1. Жалоба подается в письменной форме.

2. В жалобе должны быть указаны:

наименование таможенного органа или должность, фамилия, имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действие или бездействие, которого обжалуется;

фамилия, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;

существо обжалуемого решения, действия или бездействия;

обстоятельства, на основании которых лицо считает, что обжалуемым решением действием или бездействием таможенного органа или его должностного лица нарушены его права и свободы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность.

3. Заявитель может не представлять доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства, указанные в жалобе. В случае, если представление таких доказательств имеет существенное значение для рассмотрения жалобы, орган, рассматривающий жалобу, вправе потребовать их представления от заявителя и установить срок для представления, который должен быть достаточным для этого. В указанном случае заявитель обязан представить доказательства в течение срока, установленного этим органом. При непредставлении доказательств в течение указанного срока жалоба возвращается заявителю без рассмотрения, если непредставление таких доказательств заявителем не позволяет рассмотреть жалобу по существу. По мотивированному запросу заявителя срок представления доказательств продлевается органом, рассматривающим жалобу.

Заявитель не обязан доказывать незаконность обжалуемых решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц.

Статья 394. Последствия подачи жалобы

Подача жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемого решения или действия, за исключением случая, когда орган, рассматривающий жалобу, имеет достаточные основания полагать, что обжалуемое решение или действие не соответствуют законодательству Кыргызской Республики. В указанном случае исполнение обжалуемого решения или действия может быть полностью или частично приостановлено.

Статья 395. Основания для отказа в принятии жалобы к рассмотрению

1. Не принимается жалоба к рассмотрению в случае, если:

1) не соблюдены установленные сроки обжалования, и лицо не обратилось с заявлением о восстановлении пропущенного срока либо заявление о восстановлении пропущенного срока отклонено (статья 392);

2) жалоба не подписана или подписана лицом, надлежащим образом не подтвердившим свои полномочия;

3) не соблюдены требования о форме или о содержании жалобы;

лицо уже обратилось с жалобой аналогичного содержания в суд, и такая жалоба принята судом к рассмотрению либо по ней вынесено решение;

4) предметом жалобы является решение, действие или бездействие не таможенного органа или его должностного лица.

2. Об отказе в принятии жалобы к рассмотрению лицо уведомляется в письменной форме в течение трех дней со дня принятия решения об этом с указанием причин отказа.

3. Решение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 396. Отзыв жалобы

1. Лицо, обратившееся с жалобой, может отозвать ее в любой момент до принятия решения по жалобе.

2. Повторная подача жалобы по тому же поводу может быть осуществлена в пределах сроков, установленных статьей 391 настоящего Кодекса.

Глава 60
Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней

Статья 397. Орган, рассматривающий жалобу

1. Жалоба на решение, действия (бездействие) таможенного органа рассматривается уполномоченным государственным органом.

Жалоба на решение, действия (бездействие) должностного лица таможенного органа рассматривается таможенным органом, в котором проходит службу это должностное лицо, а на решение, действия (бездействие) руководителя таможенного органа - уполномоченным государственным органом.

Жалобы на решения, действия или бездействие уполномоченного государственного органа рассматриваются вышестоящим государственным органом.

2. От имени вышестоящего государственного органа решение по жалобе принимает руководитель этого органа или лицо, им уполномоченное. При этом рассмотрение жалобы не может производиться должностным лицом, принимавшим решение, совершившим действие или бездействие, или нижестоящим по отношению к нему сотрудником.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 398. Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба должна быть рассмотрена в течение месячного срока со дня ее поступления, а в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 393 настоящего Кодекса, - со дня представления доказательств, подтверждающих обстоятельства, изложенные в жалобе.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 399. Решение по жалобе

1. По результатам рассмотрения жалобы орган, ее рассматривающий:

1) признает решение, действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица правомерным;

2) признает неправомерным решение, действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица полностью либо частично.

2. В случае признания обжалуемого решения, действия или бездействия неправомерным орган, ее рассматривающий:

отменяет полностью или частично принятое таможенным органом или его должностным лицом решение;

отменяет принятое таможенным органом или его должностным лицом решение и обязывает принять новое решение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики либо самостоятельно принимает такое решение, если его принятие относится к его компетенции;

признает действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица неправомерным и определяет круг действий, которые должны быть совершены в целях устранения допущенных нарушений, либо самостоятельно совершает такие действия, если их совершение находится в его компетенции.

3. Лицо, рассматривающее жалобу, при обнаружении признаков виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом таможенного органа возложенных на него должностных обязанностей принимает меры по привлечению его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

4. В сроки, установленные статьей 398 настоящего Кодекса, лицу, обратившемуся с жалобой на действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица, направляется копия решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы, а также разъясняется порядок его обжалования.

5. Лицо, не согласное с результатами рассмотрения жалобы уполномоченным государственным органом, принятыми в соответствии с настоящей статьей, вправе обжаловать решение в соответствующий судебный орган в течение 30 дней со дня получения копии принятого решения.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Президент Кыргызской Республики

А. Акаев

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

13 апреля 2004 года

Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

не рассмотрен

Одобрен в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Конституции Кыргызской Республики в редакции законов Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики" от 01.01.01 года N 1, "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики" от 01.01.01 года N 134, "О внесении изменений в статью 5 Конституции Кыргызской Республики" от 01.01.01 года N 112


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43