Статья 230. Метод по цене сделки с однородными товарами
1. При использовании метода оценки по цене сделки с однородными товарами, в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми, при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. При этом, под однородными понимаются товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменимыми. При определении однородности товаров учитываются следующие их признаки:
качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;
страна происхождения;
производитель.
2. При использовании метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с однородными товарами применяются положения пунктов 2-4 статьи 229 настоящего Кодекса.
3. При использовании метода таможенной оценки товара на основании положений статьи 229 и настоящей статьи:
а) товары не считаются идентичными оцениваемым или однородным с ними, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары;
б) товары, произведенные не производителем оцениваемых товаров, а другим лицом, принимаются во внимание только в том случае, если не имеется ни идентичных, ни однородных товаров, произведенных лицом - производителем оцениваемых товаров;
в) товары не считаются идентичными или однородными, если их проектирование, опытно-конструкторские работы над ними, их художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и иные аналогичные работы выполнены в Кыргызской Республике и представлены бесплатно или по сниженной стоимости в связи с производством и продажей на вывоз в Кыргызскую Республику.
Статья 231. Метод на основе вычитания стоимости
1. Определение таможенной стоимости товара по методу оценки на основе вычитания стоимости производится в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на территории Кыргызской Республики без изменения своего первоначального состояния.
2. При использовании метода вычитания стоимости в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории Кыргызской Республики не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.
3. Из цены единицы товара вычитаются следующие компоненты:
а) расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычно выплачиваемых (либо согласованных к выплате), или, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей на таможенной территории Кыргызской Республики ввозимых товаров того же класса и вида;
б) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в Кыргызской Республике в связи с ввозом или продажей товаров;
в) обычные расходы, понесенные в Кыргызской Республике на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы.
4. Товары того же класса или вида означают группу товаров, которые относятся к продукции определенной промышленности, включая идентичные и однородные товары.
При отсутствии случаев продажи оцениваемых идентичных или однородных товаров одновременно или почти одновременно с ввозимыми оцениваемыми товарами за основу для определения таможенной стоимости товара принимается цена за единицу товара, по которой оцениваемые идентичные или однородные товары продаются в Кыргызской Республике в наиболее близкий ко дню ввоза срок, но не позднее 90 дней со дня ввоза оцениваемых товаров.
5. При отсутствии случаев продажи оцениваемых, идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились на момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость и при соблюдении положений пунктов 2 и 3 настоящей статьи.
Статья 232. Метод на основе сложения стоимости
При использовании метода оценки на основе сложения стоимости в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена, рассчитанная путем сложения:
а) стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара;
б) общих затрат, характерных для продажи в государство ввоза из страны вывоза товаров того же вида, в том числе на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы государства ввоза и иных затрат;
в) прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в государство ввоза таких товаров.
Статья 233. Резервный метод
В случаях, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения указанных в статьях 228-232 настоящего Кодекса методов определения таможенной стоимости товара, либо таможенный орган аргументированно считает, что эти методы определения таможенной стоимости не могут быть использованы, то таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с учетом мировой практики.
При применении резервного метода таможенный орган предоставляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию.
В качестве основы для определения таможенной стоимости товара по резервному методу не могут быть использованы:
а) цена товара на внутреннем рынке экспортирующей страны;
б) стоимость производства иная, чем определяемая согласно методу сложения стоимости для идентичных и однородных товаров;
в) минимальная таможенная стоимость;
г) цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны;
д) цена товара на внутреннем рынке Кыргызской Республики на отечественные товары;
е) произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.
При определении таможенной стоимости за основу не может быть принята система, устанавливающая использование для таможенных целей более высокой стоимости из двух альтернативных.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 234. Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов
1. Таможенные пошлины и налоги исчисляются декларантом, таможенным брокером или иными лицами, ответственными за уплату таможенных платежей самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 206 настоящего Кодекса и пунктом 2 настоящей статьи.
2. При выставлении требования об уплате таможенных платежей в соответствии со статьей 261 настоящего Кодекса исчисление подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом.
3. Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится в национальной валюте Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных разделом IV настоящего Кодекса.
Статья 235. Применение ставок таможенных пошлин, налогов
1. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 237 настоящего Кодекса.
2. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Кыргызской Республики и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, за исключением случая, предусмотренного вторым абзацем настоящего пункта, а также при применении совокупного таможенного платежа и/или единых ставок таможенных пошлин, налогов к товарам, перемещаемым через таможенную границу физическими лицами (глава 28).
При декларировании товаров нескольких наименований с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии со статьей 290 настоящего Кодекса в отношении всех таких товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов, соответствующие этому коду.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 236. Пересчет иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов
В случаях, когда для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к национальной валюте Кыргызской Республики, устанавливаемый Национальным Банком Кыргызской Республики и действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом, за исключением случаев предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 237. Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений
1. В отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Кыргызской Республики с нарушениями требований и условий, установленных настоящим Кодексом, и в отношении которых не уплачены таможенные платежи, суммы подлежащих уплате таможенных платежей исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, действующих на день пересечения таможенной границы; если такой день установить невозможно, - на день обнаружения таможенными органами таких товаров. В случае утраты, недоставки или выдачи без разрешения таможенных органов товаров, перевозимых или хранящихся в соответствии с таможенными процедурами соответственно внутреннего таможенного транзита или временного хранения, суммы подлежащих уплате таможенных платежей исчисляются исходя из ставок, действующих на день помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру.
При незаконном вывозе товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики суммы подлежащих уплате таможенных платежей исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, действующих на день пересечения таможенной границы; если такой день установить невозможно, - на первое число месяца или на первое число первого месяца года, в течение которых товары были вывезены.
2. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов товаров, ввезенных на таможенную территорию Кыргызской Республики, в качестве налоговой базы используется таможенная стоимость товаров, их количество либо иные характеристики, используемые для определения налоговой базы, на день применения ставок таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



