Из суммы таможенных платежей в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Кыргызской Республики, вычитается уплаченная при обороте товаров сумма налога на добавленную стоимость в размере, подтвержденном документами, используемыми для расчета налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.
3. При использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом, как если бы товары были выпущены в свободное обращение. Таможенная стоимость товаров, их количество либо иные характеристики, используемые для определения налоговой базы, определяются на день применения ставок таможенных пошлин, налогов.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Глава 33
Таможенные сборы
Статья 238. Понятие таможенных сборов и их виды
1. Под таможенными сборами понимаются обязательные взносы, уплата которых является неотъемлемым условием совершения таможенными органами действий, предусмотренных статьями 239, 240 настоящего Кодекса.
2. К таможенным сборам относятся:
1) сборы за таможенное оформление;
2) сборы за таможенное сопровождение.
Статья 239. Сборы за таможенное оформление
1. Сборы за таможенное оформление товаров и транспортных средств уплачиваются:
а) при производстве таможенного оформления в соответствии с избранным таможенным режимом товаров и транспортных средств;
б) при совершении таможенных процедур вне места нахождения и/или вне времени работы таможенных органов;
в) при принятии предварительного решения таможенных органов в соответствии с главой 57 настоящего Кодекса.
2. За таможенное оформление товаров, транспортных средств, декларируемых в качестве товара взимаются таможенные сборы в размере 0,15 процента от таможенной стоимости товаров и транспортных средств, но при этом размер их не может превышать приблизительной стоимости затрат таможенных органов на совершение указанных операций в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики. При осуществлении действий, указанных в подпункте б) пункта 1 настоящей статьи, таможенные сборы взимаются в двойном размере.
См.:
постановление Правительства КР от 01.01.01 года N 338 "О мерах по государственной поддержке развития аффинажного производства в Кыргызской Республике"
3. Сборы за таможенное оформление при декларировании товаров и транспортных средств не уплачиваются в следующих случаях:
при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу в целях оказания безвозмездной помощи (содействия);
при таможенном оформлении акцизных марок и валюты, кроме используемой в нумизматических целях;
при заявлении таможенного режима отказа в пользу государства;
при заявлении таможенных режимов временного ввоза и реэкспорта или временного вывоза и реимпорта в отношении культурных ценностей, перемещаемых через таможенную границу государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками и иными государственными или муниципальными организациями в случае перемещения культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении, либо временно введенных в целях экспонирования указанными организациями;
при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики в соответствии с главой 30 настоящего Кодекса;
при декларировании товаров в устной или конклюдентной форме;
при декларировании товаров без представления отдельной декларации на них;
в иных случаях, определяемых законодательными и иными правовыми актами Кыргызской Республики.
За принятие предварительного решения сбор взимается в размере 500 сомов. При таможенном оформлении товаров, в отношении которых было принято предварительное решение, уплаченная сумма сбора за принятие предварительного решения подлежит зачету.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 240. Сборы за таможенное сопровождение
За таможенное сопровождение каждого транспортного средства, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем, взимается таможенный сбор в размере одного расчетного показателя фактически за каждый полный и неполный час сопровождения товаров и транспортных средств.
(В редакции Законов КР от 01.01.01 года N 39, 5 августа 2008 года N 196)
Глава 34
Порядок и сроки уплаты таможенных платежей
Статья 241. Плательщики таможенных платежей
1. Плательщиками таможенных платежей являются декларанты и иные лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом обязаны уплачивать таможенные платежи.
2. Любое лицо вправе уплатить таможенные платежи в пользу плательщика таможенных платежей.
Статья 242. Сроки уплаты таможенных платежей
1. Таможенные платежи уплачиваются:
1) до или одновременно с подачей таможенной декларации;
2) при изменении таможенного режима;
3) в случае, определенном пунктом 1 статьи 245 настоящего Кодекса.
Сроком уплаты таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, по линии электропередач, является последнее число календарного месяца следующего за месяцем перемещения таких товаров.
2. В случаях предварительного декларирования, таможенные платежи должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
3. При вывозе товаров таможенные платежи должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
4. При изменении таможенного режима таможенные платежи должны быть уплачены не позднее дня, установленного настоящим Кодексом для завершения действия изменяемого таможенного режима.
5. При использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены таможенные льготы, для целей исчисления пеней (статья 260) сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день, когда лицом были нарушены ограничения на пользование и распоряжение товарами. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день принятия таможенным органом таможенной декларации на такие товары.
6. При нарушении требований и условий таможенных процедур, которое в соответствии с настоящим Кодексом влечет обязанность уплатить таможенные платежи, сроком уплаты таможенных платежей для целей исчисления пеней считается день совершения такого нарушения. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных платежей считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 243. Порядок и формы уплаты таможенных платежей
1. Таможенные платежи уплачиваются в кассу или на счета таможенных органов, открытые для этих целей в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в порядке, определяемом инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 206 настоящего Кодекса.
2. Таможенные платежи уплачиваются в национальной валюте Кыргызской Республики.
3. Таможенные платежи могут быть уплачены в безналичном порядке в форме расчетов платежными поручениями, наличными деньгами, а также с использованием кредитных карт в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
4. По требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать письменное подтверждение уплаты таможенных платежей.
5. Исчисление и корректировка таможенных платежей производятся в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 244. Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей
Обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной:
1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;
2) с момента внесения наличных денег в кассу таможенного органа;
3) с момента зачета в счет уплаты таможенных платежей излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а если такой зачет производится по инициативе плательщика - с момента принятия заявления о зачете таможенным органом;
4) с момента зачета в счет уплаты таможенных платежей депозита, а если такой зачет производится по инициативе плательщика - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;
5) с момента зачета в счет уплаты таможенных платежей денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;
6) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных платежей.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Глава 35
Изменение сроков уплаты таможенных платежей
Статья 245. Общие условия изменения сроков уплаты таможенных платежей
1. Уполномоченный государственный орган по заявлению плательщика таможенных платежей может изменить срок уплаты таможенных платежей при условии обеспечения уплаты таможенных платежей в порядке, предусмотренном главой 36 настоящего Кодекса:
1) до 30 дней;
2) до 90 дней при наличии оснований, установленных статьей 246 настоящего Кодекса.
2. Изменение срока уплаты таможенных платежей производится в форме отсрочки или рассрочки.
3. Отсрочка или рассрочка может предоставляться по одному или нескольким видам таможенных платежей, а также в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо ее части.
4. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в срок, не превышающий 15 дней со дня подачи заявления об этом.
5. (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 01.01.01 года N 257)
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 246. Основания для предоставления отсрочки или рассрочки
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



