Статья 323. Проведение таможенного контроля с использованием методов аудита
1. Таможенные органы проводят таможенный контроль с использованием методов аудита с применением принципа системы управления рисками.
2. Таможенный контроль с использованием методов аудита проводится по письменному решению руководителя уполномоченного государственного органа или лица, его замещающего на основании выданного уполномоченным государственным органом предписания, оригинал которого вручается лицу, у которого он должен проводиться.
3. При проведении таможенного контроля с использованием методов аудита таможенные органы вправе получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица с учетом требований законодательства Кыргызской Республики о защите информации.
4. Таможенный контроль с использованием методов аудита может проводиться в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем, который не может продолжаться более 30 рабочих дней.
5. Повторное проведение таможенного контроля с использованием методов аудита в отношении одних и тех же товаров не допускается.
6. (Исключен в соответствии с Законом КР от 5 августа 2008 года N 196)
7. Результаты проведения таможенного контроля с использованием методов аудита оформляются актом по форме, определяемой инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики. Указанный акт составляется в течение 3-х рабочих дней после окончания таможенного контроля с использованием методов аудита. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, у которого проводился таможенный контроль с использованием методов аудита.
(В редакции Законов КР от 5 августа 2008 года N 196, 30 декабря 2011 года N 257)
Статья 324. Учет товаров
1. В целях обеспечения контроля условно выпущенных товаров, а также товаров, на которые установлены квоты (в том числе, тарифные) при ввозе или вывозе и для иных таможенных целей таможенные органы ведут учет товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, в порядке и формах, определяемых инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, на основе сведений, предоставляемых при таможенном оформлении и таможенном контроле в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Лица, пользующиеся условно выпущенными товарами и транспортными средствами на территории Кыргызской Республики, и иные лица, определяемые настоящим Кодексом, обязаны вести их учет и представлять Таможенным органам отчетность в порядке, определяемом инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.
Глава 45
Экспертиза и исследования при осуществлении таможенного контроля
Статья 325. Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля
1. Экспертиза товаров, транспортных средств, средств идентификации или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
2. Экспертиза проводится экспертами соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами с согласия декларанта. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы организации либо эксперты привлекаются на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица, указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатурам экспертов.
3. Признав необходимым назначение экспертизы, сотрудник таможенного органа с согласия начальника этого органа или его заместителя составляет об этом постановление, в котором указываются основания для проведения экспертизы, фамилия эксперта или наименование организации, которыми должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом или организацией, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта или организации.
4. Таможенный орган выясняет необходимые данные о специальности и компетентности эксперта или организации до назначения экспертизы.
5. Сотрудник таможенного органа обязан ознакомить декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, если оно известно, с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права, предусмотренные статьей 329 настоящего Кодекса, о чем делается соответствующая отметка на постановлении, подписываемая указанным лицом либо его представителем.
6. Расходы по проведению экспертиз, возникшие у таможенных органов, заинтересованные лица не возмещают, за исключением случаев проведения экспертизы по инициативе этих лиц либо если по результатам таможенного контроля лица привлекаются к уголовной или административной ответственности.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 326. Заключение эксперта
1. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.
2. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, используемые при этом методы, сделанные в результате исследований выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при проведении экспертизы установит имеющиеся существенные для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
3. Если экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, то заключение подписывается всеми экспертами. При разногласии между экспертами каждый из них делает свои выводы отдельно.
4. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы. Сообщение о невозможности дать заключение представляется таможенному органу, назначившему экспертизу, в письменном виде.
5. Таможенный орган, назначивший экспертизу, предъявляет заключение эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров и транспортных средств.
6. Таможенные органы принимают к рассмотрению представленные декларантом или иным заинтересованным лицом заключения экспертов по результатам экспертиз, проводившихся по инициативе указанных лиц.
Статья 327. Дополнительная и повторная экспертиза
При недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим эксперту либо организации.
В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другим эксперту или организации.
Статья 328. Права и ответственность эксперта
1. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;
2) заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для проведения экспертизы;
3) с разрешения таможенного органа участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля.
2. Эксперт несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Статья 329. Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей при назначении и проведении экспертизы
1. При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представители вправе:
1) мотивированно заявлять отвод эксперту;
2) ходатайствовать о назначении конкретного эксперта или организации;
3) ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;
4) присутствовать с согласия эксперта и разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;
5) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение.
2. В случае удовлетворения ходатайства декларанта, иного лица или их представителя должностное лицо таможенного органа, назначившего экспертизу, выносит соответствующее постановление либо изменяет и (или) дополняет свое постановление о назначении экспертизы.
При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменном виде сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.
Статья 330. Пробы и образцы
1. Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, второй экземпляр которого подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или его представителю.
В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.
2. Брать пробы или образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа могут также декларанты, их представители, лица, указанные в пункте 3 статьи 347 настоящего Кодекса, и сотрудники других государственных органов.
3. Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.
4. Декларанты и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов и других государственных органов.
5. Должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов, а также иными лицами.
6. Декларанты и их представители обязаны оказывать содействие сотрудникам таможенных органов при взятии ими проб или образцов, в том числе осуществлять за свой счет грузовые и иные необходимые операции с товарами.
7. Должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие декларантов и их представителей в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 320 настоящего Кодекса. Взятие проб или образцов товаров в указанных случаях проводится в присутствии понятых. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, второй экземпляр которого подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или его представителю.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



