4. В подтверждение внесения депозита лицу, внесшему денежные средства на счет или в кассу таможенного органа, выдается депозитный сертификат, форма и порядок использования которого определяются инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики в соответствии со статьей 269 настоящего Кодекса.
Статья 257. Поручительство
1. Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики путем заключения договора между таможенным органом и поручителем.
2. В качестве поручителя могут выступать таможенные брокеры, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, а также иные лица.
Статья 258. Применение договора страхования в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей
1. В отдельных случаях, установленных настоящим Кодексом, в качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате таможенных платежей может применяться договор страхования, заключенный в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики и законодательством Кыргызской Республики о страховании.
2. Уполномоченный государственный орган в целях обеспечения уплаты таможенных платежей принимает договоры страхования, заключенные со страховой организацией, включенной в Реестр страховых организаций. Порядок и условия включения страховых организаций в Реестр, их исключения из Реестра, а также порядок его ведения определяются инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.
См.:
Инструкцию по порядку и условиям включения банков и страховых организаций в Реестр банков и страховых организаций, а также по порядку его ведения (утверждена постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 123);
Глава 37
Взыскание таможенных платежей
Статья 259. Общие правила принудительного взыскания таможенных платежей
1. В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные платежи принудительно в порядке, определенном настоящей главой.
2. Принудительное взыскание производится с лиц, ответственных за уплату таможенных платежей в соответствии со статьей 221 настоящего Кодекса, неуплаченные таможенные платежи взыскиваются через суд в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса.
3. До применения мер по принудительному взысканию таможенных платежей таможенный орган выставляет лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей (статья 261).
4. Принудительное взыскание таможенных платежей не производится:
если требование об уплате таможенных платежей (статья 261) не выставлено в течение 6 лет со дня истечения срока их уплаты либо со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные платежи в соответствии с настоящим Кодексом;
если размер неуплаченных сумм таможенных платежей в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, менее 3500 сомов.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 260. Пеня
1. При неуплате таможенных платежей в установленные сроки (просрочке) уплачивается пеня.
За исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-4 настоящей статьи, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных платежей, начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных платежей, по день исполнения обязанности по уплате таможенных платежей либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки включительно, в размере 0,09 процента от суммы неуплаченных таможенных платежей.
2. При выставлении требования об уплате таможенных платежей поручителю или гаранту пеня начисляется не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.
3. При выставлении требования об уплате таможенных платежей лицу, ответственному за их уплату, пеня начисляется по день выставления требования включительно. В случае неуплаты таможенных платежей в сроки, указанные в требовании, пеня начисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
4. В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на временном хранении (глава 9) за период временного хранения пеня не начисляется и уплате не подлежит.
5. Пеня уплачивается одновременно с уплатой сумм таможенных платежей или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца.
6. Общая сумма пени, начисленных за несвоевременную уплату таможенных платежей, не может превышать 100 процентов размера основной задолженности по таможенным платежам.
7. Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате таможенных платежей не приостанавливает начисление пени на сумму недоимки.
8. Уплата, взыскание и возврат пени осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом применительно к уплате, взысканию и возврату таможенных платежей.
(В редакции Законов КР от 5 августа 2008 года N 196, 17 октября 2008 года N 231)
Статья 261. Требование об уплате таможенных платежей
1. Требование об уплате таможенных платежей представляет собой направленное плательщику письменное извещение таможенного органа о неуплаченной в установленный срок либо доначисленной сумме таможенных платежей, а также об обязанности уплатить в установленный этим требованием срок неуплаченную сумму таможенных платежей, пени и (или) проценты.
2. Требование должно содержать сведения о сумме подлежащих уплате таможенных платежей, размере пеней, начисленных на момент выставления требования, сроке уплаты таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом, сроке исполнения требования, а также о мерах по принудительному взысканию таможенных платежей и обеспечению их взыскания, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком, и об основаниях выставления требования.
Форма требования устанавливается инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики. Требование имеет силу только в том случае, если оно оформлено соответствующим образом и вручено в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.
3. Требование об уплате таможенных платежей должно быть направлено плательщику не позднее 15 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей.
4. Срок исполнения требования об уплате таможенных платежей составляет не менее 10 рабочих дней и не более 30 дней со дня получения требования.
5. Требование может быть передано руководителю или иному уполномоченному представителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения требования. Если указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование считается полученным по получению уведомления уполномоченным государственным органом о вручении заказного письма.
6. При неисполнении требования об уплате таможенных платежей в сроки, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи, таможенные органы принимают меры по принудительному взысканию таможенных платежей в соответствии с настоящей главой.
7. Требование об уплате таможенных платежей направляется плательщику независимо от привлечения его к уголовной или административной ответственности.
Статья 262. Взыскание таможенных платежей через суд
1. Таможенные пошлины и налоги, не уплаченные в установленные сроки, являются задолженностью в отношении бюджета.
2. Если лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин и налогов не уплачивает их при наступлении срока платежа, либо истечения срока обжалования согласно статье 391 настоящего Кодекса, таможенные органы передают дело в суд о принудительном взыскании суммы задолженности по таможенным платежам, подлежащим уплате, либо заявление о банкротстве с требованием ликвидации ответственного лица как банкрота в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О банкротстве".
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 263. Взыскание таможенных платежей за счет товаров, в отношении которых таможенные платежи не уплачены
1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом таможенные органы вправе взыскивать таможенные платежи за счет товаров, в отношении которых таможенные платежи не уплачены, если эти товары не выпущены для свободного обращения в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом.
2. Без направления требования об уплате таможенных платежей обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные платежи не уплачены, допускается только в случаях, когда лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, не обнаружено таможенными органами.
3. Взыскание таможенных платежей за счет товаров, в отношении которых они не уплачены, изъятие товаров или иные действия с ними производятся в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
Статья 264. Взыскание таможенных платежей за счет иного имущества плательщика
1. При неисполнении требования об уплате таможенных платежей таможенные органы вправе взыскивать подлежащие уплате таможенные платежи за счет неизрасходованного остатка невостребованного депозита, либо за счет иного имущества плательщика.
2. Обращение взыскания на суммы депозита производится в течение сроков хранения этих средств на счете таможенного органа в соответствии с пунктом 1 статьи 269 настоящего Кодекса по решению начальника таможенного органа или его заместителя. О взыскании сумм таможенных платежей за счет депозита таможенный орган письменно сообщает лицу, внесшему эти средства на счет этого органа, в течение трех рабочих дней после взыскания.
3. Взыскание таможенных платежей за счет иного имущества плательщика производится в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.
Статья 265. Арест имущества плательщика
Арест имущества плательщика может производиться таможенным органом только на основании вынесенного судом решения.
Статья 266. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление таможенных платежей
1. Банки обязаны неукоснительно исполнять поручение плательщика на перечисление таможенных платежей на счета таможенных органов, а также поручения таможенных органов на перечисление таможенных платежей в республиканский бюджет.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



