Статья 50. Документы, представляемые для применения процедуры внутреннего таможенного транзита

1. В качестве транзитной декларации таможенный орган отправления принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

2. Для применения процедуры внутреннего таможенного транзита перевозчик (экспедитор) представляет следующие сведения:

1) о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными документами;

2) о стране отправления (стране назначения) товаров;

3) о наименовании и местонахождении перевозчика товаров либо экспедитора, если экспедитором осуществляется внутренний таможенный транзит;

4) о транспортном средстве, на котором товары перевозятся по таможенной территории Кыргызской Республики, а при осуществлении перевозки автомобильным транспортом - также о водителе транспортного средства;

5) о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, весе или об объеме;

6) об общем количестве грузовых мест;

7) о пункте назначения товаров;

8) о планируемой перегрузке товаров или других грузовых операциях в пути;

9) о планируемом сроке перевозки товаров.

3. Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика или экспедитора предоставления других сведений, за исключением сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

4. В случаях, предусмотренных международными договорами Кыргызской Республики, в качестве транзитной декларации используются документы, оформленные в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики.

5. О принятии в качестве транзитной декларации документов, представленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, должностным лицом таможенного органа делается отметка на таких документах в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 51. Идентификация товаров и документов на них

1. Таможенный орган отправления обеспечивает, чтобы таможенный орган назначения (таможенный орган, в котором завершается процедура внутреннего таможенного транзита) мог идентифицировать товары и обнаружить следы изъятия товаров, вложения товаров в транспортное средство, либо совершения с товарами каких-либо операций, если бы указанные действия совершались при их перевозке в соответствии с внутренним таможенным транзитом.

2. Если обустройство и оборудование транспортного средства, контейнера или съемного кузова и характер товаров позволяют произвести наложение на них пломб и печатей, в качестве средства идентификации используются таможенные пломбы и печати, наложенные на такие транспортное средство, контейнер или съемный кузов.

3. В иных случаях, идентификация товаров производится путем нанесения цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, наложения пломб и печатей на отдельные грузовые места, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, использования, в том числе составленных сотрудниками таможенных органов, чертежей, изготовленных масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, иллюстраций и использования других средств, позволяющих идентифицировать товары.

Таможенными органами используются таможенные пломбы и другие средства идентификации таможенных органов иностранных государств за исключением случаев, когда:

они признаются таможенными органами отправления недостаточными или ненадежными, не отвечающие требованиям, определенным пунктом 1 статьи 52 настоящего Кодекса;

таможенный орган отправления производит таможенный досмотр товаров.

Если таможенные органы используют таможенные пломбы или другие средства идентификации таможенных органов иностранных государств, на эти средства идентификации распространяются запреты на их изменение, удаление, уничтожение или повреждение, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении средств идентификации таможенных органов Кыргызской Республики.

4. При использовании процедуры внутреннего таможенного транзита в таможенных целях таможенным органом используется сейф-пакет в качестве средства идентификации, представляющий собой специальное защитное приспособление, исключающий изъятие или подмену находящихся в нем коммерческих и товаросопроводительных документов на товары и транспортные средства без оставления видимых следов вскрытия.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

Статья 52. Оборудование транспортных средств, контейнеров и съемных кузовов при перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями

1. Таможенные пломбы и печати, используемые в качестве средства идентификации, налагаются непосредственно на транспортное средство, контейнер или съемный кузов, при условии, что это транспортное средство, контейнер или съемный кузов сконструированы и оборудованы таким образом, что:

1) таможенные пломбы и печати могут быть наложены простым и надежным способом;

2) товары не могут быть извлечены или вложены в опломбированную часть грузового помещения транспортного средства без оставления видимых следов его вскрытия или повреждения таможенной пломбы (печати);

3) в транспортном средстве и его грузовых помещениях отсутствуют потайные места для сокрытия товаров;

4) все места, в которых находятся товары, легко доступны для таможенного осмотра.

2. Решение о пригодности транспортного средства, контейнера или съемного кузова для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями принимает таможенный орган отправления, если транспортное средство заблаговременно не было допущено для перевозки под таможенными пломбами или печатями.

3. Таможенные органы не требуют заблаговременного допущения транспортного средства, контейнера или съемного кузова для перевозки под таможенными пломбами и печатями, за исключением случая, если заблаговременное допущение предусмотрено международными договорами Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

Статья 53. Обязанности перевозчика при внутреннем таможенном транзите

При перевозке товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита перевозчик обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные сроки в место, определенное таможенным органом отправления, с учетом пункта назначения, указанного в перевозочных документах (зону таможенного контроля, находящуюся в регионе деятельности таможенного органа назначения), следуя по определенным маршрутам, если они установлены;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они использовались;

3) не допускать разгрузки и догрузки товаров, а также совершения с ними любых других операций без уведомления таможенного органа, за исключением перегрузки товаров на другое транспортное средство в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Статья 53-1. Таможенное сопровождение

1. Таможенное сопровождение - сопровождение транспортных средств (в том числе с применением электронных средств), перевозящих товары в соответствии с внутренним таможенным транзитом, которое осуществляется должностными лицами таможенных органов в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства при внутреннем таможенном транзите.

2. Таможенный орган вправе принять решение о таможенном сопровождении в случае:

1) непредставления обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 36 настоящего Кодекса;

2) перевозки отдельных видов товаров, определяемых на основе системы анализа рисков и управления ими в соответствии с настоящим Кодексом;

3) недоставки перевозчиком хотя бы один раз в течение одного года, со дня обращения в таможенный орган с уведомлением о внутреннем таможенном транзите, товаров в место их доставки, что подтверждается вступившим в силу постановлением о нарушении таможенных правил;

4) обратного вывоза ошибочно доставленных на территорию Кыргызской Республики товаров или товаров, ввоз в Кыргызскую Республику или транзит по территории Кыргызской Республики которых запрещен, если место фактического пересечения указанными товарами таможенной границы при вывозе не совпадает с местонахождением этих товаров;

5) перевозки товаров в соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 2 статьи 48 настоящего Кодекса;

6) перевозки товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

3. За таможенное сопровождение взимаются таможенные сборы (статья 240).

(В редакции Законов КР от 5 августа 2008 года N 196, 30 декабря 2011 года N 257)

Статья 54. Перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами

1. Перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с внутренним таможенным транзитом, допускаются с разрешения таможенного органа отправления или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется грузовая операция. Если товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается с предварительного уведомления таможенного органа.

2. Таможенный орган может отказать в проведении грузовых операций с товарами только в случае, если их осуществление повлечет невозможность проведения дальнейшего таможенного контроля за этими товарами.

Статья 55. Ответственность перевозчика и экспедитора при внутреннем таможенном транзите

1. В случае недоставки иностранных товаров в зону таможенного контроля, находящуюся в регионе деятельности таможенного органа назначения, перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, причитающихся к уплате при выпуске этих товаров для свободного обращения. При этом, если внутренний таможенный транзит осуществляет экспедитор (пункт 2 статьи 48), ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет экспедитор.

В случаях, когда определить точный размер сумм таможенных пошлин, налогов невозможно в силу отсутствия точных сведений о товарах, их таможенной стоимости, количестве и других сведений, влияющих на исчисление таможенных платежей, таможенному органу уплачивается сумма обеспечения уплаты таможенных платежей (статья 251). При установлении в течение одного года со дня такой уплаты точных сведений о товарах производится взыскание недоплаченных сумм или возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном соответственно главами 37 и 38 настоящего Кодекса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43