Определение места представления товаров и транспортных средств не требуется для товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом.

3. В целях обеспечения эффективности контроля Правительство Кыргызской Республики вправе определять конкретные пункты пропуска для прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики отдельных категорий товаров.

4. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, перевозимые воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Кыргызской Республики без остановки в порту или аэропорту на территории Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 42. Меры, принимаемые при аварии или действии непреодолимой силы

1. Если доставка товаров прерывается, а также, если воздушное судно делает вынужденную остановку или посадку на территории Кыргызской Республики вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо вследствие иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров или осуществлению посадки в установленных местах, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения товаров.

2. Расходы, возникшие у перевозчиков или у иных лиц в связи с соблюдением требований настоящей статьи, таможенными органами не возмещаются.

Статья 43. Уведомление таможенных органов о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики

1. Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики.

2. Порядок уведомления о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики при перевозке товаров воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом устанавливается уполномоченным государственным органом по согласованию с уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций.

См.:

Положение о порядке уведомления о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики при перевозке товаров автомобильным, железнодорожным, воздушным и иными видами транспорта (утверждено постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 123)

Порядок уведомления о прибытии товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики при перевозке товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи устанавливается уполномоченным государственным органом по согласованию с владельцем трубопроводного транспорта или линии электропередачи.

Статья 44. Представление документов и сведений

1. До, или одновременно с прибытием товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики перевозчик обязан представить таможенному органу сведения о грузе, ввезенном на таможенную территорию Кыргызской республики.

2. Сведения, требуемые таможенными органами при прибытии товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики, ограничиваются только теми, которые необходимы для идентификации товаров и транспортного средства в таможенных целях и содержатся в обычных транспортных документах перевозчика, предусмотренных международными договорами Кыргызской Республики в области транспорта. К указанным сведениям относятся:

сведения о видах или названиях товаров;

сведения о количестве товаров;

сведения о маркировке и упаковке товаров;

краткие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство.

Конкретный перечень сведений, представленный перевозчиком при прибытии товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики определяется инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, в зависимости от вида транспорта.

3. Таможенные органы принимают в качестве декларации о грузе транспортные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Кыргызской Республики в области транспорта.

4. Если требуемые таможенными органами сведения не содержатся в транспортных документах, информация о товарах и транспортном средстве доводится путем представления дополнительных документов, составленных перевозчиком либо, по его поручению, иным лицом.

5. Если представляются документы, составленные на иностранных языках, таможенные органы при необходимости требуют перевода только тех сведений, которые указаны в пункте 2 настоящей статьи.

6. Перевозчик обязан обеспечить указание сведений обо всех товарах, перевозимых им, в декларации о грузе либо доведение информации о них таможенным органам в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 45. Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров в месте прибытия

1. Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию Кыргызской Республики, осуществляются в местах, специально предназначенных для этих целей в месте представления товаров и транспортных средств таможенному органу.

2. Места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля. Указанные места должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров, и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций. Таможенный орган устанавливает конкретные требования к обустройству и оборудованию мест разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров.

3. В случае утраты товаров либо передачи их третьим лицам без разрешения таможенных органов ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящем Кодексом несет перевозчик, осуществляющий грузовые операции с товарами.

Перевозчик, осуществляющий грузовые операции, не несет ответственности за уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, только в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо вследствие естественного износа или убыли. Перевозчик, также не несет ответственности за выгрузку, перегрузку, вскрытие упаковка или переупаковки товаров, изменение, удаление, уничтожение или повреждение средств идентификации товаров без разрешения таможенных органов, если докажет, что совершение таких операций вызвано реальной угрозой жизни и здоровью людей, уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и (или) транспортного средства в месте совершения грузовых операций.

4. Товары, находящиеся в месте их разгрузки, перегрузки (перевалки) имеют статус находящихся на временном хранении. По истечении предельного срока временного хранения таможенные органы распоряжаются указанными товарами в соответствии с разделом XII настоящего Кодекса.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Глава 7
Внутренний таможенный транзит

Статья 46. Сфера применения настоящей главы

Положения настоящей главы применяются во всех случаях перевозки между таможенными органами товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Кыргызской Республики и с кратковременным транзитом через территорию сопредельных государств, включая перевозку товаров из места их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики до места таможенного оформления, из места таможенного оформления товаров до места вывоза с таможенной территории Кыргызской Республики, а также, между складами временного хранения, таможенными складами, особыми экономическими зонами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Положения настоящей главы не распространяются на товары, транспортируемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также товары, перевозимые воздушным транспортом, если воздушное судно во время совершения регулярного международного рейса в месте прибытия товаров совершает промежуточную или вынужденную (техническую) посадку без частичной выгрузки товаров.

Статья 47. Внутренний таможенный транзит

Внутренний таможенный транзит - таможенная процедура, при которой товары, находящиеся под таможенным контролем, перевозятся по таможенной территории Кыргызской Республики без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам нетарифных мер регулирования при соблюдении условий, установленных настоящей главой.

Статья 48. Уведомление о внутреннем таможенном транзите

1. Внутренний таможенный транзит допускается с уведомления таможенного органа, в регионе деятельности которого начинается перевозка товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита (далее - таможенный орган отправления).

2. Внутренний таможенный транзит осуществляется любым перевозчиком товаров, в том числе таможенным перевозчиком или экспедитором (лицом, действующим по договору транспортной экспедиции в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики), если экспедитор является отечественным лицом, при соблюдении следующих условий:

1) товары не запрещены соответственно к ввозу на таможенную территорию Кыргызской Республики или к вывозу с этой территории;

2) в отношении ввозимых товаров проведен пограничный и иные виды государственного контроля, если товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в месте их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики;

3) в отношении товаров представлены разрешения и (или) лицензии, если в соответствии с законодательством Кыргызской Республики перемещение этих товаров по таможенной территории Кыргызской Республики допускается при наличии указанных разрешений или лицензий;

4) в отношении товаров представлены документы и сведения, необходимые для внутреннего таможенного транзита в соответствии со статьей 50 настоящего Кодекса;

5) обеспечена идентификация товаров (статья 51);

6) транспортное средство оборудовано надлежащим образом, если товары перевозятся под таможенными пломбами и печатями (статья 52).

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 49. Сроки внутреннего таможенного транзита

1. Срок внутреннего таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления, исходя из обычного срока перевозки товаров, вида транспорта и возможностей транспортного средства, его маршрута и других условий перевозки.

2. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает первоначально установленный срок внутреннего таможенного транзита.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43