товары будут использоваться в целях, отвечающих условиям освобождения, и не будут использованы в каких-либо иных целях без уведомления таможенных органов;
4) если до выпуска товаров для свободного обращения и при отсутствии нарушений лицами требований и условий, установленных настоящим Кодексом, иностранные товары оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);
5) если товары обращаются в государственную собственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
Законом КР от 01.01.01 года N 35 внесены изменения в п. п 5 п.2 статьи 220, изложенный на государственном языке
6) в случаях, определяемых Законом Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики" в отношении задекларированного имущества.
3. Обязанности по уплате таможенных платежей прекращаются в следующих случаях:
1) в отношении товаров, выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Кыргызской Республики либо вывезенных за пределы этой территории в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Кыргызской Республики и настоящим Кодексом;
2) неуплаты таможенных платежей в течение шести лет со дня истечения срока их уплаты либо со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные платежи в соответствии с настоящим Кодексом;
3) смерти физического лица в случае отсутствия правопреемника или наследника;
4) признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным, а также в случае отсутствия или недостаточности его имущества;
5) признания плательщика банкротом;
6) списания задолженности по таможенным платежам, принятого отдельным законом.
(В редакции Законов КР от 01.01.01 года N 35, 30 декабря 2011 года N 257)
Статья 221. Лица, ответственные за уплату таможенных платежей
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных платежей, в том числе при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных платежей.
2. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов является декларант товаров. Если декларирование осуществляется таможенным брокером, таможенный брокер и декларант несут солидарную ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 304 настоящего Кодекса.
3. При несоблюдении положений настоящего Кодекса по пользованию и распоряжению товарами, или по выполнению иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, владелец магазина беспошлинной торговли, получатель товаров, лица, на которые возложена обязанность по выполнению требований и условий таможенного режима и иные лица, определенные настоящим Кодексом.
4. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу солидарную ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. Лицами, ответственными за уплату таможенных сборов, являются лица, в интересах которых таможенными органами совершаются юридически значимые действия, включая предоставление определенных прав.
Глава 32
Исчисление таможенных пошлин и налогов
См. также:
Инструкцию по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей (утверждена постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)
Статья 222. Объект налогообложения таможенными пошлинами, налогами и налоговая база
Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики и настоящим Кодексом.
Статья 223. Основные положения, относящиеся к определению таможенной стоимости
1. Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики.
2. Методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики определяются настоящим Кодексом.
3. В отношении товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей, применяется упрощенный порядок определения таможенной стоимости в соответствии со статьей 198 настоящего Кодекса.
4. Заявление, контроль и корректировка таможенной стоимости производятся в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 224. Порядок заявления и определения таможенной стоимости товаров
1. Таможенная стоимость заявляется декларантом таможенному органу при декларировании товаров.
Заявляемая декларантом таможенная стоимость и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
2. Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости, таможенный орган письменно запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.
Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать письменное объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости и достоверность представленных им сведений.
3. При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о недопустимости использования избранного метода определения таможенной стоимости и предложить декларанту определить таможенную стоимость с использованием другого метода в соответствии с настоящим Кодексом. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору основы для определения таможенной стоимости.
4. В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения, либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость на основе другого метода, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменном виде.
5. Если при таможенном оформлении товаров возникает необходимость отложить определение таможенной стоимости товаров, выпуск товаров может быть произведен до окончания процедуры определения таможенной стоимости с уплатой таможенных пошлин, налогов на основе временной (условной) оценки товаров, определяемой таможенным органом, до представления декларантом документов и сведений, подтверждающих заявленную им таможенную стоимость при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены.
6. В случае непредставления указанных документов и сведений в сроки, установленные таможенным органом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, временная (условная) оценка рассматривается в качестве таможенной стоимости товаров для целей исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов, за исключением случаев, когда таможенный орган принимает решение о том, что таможенная стоимость выше или ниже временной (условной) оценки.
Если в результате определения таможенной стоимости требуется произвести доплату, или возврат таможенных пошлин, налогов, они должны быть осуществлены не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения таможенным органом об определении таможенной стоимости. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.
См.:
Порядок формирования и использования сведений по ввозимым товарам на таможенную территорию Кыргызской Республики (утвержден постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 123)
Статья 225. Права и обязанности декларанта
Заявляемая декларантом таможенная стоимость товара и предоставляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
При необходимости подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости товара декларант обязан по требованию таможенного органа предоставить последнему нужные для этого сведения. При возникновении у таможенного органа сомнений в достоверности сведений, представленных декларантом для определения таможенной стоимости товара, декларант имеет право доказать такую достоверность.
В случае не предоставления доказательств, подтверждающих достоверность использованных декларантом данных, таможенный орган вправе принять решение о невозможности использования выбранного декларантом метода таможенной оценки.
При возникновении необходимости в уточнении заявленной декларантом таможенной стоимости товара декларант вправе обратиться в таможенный орган с просьбой предоставить ему декларируемый товар в пользование под обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



