(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 158. Применение таможенных пошлин, налогов при реэкспорте

1. При реэкспорте освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов предоставляется или возврат уплаченных сумм производится, если такие освобождения или возврат предусмотрены условиями определенных таможенных режимов, в соответствии с которыми товары находились на таможенной территории Кыргызской Республики.

2. В отношении товаров, заявленных в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, таможенные пошлины и налоги не уплачиваются. При неосуществлении фактического вывоза товаров в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 157 настоящего Кодекса, либо при использовании товаров, в том числе в целях извлечения дохода, уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, как если бы товары при их ввозе были заявлены к выпуску для свободного обращения, а также проценты с них по учетной ставке Национального Банка Кыргызской Республики, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта.

Статья 159. Применение таможенного режима реэкспорта к товарам, выпущенным для свободного обращения

1. Реэкспорт допускается в отношении товаров, выпущенных для свободного обращения, если установлено, что на момент пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они не соответствовали иным образом условиям внешнеэкономической сделки и по этим причинам товары возвращены поставщику либо иному указанному им лицу при соблюдении следующих условий:

- товары не использовались и не ремонтировались в Кыргызской Республике, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

- товары могут быть идентифицированы таможенными органами;

- товары вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска.

2. При реэкспорте товаров в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи производится возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов. Нетарифные меры регулирования при вывозе товаров не применяются.

Статья 160. Ответственность за несоблюдение таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет лицо, поместившее товары под таможенный режим реэкспорта.

Глава 23
Транзит

Статья 161. Содержание таможенного режима

Транзит - таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Кыргызской Республики под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики и местом их убытия с этой территории без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Статья 162. Условия помещения товаров под таможенный режим

Под таможенный режим транзита могут быть помещены любые товары, за исключением товаров, запрещенных к транзиту в соответствии с действующим законодательством и международными договорами Кыргызской Республики.

Статья 163. Уведомление о транзите товаров

Транзит товаров допускается с уведомления таможенного органа Кыргызской Республики, на условиях в соответствии с главой 7 настоящего Кодекса.

Статья 164. Перегрузка и иные операции с товарами

1. Перегрузка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным режимом транзита с транспортного средства, на котором товары были ввезены на таможенную территорию Кыргызской Республики на транспортное средство, на котором товары будут вывезены за пределы этой территории, допускается с уведомления таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется эта грузовая операция. Временное складирование транзитных товаров на таможенной территории Кыргызской Республики допускается с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

2. Проведение с товарами, находящимися под таможенным режимом транзита, операций, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, допускается только в случае, если совершение таких операций вызвано реальной угрозой уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и транспортного средства.

Статья 165. Завершение таможенного режима

1. Таможенный режим транзита завершается вывозом транзитных товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики. Перевозчик обязан представить товары, таможенную декларацию и иные документы, используемые для целей транзита на транзитные товары таможенному органу назначения. Таможенный орган назначения обязан в возможно короткие сроки произвести необходимые процедуры для завершения таможенного транзита, а перевозчик осуществить фактический вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Кыргызской Республики. Предельные сроки для завершения таможенного режима транзита определяются уполномоченным государственным органом по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.

2. Транзит товаров может быть также завершен их помещением под иные таможенные режимы при соблюдении требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

Статья 166. Особенности применения таможенного режима транзита

1. В случаях, когда место прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики и место их вывоза с этой территории совпадают, таможенный транзит допускается в упрощенном порядке.

2. Если товары перегружаются в месте, указанном в пункте 1 настоящей статьи, с транспортного средства, используемого при прибытии товаров, на транспортное средство, используемое при их вывозе, перегрузка товаров допускается с уведомления таможенного органа.

Глава 24
Уничтожение

Статья 167. Содержание таможенного режима

Уничтожение - таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Статья 168. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Помещение товаров под таможенный режим уничтожения допускается с разрешения уполномоченного государственного органа, а в случае, если уполномоченный государственный орган имеет основания полагать, что уничтожение может нанести существенный вред окружающей среде или представлять непосредственную или потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, - также с разрешения государственных территориальных органов по защите окружающей среды.

2. Не допускается помещение под таможенный режим уничтожения:

1) культурных ценностей;

2) видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий;

3) товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятых товаров или товаров, на которые наложен арест в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

3. Уничтожение не должно повлечь каких-либо расходов для государственных органов Кыргызской Республики.

4. Уничтожение допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

5. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенный режим уничтожения может быть заявлен владельцем таможенного склада.

Статья 169. Сроки уничтожения товаров

Уничтожение товаров производится под таможенным контролем в сроки, определенные таможенным органом для фактического уничтожения товаров, исходя из заявленного способа уничтожения и места его проведения.

Статья 170. Отказ в выдаче разрешения на уничтожение товаров

Разрешение уполномоченного государственного органа на помещение товаров под таможенный режим уничтожения не может быть предоставлено, если:

- уничтожение товаров может причинить существенный вред окружающей природной среде или представлять непосредственную или потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, что подтверждено уполномоченным органом по защите окружающей среды;

- уничтожение производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением (например, топливо, продукты питания, корм скоту);

- не выполняются условия помещения товаров под таможенный режим, определенные статьей 168 настоящего Кодекса.

Статья 171. Применение таможенного режима уничтожения в отношении товаров, уничтоженных вследствие аварии или действия непреодолимой силы

1. Таможенный режим уничтожения может применяться в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны, либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

2. При таможенном оформлении уничтоженных или поврежденных товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения применяются положения пунктов 3-5 статьи 168, статей 172 и 173 настоящего Кодекса.

Статья 172. Отходы и остатки

В отношении отходов, образовавшихся в результате уничтожения, а также остатков иностранных товаров подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Кыргызской Республики в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы и остатки вывезены за пределы таможенной территории Кыргызской Республики.

Статья 173. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима и за несоблюдение законодательства Кыргызской Республики об охране окружающей природной среды, а также ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов и остатков, несет лицо, заявившее таможенный режим уничтожения.

Глава 25
Отказ в пользу государства

Статья 174. Содержание таможенного режима

Отказ в пользу государства - таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в государственную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам нетарифных мер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43