4. Временный вывоз транспортных средств допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории Кыргызской Республики.
Статья 185. Сроки временного вывоза
1. Таможенный орган вправе устанавливать срок для обратного ввоза временного вывозимого транспортного средства на основании заявления владельца транспортных средств или перевозчика.
2. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает первоначально установленный срок.
Статья 186. Обратный ввоз временно вывезенных транспортных средств
1. При обратном ввозе на таможенную территорию Кыргызской Республики таможенные пошлины, налоги не взимаются, если транспортные средства не подвергались за пределами Кыргызской Республики операциям по переработке, за исключением операций, необходимых для обеспечения их сохранности и эксплуатации, включая операции по техническому обслуживанию и ремонту, при условии, что эти операции не привели к увеличению стоимости транспортных средств по сравнению с их балансовой стоимостью на момент вывоза.
2. Если, в результате ремонта или проведения иных операций по переработке произошло увеличение балансовой стоимости транспортных средств, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов применительно к порядку, предусмотренному статьей 139 настоящего Кодекса в отношении взимания таможенных пошлин, налогов при ввозе продуктов переработки в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, за исключением случаев осуществления бесплатного ремонта в силу закона или договора, либо осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, имевшим место за пределами таможенной территории Кыргызской Республики. При определении стоимости операций по переработке расходы по перемещению транспортного средства к месту переработки и обратно не учитываются, если такое перемещение связано с осуществлением международной перевозки товаров или пассажиров.
Статья 187. Изменение таможенного режима временного вывоза
1. В отношении временно вывезенных транспортных средств допускается изменение таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта или иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.
2. В случае передачи права собственности на временно вывезенное транспортное средство иностранному лицу, лицо обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта.
3. Изменение таможенного режима временного вывоза допускается без фактического представления транспортного средства таможенному органу.
Статья 188. Помещение под таможенный режим
1. Таможенное оформление транспортных средств производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики или убытия с этой территории.
2. Основным документом необходимым для таможенных целей в отношении транспортных средств, перемещаемых в соответствии с таможенным режимом временного ввоза или временного вывоза в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 181, статьей 184 и пунктом 1 статьи 186 настоящего Кодекса, является въездная или выездная декларация, которая представляется таможенному органу соответственно при въезде транспортного средства на таможенную территорию Кыргызской Республики и (или) его выезде за пределы этой территории. Во въездной или выездной декларации должны содержаться сведения о транспортном средстве, а также о его маршруте, грузе, припасах, экипаже и пассажирах. Требования к информации, которая должна быть указана в этой декларации, ограничиваются минимумом сведений, необходимых для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Таможенные органы используют в качестве въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, если в них содержатся все сведения, необходимые для таможенных целей. Если требования к документам, представленным таможенному органу при въезде или выезде транспортного средства определены международными договорами Кыргызской Республики в области транспорта, для таможенных целей применяются документы, предусмотренные этими договорами.
3. Если транспортное средство не заявлено к какому-либо таможенному режиму в качестве товара, для таможенных целей с момента таможенного оформления транспортного средства оно рассматривается как помещенное под таможенный режим соответственно временного ввоза или временного вывоза, что влечет за собой обязанность лиц соблюдать условия этих режимов.
Статья 189. Временный ввоз оборудования и запасных частей
1. В отношении временно ввозимого на таможенную территорию Кыргызской Республики специального оборудования для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, которое ввозится вместе с транспортными средствами и предназначается для обратного вывоза с ними, независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортных средств или нет, применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. В отношении временно ввезенных на таможенную территорию Кыргызской Республики запасных частей и оборудования, предназначенных для использования при ремонте или техническом обслуживании в целях замены частей и оборудования, встроенных в транспортное средство, временно ввезенное на таможенную территорию Кыргызской Республики, или используемых при его эксплуатации, применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Статья 190. Временный вывоз запасных частей
Запасные части, предназначенные для использования при ремонте или техническом обслуживании в целях замены частей и оборудования, встроенных во временно вывезенное транспортное средство, при их временном вывозе за пределы таможенной территории Кыргызской Республики подлежат полному освобождению от вывозных таможенных платежей. Ввоз на таможенную территорию Кыргызской Республики замененных частей и оборудования допускается с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных платежей применительно к таможенному режиму реимпорта.
Глава 28
Перемещение товаров физическими лицами
Статья 191. Перемещение физическими лицами товаров для личного пользования
1. Товары, предназначенные для личного пользования физических лиц, а не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности, перемещаются этими лицами через таможенную границу в упрощенном, льготном порядке в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с общим порядком, установленным настоящим Кодексом.
2. Предназначение товаров определяется инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики исходя из характера и количества, частоты перемещения товаров, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица и при отсутствии признаков, что товары перемещаются через таможенную границу для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности.
3. (Исключен в соответствии с Законом КР от 5 августа 2008 года N 196)
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 192. Упрощенный, льготный порядок перемещения товаров через таможенную границу для личного пользования
(Название статьи в редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
1. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики, за исключением транспортных средств, не превышает размера 380 расчетных показателей.
В отношении товаров, стоимость которых превышает размер 380 расчетных показателей, применяются таможенные платежи в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики в соответствии с настоящей главой.
Полное освобождение от уплаты таможенных платежей применяется в количественных пределах, устанавливаемых Правительством Кыргызской Республики.
2. Правительство Кыргызской Республики вправе устанавливать количественные или стоимостные ограничения на ввоз физическими лицами товаров с полным освобождением от уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров, товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения на ввоз в Кыргызскую Республику.
3. Правительство Кыргызской Республики вправе определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных платежей не предоставляется либо предоставляется в уменьшенных пределах в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики физическими лицами, не достигшими определенного возраста, а также физическими лицами, которые часто пересекают таможенную границу.
4. Правительство Кыргызской Республики вправе определять случаи, когда полное освобождение от уплаты таможенных платежей применяется в размерах, превышающих пределы, установленные пунктом 1 настоящей статьи, в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении их на постоянное место жительства, товаров, ввозимых беженцами и переселенцами, а также в отношении наследуемого имущества.
5. Товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики и вывозимые с этой территории в соответствии с настоящей статьей, рассматриваются для таможенных целей соответственно как выпущенные для свободного обращения либо вывезенные в таможенном режиме экспорта.
6. В отношении товаров, вывозимых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся.
(В редакции Законов КР от 01.01.01 года N 39, 5 августа 2008 года N 196)
Статья 193. Временный ввоз товаров физическими лицами
1. В отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики иностранными физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания на территории Кыргызской Республики.
2. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распространяется на транспортные средства, принадлежащие иностранным физическим лицам, арендованные ими, или взятые во временное пользование иным способом, и которые ввозятся на таможенную территорию Кыргызской Республики одновременно с въездом иностранного лица, либо до или после такого въезда, при условии, что такие транспортные средства зарегистрированы в иностранных государствах.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



