в.; "Хронограф" XVI-XVII вв.; "Азбуковник" XV-XVII вв.; "Синопсис" 1674 г.; "Царственный летописец" конец XVII вв.; "Лицевые космографии" конец XVII в.; "Плутархи" конец XVIII - первая половина XIX в. Историко-художественная и историко-биогра-фическая литература второй половины XVIII в., ее образовательное и воспитательное значение. История как школьный предмет в первых школах XVIII века. Первые русские учебники истории, учебные книги и их авторы.
Способы обучения истории. Историческое образование и внедрение новых методов обучения в начале XIX века. Складывание методической системы обучения в 40-60-е гг. XIX в. Историография методики обучения истории последней трети XIX в.
Школьное историческое образование с 1917 по 1939 гг. Цели обучения. Переход на новую систему исторического образования. Программа 1920 г. по истории. Отказ от предметного преподавания истории. Роль самостоятельной работы учащихся в обучении истории. "Рабочие книги по истории". Приемы и методы учебной работы. Возвращение к предметному обучению истории. Разработка программ и учебников. Новые формы и методы преподавания. Линейный принцип обучения. Перестройка школьного исторического образования 30-40-х гг.
Усиление воспитательной роли истории в годы великой Отечественной войны. Разработка методических проблем в 50-70-е гг. Поворот в развитии методики в 80-90-е гг. Реформа школы и преподавание истории. Переход от линейного к концентрическому преподаванию истории в школе.
РАЗДЕЛ II
Факторы процесса школьного обучения истории
и обществознанию
Требования к историческому и обществоведческому образованию учащихся. Госстандарт. Цели обучения истории и обществознанию. Влияние целей на разработку содержания исторических курсов. Поурочные и курсовые цели обучения истории и обществознанию.
Образовательные, воспитательные и развивающие цели обучения истории и обществознанию. Эмпирический и теоретический уровни обучения истории и обществознанию. Знание основных фактов. Рациональные способы учебного познания истории. Воспитание у учащихся позитивных черт личности. Воспитание чувств. Возможности развития учащихся в процессе изучения истории и обществознания. Общее понятие о познавательных возможностях учащихся. Познавательные способности. Роль самостоятельности в обучении. Развитие общих и специальных способностей средствами предмета. Развитие памяти, речи, эмоций. Познавательная активность. Интерес.
Соответствие содержания целям обучения истории и обществознанию. Структура учебного исторического и обществоведческого материала. Сложность и трудность исторического и обществоведческого материала. Приемы и умения познавательной деятельности. Содержание и познавательные возможности учащихся. Оформление содержания обучения в учебных программах и учебниках. Госстандарт и школьная программа по истории и обществознанию. Принцип построения школьных программ. Основные структурные компоненты программ. Авторские программы. Курсы отечественной истории и обществознания. Научные основы построения школьных курсов истории и обществознания.
Характеристика школьного учебника. Функции учебника. Компоненты учебника и их взаимосвязь. Формы изложения исторического и обществоведческого материала в учебнике, соотношение фактов и теории. Особенности современных учебников истории и обществознания, различные уровни подачи материла. Основные структурные компоненты учебника истории и обществознания. Приемы работы с учебником на уроке. Виды заданий по тексту учебника, организация работы с историческими документами, иллюстрациями в учебнике. Значение вопросов и заданий в учебниках, их характер. Современные подходы к совершенствованию учебников по истории и обществознанию.
Учебные пособия по истории и обществознанию. Рабочие тетради. Хрестоматии. Книги для чтения. Иллюстративные пособия. Методическая литература. Научно-популярная и художественная литература по истории. Понятие об учебно-методичес-ком комплексе, его значение и роль в обучении. Рациональное распределение времени на изучение разделов и тем. Планирование по разделам, темам курса и его задачи. Роль календарно-тематического планирования, его структура. Образовательно-воспитательные задачи разделов и тем. Значение поурочного планирования. Методические рекомендации и методические пособия как варианты расширенного планирования.
Понятие о дифференциации и индивидуализации в обучении. Индивидуальные познавательные особенности школьников: познавательные возможности, способности. Уровни познавательной самостоятельности учащихся: воспроизводящий, преобразующий, творческо-поисковый. Определение познавательных возможностей класса, отдельного ученика. Обучаемость - показатель познавательных возможностей. Диагностика познавательных возможностей и использование ее результатов в процессе организации обучения истории и обществознанию.
Пути реализации дифференцированного подхода при обучении истории и обществознанию в современных школах. Различные типы школ. Программы, учебники и учебные пособия для углубленного и коррекционно-развивающего обучения. Осуществление дифференцированного подхода на уроках истории и обществознания.
