Полный перечень специальных средств, используемых таможенными органами Кыргызской Республики, определяется Правительством Кыргызской Республики.
См.:
Правила применения специальных средств должностными лицами таможенных органов Кыргызской Республики (утверждены постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)
Статья 370. Ношение, хранение огнестрельного оружия и пользование им
При исполнении служебных обязанностей отдельные категории должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики, определяемые уполномоченным государственным органом, наделяются правом ношения, хранения огнестрельного оружия и пользования им.
Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, используемых в таможенных органах Кыргызской Республики, определяется Правительством Кыргызской Республики.
См.:
Перечень видов огнестрельного оружия, боеприпасов, специальных средств защиты, специальных средств для остановки автотранспорта, используемых должностными лицами таможенных органов Кыргызской Республики (утвержден постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)
Статья 371. Применение и использование огнестрельного оружия
В качестве крайней меры должностные лица таможенных органов Кыргызской Республики имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для отражения нападения на должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики, когда их жизнь или здоровье подвергаются опасности;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики. Попытка лица, задерживаемого должностным лицом таможенного органа Кыргызской Республики, приблизиться к огнестрельному оружию путем сокращения указанного этим должностным лицом расстояния или прикоснуться к такому оружию рассматривается как попытка завладения этим оружием;
3) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства, принадлежащие или используемые таможенными органами Кыргызской Республики, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем;
4) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче оружия.
Должностные лица таможенных органов Кыргызской Республики, имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться;
2) для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики;
3) для предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного, группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью должностных лиц таможенных органов Кыргызской Республики, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия должностное лицо таможенного органа Кыргызской Республики обязано незамедлительно письменно доложить начальнику таможенного органа Кыргызской Республики или лицу, его замещающему, которые сообщают об этом прокурору не позднее 24 часов с момента применения огнестрельного оружия.
Глава 54
Обеспечение деятельности таможенных органов
Статья 372. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов
Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного государственного органа и входящих в его состав таможенных органов осуществляется за счет средств государственного бюджета, других источников, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, а также грантов (безвозмездной помощи) в виде технической помощи иностранных государств и международных организаций.
Статья 373. Защита сведений о деятельности таможенных органов
1. Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе таможенных органов, об организации, о тактике, методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности, подлежат хранению в архивах таможенных органов.
2. Материалы архивов таможенных органов, передаются на хранение в архивы центрального государственного архива Кыргызской Республики в порядке, установленном нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
3. Защита государственной тайны и конфиденциальной информации в таможенных органах обеспечивается в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
РАЗДЕЛ XII
РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРАМИ И ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
Глава 55
Основания распоряжения товарами и транспортными средствами таможенными органами
Статья 374. Обращение товаров и транспортных средств в государственную собственность
Товары и транспортные средства обращаются в государственную собственность:
1) при применении конфискации на основании решения суда;
2) на основании решения суда при обращении товаров в государственную собственность в соответствии с настоящим Кодексом - с момента вступления в силу решения суда;
3) на основании таможенной декларации и акта приема-передачи товаров или транспортных средств при отказе лица в пользу государства - с момента передачи таможенным органам товаров или транспортных средств по акту приема-передачи.
Статья 375. Распоряжение товарами и транспортными средствами, обращенными в государственную собственность по решению суда и отказа лица в пользу государства
Распоряжение товарами и транспортными средствами, обращенными в государственную собственность по решению суда и отказа лица в пользу государства, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
Статья 376. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов
1. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется на основании решения суда.
2. Обращение взыскания производится только на те товары, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные пошлины, налоги в сроки и в порядке, предусмотренными настоящим Кодексом.
3. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится независимо от того, в чьей собственности находятся такие товары.
Статья 377. Распоряжение товарами, срок хранения которых на складе временного хранения или на таможенном складе истек
Распоряжение товарами, срок хранения которых на складе временного хранения или на таможенном складе истек, осуществляется по заявлению таможенного органа в порядке, определенном статьей 376 настоящего Кодекса.
Статья 378. Распоряжение товарами, являющимися вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела
В случае, если при рассмотрении дела об административном правонарушении, по решению суда, надлежит конфискация товаров, суммы, вырученные от реализации таких товаров, перечисляются в государственный бюджет.
Вещественные доказательства по делу об административном правонарушении в сфере таможенного дела, в отношении которых принято решение о возврате их владельцам и не востребованные этими лицами в течение одного года со дня вступления в силу решения суда, подлежат реализации, уничтожению или утилизации в порядке, определенном настоящим Кодексом.
РАЗДЕЛ XIII
ИНФОРМИРОВАНИЕ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Глава 56
Информирование и консультирование в области таможенного дела
Статья 379. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия или бездействия
Лицо, в отношении которого таможенным органом либо его должностным лицом принято решение или совершено действие, а также лицо, в отношении которого решение не принято, либо подлежащее совершению действие не совершено в течение установленного срока, вправе обратиться в этот таможенный орган в двухмесячный срок со дня принятия решения, совершения действия либо истечения срока их принятия или совершения с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо непринятия решения или не совершения действия, если это затрагивает права и законные интересы такого лица непосредственно и индивидуально.
Запрос подлежит незамедлительному рассмотрению таможенным органом. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменном виде.
Статья 380. Информация о правовых актах в области таможенного дела
Уполномоченный государственный орган и иные таможенные органы обеспечивают беспрепятственный доступ, в том числе с использованием информационных технологий, всех заинтересованных лиц к информации о действующих нормативных правовых актах в области таможенного дела.
Таможенные органы обеспечивают доступ заинтересованных лиц к информации о не вступивших в силу изменениях в нормативные правовые акты в области таможенного дела, в том числе, с использованием информационных технологий, за исключением случаев, когда предварительное уведомление об изменениях правовых актов недопустимо.
Статья 381. Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов
1. Таможенные органы консультируют по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию этих органов, в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики.
Информация по вопросам таможенного дела, поставленным заинтересованным лицом, предоставляется в возможно короткие сроки.
2. Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной форме бесплатно.
3. Информация, предоставленная заинтересованным лицам при проведении консультации, не является основанием для принятия решения или совершения действия таможенными органами при осуществлении таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств.
Статья 382. Ответственность за недостоверную информацию
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



