2. Торговые залы магазина беспошлинной торговли должны быть расположены таким образом, чтобы была исключена возможность оставления товаров, приобретенных в магазине беспошлинной торговли, на таможенной территории Кыргызской Республики, в том числе путем передачи их физическим лицам остающимся на этой территории.
3. Местонахождение магазина беспошлинной торговли в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызской Республики должно быть согласовано его владельцем с государственными органами, в ведении которых находится пограничная служба Кыргызской Республики.
4. Помещения магазина беспошлинной торговли являются зонами таможенного контроля.
Статья 110. Обязанности и ответственность владельца магазина беспошлинной торговли
1. Владелец магазина беспошлинной торговли обязан:
1) исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, поступающих в магазин беспошлинной торговли для реализации;
2) вести учет поступления и реализации товаров;
3) представлять таможенным органам отчетность о поступающих и реализуемых товарах;
4) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;
5) соблюдать требования, установленные действующим законодательством Кыргызской Республики в сфере торговли.
2. Владелец магазина беспошлинной торговли несет ответственность за уплату таможенных платежей в случае утраты иностранных товаров либо их использования в иных целях, чем реализация в магазине беспошлинной торговли в розницу физическим лицам в соответствии с требованиями и условиями, установленными настоящей главой.
Статья 111. Ликвидация магазина беспошлинной торговли
1. Магазин беспошлинной торговли ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. При ликвидации магазина беспошлинной торговли находящиеся в нем иностранные товары подлежат помещению под иной таможенный режим в течение 30 дней со дня, следующего за днем принятия решения о ликвидации магазина.
3. Со дня, следующего за днем принятия решения о ликвидации магазина беспошлинной торговли иностранные товары, находящиеся в нем, рассматриваются для таможенных целей как товары, находящиеся на временном хранении.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 112. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима
Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет владелец магазина беспошлинной торговли.
Глава 16
Переработка на таможенной территории
Статья 113. Содержание таможенного режима
1. Переработка на таможенной территории - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Кыргызской Республики в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Кыргызской Республики в определенный срок.
2. В отношении ввезенных товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Статья 114. Условия помещения товаров под таможенный режим
1. При помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, таможенным органом заводится контрольное дело в соответствии со статьей 119 настоящего Кодекса.
2. Переработка на таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать иностранные товары в продуктах переработки, за исключением случая, когда таможенный режим завершается вывозом продуктов переработки, полученных в результате переработки товаров, эквивалентных иностранным, в соответствии со статьей 122 настоящего Кодекса.
3. Таможенный режим переработки на таможенной территории может быть заявлен любым заинтересованным лицом, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 286 настоящего Кодекса.
4. Под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы.
Статья 115. Идентификация иностранных товаров в продуктах переработки
1. Требования в отношении идентификации товаров для переработки на таможенной территории устанавливаются инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.
2. По запросу заинтересованного лица и с согласия таможенного органа идентификация для таможенных целей может быть обеспечена путем представления подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, используемых в производстве, а также технологии производства продуктов переработки или путем осуществления таможенного контроля во время проведения операций по переработке.
Статья 116. Операции по переработке товаров
Операции по переработке товаров включают:
1) собственно переработку и обработку товаров;
2) изготовление новых товаров, включая монтаж, сборку или разборку товаров;
3) ремонт товаров, включая их восстановление, приведение в порядок, замену составных частей;
4) использование в качестве сырья товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.
Статья 117. Срок переработки товаров
1. Срок переработки товаров на таможенной территории устанавливается уполномоченным государственным органом и не может быть более одного года, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.
2. Течение срока переработки начинается со дня помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, а при ввозе товаров отдельными товарными партиями, - со дня помещения первой партии товаров.
3. При установлении срока переработки товаров на таможенной территории учитывается продолжительность процесса переработки товаров и распоряжения продуктами переработки.
4. По мотивированному запросу заинтересованного лица уполномоченный государственный орган устанавливает более продолжительный срок, чем предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, либо продлевает ранее установленный срок. Более продолжительный срок переработки устанавливается, если технологический процесс переработки длится более одного года. Установленный срок переработки товаров на таможенной территории продлевается, если лицо, в отношении которого заведено контрольное дело, без нарушения требований и условий, установленных настоящей главой, не может завершить таможенный режим в установленные сроки по причинам, не зависящим от него.
5. Предельный срок переработки составляет два года.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 118. Нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях
1. Норма выхода (количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества иностранных товаров) устанавливается или согласовывается таможенным органом при заведении контрольного дела на переработку с учетом фактических условий, при которых она осуществляется.
2. Описание, качество и количество продуктов переработки точно определяется после установления или согласования нормы выхода.
3. В случаях, когда операции по переработке относятся к товарам, имеющим практически постоянные характеристики, обыкновенно осуществляются в соответствии с четко определенными техническими условиями и ведут к выпуску продуктов переработки неизменного качества, таможенным органом устанавливаются стандартные нормы выхода.
4. При установлении норм выхода таможенным органом учитываются заключения экспертных организаций, основанные на конкретном технологическом процессе переработки.
Статья 119. Контрольное дело на переработку товаров
1. Контрольное дело на переработку товаров заводится таможенным органом в отношении отечественного лица, если к товарам может быть применен таможенный режим переработки на таможенной территории в соответствии со статьей 114 настоящего Кодекса.
2. Контрольное дело содержит:
описание, качество и количество иностранных товаров и продуктов их переработки;
операции по переработке товаров и способы, которыми они совершаются;
норму выхода;
срок переработки.
3. Контрольное дело на переработку действует в течение установленного срока переработки товаров.
4. Контрольное дело на переработку в течение срока его действия может быть применено в отношении другого отечественного лица, при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению условий таможенного режима переработки на таможенной территории перед таможенными органами. В указанном случае лицо, в отношении которого первоначально заведено контрольное дело на переработку, должно представить таможенному органу отчет о выполнении условий таможенного режима за период, когда это лицо использовало товары в соответствии с таможенным режимом, а также уплатить таможенные платежи, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 120. Отходы и остатки
В отношении отходов, образовавшихся в результате переработки, а также остатков не переработанных ввезенных иностранных товаров подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Кыргызской Республики в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы и остатки вывезены за пределы таможенной территории Кыргызской Республики или переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования.
Статья 121. Завершение таможенного режима
Не позднее дня истечения срока переработки на таможенной территории, установленного в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса, продукты переработки должны быть вывезены за пределы таможенной территории Кыргызской Республики.
Если продукты переработки вывозятся за пределы таможенной территории несколькими партиями, окончательная выверка соответствия количества продуктов переработки, указанных в контрольном деле, может производиться периодически после вывоза продуктов переработки, но не реже, чем один раз в три месяца и не позднее, чем в течение 30 дней со дня вывоза последней партии товаров. Если в результате такой выверки лицо, в отношении которого заведено контрольное дело на переработку на таможенной территории, должно уплатить таможенные пошлины, налоги, пени на суммы этих таможенных платежей не начисляются, если их уплата производится не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения таможенным органом о необходимости уплаты указанных сумм.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