Процесс обучения. Деятельность учителя (преподавание) и учащихся (обучение) - их единство и взаимосвязь. Особенности изложения исторических фактов и теоретического материала. Роль устного слова в изложении. Виды изложения фактического материала. Печатно-словесный и наглядный способы изложения. Организация познавательной деятельности на уроке истории и обществознания. Виды познавательных заданий. Проверка усвоения исторического и обществоведческого знания. Оценка знаний и умений.
Результаты как реализованные цели обучения истории и обществознанию. Прогнозирование результатов обучения в государственном стандарте. Критерии определения качества обучения истории и обществознанию. Критериально ориентированная оценка результатов обучения истории и обществознанию. Усвоение исторических фактов, овладение основными понятиями. Овладение приемами и умениями познавательной деятельности. Понятие "базовые знания". Первоначальная сформированность нравственных качеств личности. Проверка эффективности отдельных приемов и средств обучения. Педагогические наблюдения и простейший эксперимент. Формы проверки результатов школьного обучения.
РАЗДЕЛ III
Научно-методический комплекс процесса обучения
истории и обществознанию
Структура исторических и обществоведческих знаний. События и явления. Исторический процесс. Исторические представления и понятия, их связь. Системы понятий. Методика изучения понятийного материала в школьных курсах. Последовательность в усвоении понятий, основные пути: дедуктивный и индуктивный. Наглядные представления признаков понятий. Термины и определения. Причинно-следственные связи.
Факты в обучении истории и обществознанию, их виды. Группировка фактов. Различия фактов по объему, сложности и значимости. Критерии отбора фактического материала для урока. Зависимость степени освещения фактов от их значимости. Типичные факты и явления. Конкретность и образность фактов. Эмоциональное воздействие. Соотношение фактов и обобщений. Обобщения на уроках истории и обществознания. Структурно-функциональный анализ содержания исторического и обществоведческого материала.
Понятие о эффективных методах обучения, их классификация. Определения методов по способам учебной деятельности и по источникам приобретения знаний. Приемы обучения истории и обществознанию. Разнообразие приемов обучения. Методические приемы как способы деятельности. Обучение школьников приемам учебной деятельности. Соотношение целей обучения, приемов, структуры содержания материала и познавательных возможностей. Методические приемы и средства обучения истории и обществознанию.
Средства изучения истории и обществознания в школе. Наглядные средства. Словесные средства. Практические средства обучения истории и обществознанию.
РАЗДЕЛ IV
Формирование умений учащихся
Понятие об учебном умении, основные подходы к его определению. Прием учебной деятельности, умение и навык - соотношение понятий. Умение - показатель овладения приемом. Классификация умений. Специальные умения по истории: хронологические, картографические, интеллектуальные, оценочные. Структурные единицы знаний по обществознанию: онтологические, оценочные, ориентировочные. Операции сравнения, анализа, синтеза и обобщения исторического материала. Роль умений в развитии воображения. Этапы формирования умений. Применение стереотипных действий (памяток, предписаний, инструкций и др.) при овладении умениями.
Приемы устного изложения исторических фактов. Образное, сюжетное и конспективное повествование. Картинное и аналитическое описание. Характеристика типичных образов. Портретное описание и образная характеристика. Чтение образно-повествовательных и описательных исторических текстов. Мысленное воссоздание, проговаривание и словесное воспроизведение исторических образов. Сочетание устного изложения с различными средствами обучения. Драматизация и персонификация, их виды. "Интервью" с участниками исторических событий, воображаемые путешествия на уроках истории. Сюжетно-игровые задания.
Изучение теоретического материала. Приемы работы: объяснение, доказательство, рассуждение, сравнительная и обобщаю-щая характеристики. Проблемное изложение. Беседа и ее виды. Роль беседы в изучении теоретического материала. Аналитичес-кая и эвристическая беседы. Логические задания. Письменно-гра-фические приемы: составление планов, таблиц, схем и др. Применение логических приемов в различных возрастных группах.
Виды наглядных средств обучения, их классификация. Роль наглядных средств в развитии воображения учащихся. Предметная наглядность. Памятники материальной культуры. Изобразительная наглядность. Техника демонстрации. Предметная наглядность. Технические средства в обучении истории и обществознанию. Экранно-звуковые пособия. Компьютеры в обучении истории и обществознанию. Динамические модели. Событийные и типологические картины. Требования к учебной картине на уроке. Ее место и роль, последовательность работы с картиной. Портрет и карикатура. Приемы работы с иллюстрациями учебника и иллюстративно-раздаточным материалом. Схематические рисунки, аппликации, работа с ними на уроке.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 |



