Статья 122. Эквивалентная компенсация

1. С разрешения таможенных органов иностранные товары, помещенные под таможенный режим переработки на таможенной территории, могут быть заменены другими товарами, если они совпадают по своему описанию, качеству и техническим характеристикам с иностранными товарами (эквивалентная компенсация).

2. Продукты, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки иностранных товаров в соответствии с положениями настоящей главы.

3. Эквивалентные товары в таможенных целях имеют статус иностранных товаров, а товары, которыми они замещаются, - статус, в котором находились эквивалентные товары.

4. Если эквивалентная компенсация разрешается, вывоз продуктов переработки допускается до ввоза товаров для переработки на таможенной территории при условии наличия контрольного дела на переработку. Таможенные органы устанавливают срок для ввоза иностранных товаров.

Статья 123. Особенности применения таможенного режима переработки на таможенной территории

1. В случаях неосуществления вывоза продуктов переработки в установленные сроки, уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы товары при их ввозе были заявлены к выпуску для свободного обращения, а также проценты с них по учетным ставкам Национального Банка Кыргызской Республики, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка при помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.

2. По запросу заинтересованного лица применение условий таможенного режима переработки на таможенной территории допускается в отношении товаров, выпущенных для свободного обращения. В указанном случае таможенные органы осуществляют возврат уплаченных при ввозе товаров сумм таможенных пошлин, налогов, если продукты переработки вывозятся в течение одного года со дня выпуска иностранных товаров для свободного обращения при условии, что товары могут быть идентифицированы таможенными органами, а также при соблюдении иных требований и условий, установленных настоящей главой.

Положения настоящего пункта могут быть также применены при вывозе продуктов переработки товаров, эквивалентных иностранным товарам, ввезенным на таможенную территорию Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 124. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет лицо, в отношении которого заведено контрольное дело на переработку на таможенной территории.

Если контрольное дело на переработку на таможенной территории применено в отношении другого лица в соответствии с пунктом 6 статьи 119 настоящего Кодекса, ответственность за несоблюдение условий таможенного режима со дня разрешения таможенного органа на такую передачу несет указанное лицо.

Глава 17
Переработка под таможенным контролем

Статья 125. Содержание таможенного режима

Переработка под таможенным контролем - таможенный режим, при котором иностранные товары подвергаются операциям по переработке на таможенной территории Кыргызской Республики без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения нетарифных мер регулирования, с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения либо помещением их под иной таможенный режим.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 126. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. При помещении товаров под таможенный режим переработки под таможенным контролем, таможенным органом заводится контрольное дело в соответствии со статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Переработка под таможенным контролем допускается, если:

таможенные органы могут идентифицировать иностранные товары в продуктах переработки;

продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Таможенный режим переработки под таможенным контролем может быть заявлен любым заинтересованным лицом, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 286 настоящего Кодекса, в том числе не являющимся собственником товара.

3. Под таможенный режим переработки под таможенным контролем могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы.

Статья 127. Операции по переработке товаров

Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки под таможенным контролем включают:

1) собственно переработку или обработку товаров;

2) изготовление товаров, включая монтаж, сборку или разборку товаров.

Статья 128. Срок переработки товаров

1. Срок переработки товаров под таможенным контролем устанавливается таможенным органом и не может быть более двух лет.

Течение срока переработки начинается со дня помещения товаров под таможенный режим переработки под таможенным контролем, а при ввозе товаров отдельными товарными партиями, - со дня помещения первой партии товаров.

2. При установлении срока переработки товаров под таможенным контролем учитывается продолжительность процесса переработки товаров.

3. По мотивированному запросу заинтересованного лица установленный срок переработки товаров под таможенным контролем продлевается, если лицо, в отношении которого заведено контрольное дело на переработку, без нарушения требований и условий, установленных настоящей главой, не может завершить действие таможенного режима в установленные сроки по причинам, не зависящим от него.

Статья 129. Контрольное дело по переработке товаров под таможенным контролем

1. Контрольное дело на переработку товаров под таможенным контролем заводится таможенным органом в отношении отечественного лица, если к товарам может быть применен таможенный режим переработки под таможенным контролем в соответствии со статьей 126 настоящего Кодекса.

2. Контрольное дело содержит:

описание, качество и количество иностранных товаров и продуктов их переработки;

операции по переработке товаров и способы, которыми они совершаются;

норму выхода;

срок переработки.

3. Контрольное дело на переработку под таможенным контролем действует в течение установленного срока переработки товаров.

4. Контрольное дело на переработку под таможенным контролем в течение срока его действия может быть применено в отношении другого отечественного лица, при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению условий таможенного режима переработки под таможенным контролем перед таможенными органами. В указанном случае лицо, в отношении которого первоначально заведено контрольное дело на переработку под таможенным контролем, должно представить таможенному органу отчет о выполнении условий таможенного режима за период, когда это лицо использовало товары в соответствии с таможенным режимом, а также уплатить таможенные платежи, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 130. Отходы и остатки

В отношении отходов, образовавшиеся в результате переработки, а также остатков, не переработанных ввезенных иностранных товаров подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Кыргызской Республики в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы и остатки вывезены за пределы таможенной территории Кыргызской Республики или переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

Статья 131. Завершение таможенного режима

Таможенный режим переработки под таможенным контролем завершается выпуском продуктов переработки для свободного обращения, либо помещением их под иной таможенный режим. При выпуске для свободного обращения продуктов переработки таможенные пошлины, налоги исчисляются исходя из ставок, применимых к продуктам переработки. Таможенная стоимость и количество продуктов переработки определяются на день их заявления к таможенному режиму выпуску для свободного обращения.

Статья 132. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет лицо, в отношении которого заведено контрольное дело на переработку под таможенным контролем.

Глава 18
Переработка вне таможенной территории

Статья 133. Содержание таможенного режима

1. Переработка вне таможенной территории - таможенный режим, при котором товары без применения к ним нетарифных мер регулирования используются вне таможенной территории Кыргызской Республики с целью их переработки и последующего помещения под иной таможенный режим продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. При вывозе товаров в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории освобождение от уплаты, возврат, либо возмещение внутренних налогов не производятся.

Статья 134. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. При помещении товаров под таможенный режим переработка вне таможенной территории, таможенным органом заводится контрольное дело в соответствии со статьей 138 настоящего Кодекса.

2. Для помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории товары должны иметь статус находящихся в свободном обращении.

3. Переработка вне таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать вывезенные товары в продуктах переработки в соответствии с требованиями и условиями, определяемыми инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.

4. Правительство Кыргызской Республики вправе устанавливать запреты и ограничения на помещение определенных товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

5. Таможенный режим переработки вне таможенной территории может быть заявлен любым заинтересованным лицом, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 286 настоящего Кодекса, в том числе не являющимся собственником товара.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43