3. При производстве таможенного оформления таможенный орган вправе запросить дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей. Таможенный орган запрашивает такие документы и сведения в письменном виде и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

4. Проверка документов и сведений, представленных при таможенном оформлении, не препятствуют выпуску товаров (статья 299), за исключением случаев обнаружения таможенным органом в сроки, установленные пунктом 1 статьи 311 настоящего Кодекса, поддельных или недействительных документов, документов, полученных незаконным путем, либо документов, относящихся к другим товарам, а также недостоверности содержащихся в документах сведений, если эти сведения влияют на принятие решения таможенным органом о возможности выпуска товаров, помещения их под запрашиваемый таможенный режим и (или) уплату таможенных платежей.

5. Проверка документов и сведений, как правило, осуществляется таможенными органами на основе выборочной проверки.

Статья 318. Устный опрос

При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, предварительных и иных таможенных процедурах должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении таких товаров и транспортных средств, без оформления объяснений указанных лиц в письменном виде.

Статья 319. Получение объяснений

1. Получение объяснений - получение сотрудником таможенного органа от лиц, перемещающих товары, декларантов и иных лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления таможенного контроля, необходимой информации.

2. Объяснение оформляется письменно в произвольной форме.

3. Средства оповещения лица о вызове для получения объяснения и место получения объяснения определяются сотрудником таможенного органа, уполномоченным на проведение таможенного контроля в форме получения объяснений.

Статья 320. Осмотр товаров, транспортных средств и их таможенный досмотр

1. Осмотр сотрудниками таможенного органа товаров и транспортных средств, в том числе международных почтовых отправлений, багажа физических лиц и их таможенный досмотр осуществляются с целью получения подтверждения сведений о характере, происхождении, состоянии, количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.

2. Осмотр товаров и транспортных средств - внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, наличия таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, если такой осмотр не связан с вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушения упаковки товаров.

3. В зоне таможенного контроля осмотр товаров и транспортных средств может производиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при осмотре.

4. По результатам осмотра товаров и транспортных средств, при обнаружении несоответствия данных о товарах и транспортных средствах заявляемым сведениям и представленным документам, нарушений целостности средств идентификации товаров и транспортных средств или внешних признаков, указывающих на повреждение товаров, сотрудником таможенного органа, проводившим осмотр, составляется акт по форме, утверждаемой Правительством Кыргызской Республики. Второй экземпляр акта с результатами осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств.

5. Таможенный досмотр - осмотр товаров и транспортных средств, связанный с вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары.

Таможенный досмотр, как правило, производится после подачи таможенной декларации на товары. До подачи таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики, таможенный досмотр может производиться с целью идентификации товаров для таможенных целей либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства с целью проверки такой информации, а также проведения таможенного контроля на основе управления рисками при соблюдении принципа выборочной проверки.

6. При досмотре могут присутствовать, а по требованию должностных лиц таможенного органа обязаны присутствовать декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, либо их представители. При отсутствии представителя, специально уполномоченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.

7. Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр товаров и транспортных средств в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей в следующих случаях:

1) при неявке указанных лиц по истечении пятнадцати дней после представления товаров и транспортных средств таможенным органам;

2) при существовании угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным, растениям, окружающей природной среде, сохранению культурных ценностей и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства;

3) при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях (глава 29);

4) при оставлении на таможенной территории Кыргызской Республики товаров и транспортных средств в нарушение условий таможенного режима.

Досмотр товаров и транспортных средств в указанных случаях проводится в присутствии понятых.

8. Если досмотру была подвергнута часть товаров, указанных в таможенной декларации как товары одного наименования, то результаты такого досмотра распространяются на все такие товары, указанные в таможенной декларации. Декларант либо иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, вправе потребовать проведения дополнительного досмотра оставшейся части товаров, если считает, что результаты досмотра не могут быть распространены на все товары.

9. По результатам таможенного досмотра, при обнаружении несоответствия данных о товарах и транспортных средствах заявляемым сведениям и представленным документам или признаков, указывающих на повреждение товаров, сотрудником таможенного органа составляется акт досмотра в двух экземплярах. В акте о проведении таможенного досмотра указываются следующие сведения:

сведения о должностных лицах таможенного органа, проводивших таможенный досмотр, и лицах, присутствовавших при его проведении;

причины проведения таможенного досмотра в отсутствии декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств;

результаты досмотра.

Форма акта утверждается инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.

Второй экземпляр акта вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, либо его представителю.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 90)

Статья 321. Личный досмотр

1. Личный досмотр, как исключительная форма таможенного контроля, может быть произведен по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через Государственную границу Кыргызской Республики и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу на таможенную территорию Кыргызской Республики либо вывозу с этой территории, или перемещаемые с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом.

2. Перед началом личного досмотра сотрудник таможенного органа обязан объявить физическому лицу о решении начальника таможенного органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра, ознакомить физическое лицо с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые товары.

3. Личный досмотр проводится сотрудниками таможенного органа одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в это помещение других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Обследование тела досматриваемого должно проводиться только медицинским работником, который не вправе уклониться от исполнения решения начальника таможенного органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра.

4. О приведении личного досмотра составляется акт по форме, определяемой инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, в двух экземплярах.

Акт подписывается сотрудником таможенного органа, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен личный досмотр, понятыми, а при обследовании тела досматриваемого - и медицинским работником. Физическое лицо, в отношении которого был проведен личный досмотр, вправе сделать заявление, подлежащее внесению в акт. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, в отношении которого был проведен личный досмотр.

Статья 322. Маркировка товаров специальными марками, нанесение на них идентификационных знаков

1. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, таможенный контроль осуществляется таможенными органами путем проверки наличия на товарах (или их упаковке) специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики.

2. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажет обратное.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43