4) обеспечить сохранность товаров, находящихся на складе временного хранения, и транспортных средств, находящихся на складе временного хранения либо прилегающей к нему территории, являющейся зоной таможенного контроля;

5) содействовать осуществлению таможенного контроля;

6) вести учет и представлять таможенному органу отчетность о хранящихся товарах;

7) обеспечить невозможность доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам без разрешения таможенного органа;

8) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 73 настоящего Кодекса.

Статья 72. Взаимоотношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на склад временного хранения

Взаимоотношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на склад, строятся на договорной основе.

Статья 73. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов

1. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на складе временного хранения, в случае их утраты либо передачи третьим лицам без разрешения таможенного органа несет владелец склада временного хранения.

2. Владелец склада временного хранения не несет ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, когда товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии или действий непреодолимой силы либо вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях хранения.

Статья 74. Особенности временного хранения товаров, перевозимых железнодорожным транспортом

1. По запросу лица в ведении, которого находится участок железнодорожного пути, допускается временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях железной дороги в местах, не являющихся складами временного хранения, расположение которых согласовано с таможенными органами.

Указанные места являются зоной таможенного контроля. Лицо, в ведении которого находится участок железнодорожного пути, обязано обеспечить сохранность товаров и исключить доступ к ним посторонних лиц.

2. Товары, хранящиеся в транспортных средствах в зоне таможенного контроля в соответствии с настоящей статьей, рассматриваются для таможенных целей как находящиеся на временном хранении. Разгрузка товаров и их перемещение в любое другое место допускаются с разрешения таможенного органа.

3. В случае утраты товаров, либо передачи их третьим лицам без разрешения таможенных органов, ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет лицо в ведение которого находится участок железнодорожного пути.

Статья 75. Временное хранение на складе получателя товаров

1. Временное хранение на складе получателя товаров может осуществляться в следующих случаях:

при применении упрощенной процедуры в соответствии со статьей 281 настоящего Кодекса;

при необходимости временного хранения специфических категорий товаров, требующих особых условий хранения.

2. Помещение товаров для временного хранения на склад получателя осуществляется с уведомлением об этом таможенного органа, в зоне деятельности которого, находится получатель товаров. На складе получателя товаров хранить товары, находящиеся под таможенным контролем и принадлежащие третьим лицам, не допускается.

Статья 76. Помещение товаров на склад временного хранения таможенными органами

1. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 23 настоящего Кодекса товары могут быть помещены на склад временного хранения таможенными органами.

Оплата за хранение и возмещение убытков владельцу склада временного хранения в указанных случаях осуществляется за счет лиц, определенных в этих статьях.

2. В случаях, когда расходы за хранение возмещаются за счет средств государственного бюджета, они возмещаются таможенными органами в пределах необходимых расходов на хранение товаров.

Статья 77. Ликвидация склада временного хранения

1. Склад временного хранения ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. При ликвидации склада временного хранения хранящиеся на нем товары подлежат перемещению на другой склад временного хранения в течение 30 дней со дня, следующего за днем принятия решения об отзыве решения о включении в реестр лиц в качестве владельцев складов временного хранения.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

Глава 10
Таможенные процедуры при вывозе товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики

Статья 78. Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Кыргызской Республики

1. Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Кыргызской Республики допускается после разрешения таможенных органов на помещение товаров под определенный таможенный режим, применимый к вывозимым товарам в соответствии с настоящим Кодексом. Указанное разрешение выдается в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом для выпуска товаров (статья 299).

2. Особенности совершения таможенных процедур при вывозе товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяются инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, на основании требований и ограничений, установленных настоящим Кодексом и с учетом специфики товаров, вывозимых указанными способами.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 79. Представление документов и сведений

1. Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Кыргызской Республики перевозчик обязан представить таможенному органу декларацию о грузе, содержащую сведения о вывозимых товарах, а также сведения о транспортном средстве.

Сведения, требуемые таможенными органами, ограничиваются теми, которые необходимы для идентификации товаров и транспортного средства в таможенных целях.

2. Конкретный перечень сведений, представляемых перевозчиком при убытии товаров и транспортных средств с таможенной территории Кыргызской Республики, определяется инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, в зависимости от вида транспорта.

3. Таможенные органы принимают в качестве декларации о грузе документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Кыргызской Республики в области транспорта, а также экземпляры таможенных деклараций, в соответствии с которыми вывозимые товары были помещены под определенные таможенные режимы.

4. Если требуемые таможенными органами сведения не содержаться в документах перевозчика, информация о товарах и транспортном средстве доводится путем представления дополнительных документов, составленных перевозчиком либо, по его поручению, иным лицом.

5. Перевозчик обязан обеспечить указание сведений обо всех товарах, перевозимых им, в декларации о грузе либо доведение информации о них таможенным органам в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

Статья 80. Требования к товарам при их вывозе за пределы таможенной территории Кыргызской Республики

Товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Кыргызской Республики в том же количестве и состоянии, в котором они были в момент их помещения под определенный таможенный режим, кроме изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения.

Лица не несут ответственности за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата, либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а также в случаях, предусмотренных нормами и стандартами, действующими в Кыргызской Республике, - при изменении количества товаров из-за погрешности методов измерения.

РАЗДЕЛ IV
ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ

Глава 11
Общие положения, относящиеся к таможенным режимам

Статья 81. Виды таможенных режимов

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1) выпуск для свободного обращения;

2) реимпорт;

3) таможенный склад;

4) магазин беспошлинной торговли;

5) переработка на таможенной территории;

6) переработка под таможенным контролем;

7) переработка вне таможенной территории;

8) временный ввоз;

9) временный вывоз;

10) экспорт;

11) реэкспорт;

12) транзит;

13) уничтожение;

14) отказ в пользу государства;

15) специальные таможенные режимы.

Правоотношения по установлению и применению таможенного режима в особых экономических зонах определяются законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

См.:

Инструкцию по применению таможенных режимов (утверждена постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)

Статья 82. Выбор и изменение таможенного режима

Лица вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения, отправления или назначения товаров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 83. День помещения товаров под таможенный режим

Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

Статья 84. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

1. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных платежей, несут лица, определяемые настоящим разделом. Лица не несут ответственность только в случаях, когда условия и требования таможенного режима не соблюдаются по причине того, что товары, находящиеся под таможенным контролем, до выпуска их для свободного обращения, без нарушения условий и требований, установленных настоящим Кодексом, безвозвратно утеряны, повреждены или уничтожены вследствие аварии, либо действия непреодолимой силы, а также когда количество или состояние товаров изменилось вследствие естественного износа или убыли либо естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), если указанные операции допускается совершать в соответствии с настоящим разделом при применении определенного таможенного режима.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43