Органы и организации, выдавшие документ, подтверждающий происхождение товара, обязаны хранить ее копию и иные документы, на основании которых удостоверено происхождение товаров, не менее шести лет со дня выдачи документа, подтверждающего происхождение товаров.

3. Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.

4. При обнаружении признаков того, что сертификат о происхождении товара не является надлежащим образом оформленным либо содержит недостоверные сведения, таможенный орган вправе обратится к компетентным государственным органам или иным организациям страны, выдавшей сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения.

Если представление сертификата является обязательным в соответствии с пунктом 1 статьи 35 настоящего Кодекса, товар не считается происходящим из данной страны до тех пер, пока не будут представлены надлежащим образом оформленный сертификат о происхождении товара или запрошенные дополнительные документы либо уточняющие сведения.

5. Таможенный орган вправе обратится к компетентным государственным органам или иным организациям страны, выдавшей сертификат о происхождении товара с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения также в целях проведения выборочной проверки. Проведение такой проверки не препятствует выпуску товара на основании сведений о стране его происхождения, заявленных при таможенном оформлении.

Статья 34. Декларация о происхождении товара

1. Декларация о происхождении товара - письменное заявление о стране происхождения товара, сделанное в связи с вывозом товара изготовителем, продавцом или экспортером на коммерческом или любом ином документе, имеющем отношение к товару.

2. Если в декларации о происхождении товара сведения о стране происхождения основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Кыргызской Республике, страна происхождения товара определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Кыргызской Республике.

Статья 35. Представление документов, подтверждающих страну происхождения товара

1. При ввозе товара на таможенную территорию Кыргызской Республики сертификат о происхождении товара представляется:

1) если стране происхождения данного товара Кыргызская Республика предоставляет тарифные преференции в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики или законодательством Кыргызской Республики. В указанных случаях тарифные преференции предоставляются при представлении сертификата по определенной форме, предусмотренной международными договорами или законодательством Кыргызской Республики;

2) если это предусмотрено международными договорами Кыргызской Республики или законодательством Кыргызской Республики и необходимо для защиты общественного порядка и морали, охраны жизни и здоровья человека, животных, растений и окружающей природной среды, защиты прав потребителей, защиты прав интеллектуальной собственности, а также для обеспечения соблюдения нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. Вне зависимости от положений пункта 1 настоящей статьи представления сертификата о происхождения товара не требуется, если:

ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики товары заявляются к таможенным режимам транзита или временного ввоза, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товара является страна, товары которой запрещены к ввозу в Кыргызскую Республику в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики или законодательством Кыргызской Республики;

ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики товары, ранее выпущенные в свободное обращение на территории страны - вывоза, не являющейся страной происхождения таких товаров;

общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу, отправленных в одно и то же время одним и тем же способом одним и тем же отправителем в адрес одного получателя менее 2500 расчетных показателей;

в иных случаях, предусмотренных международными договорами Кыргызской Республики или законодательством Кыргызской Республики.

3. Если представление сертификата о происхождении товара не требуется, страна происхождения подтверждается декларацией о происхождении товара (статья 34).

4. При перемещении через таможенную границу товаров физическими лицами в упрощенном, льготном порядке (глава 28) представления документов, подтверждающих страну происхождения товара, не требуется.

(В редакции Законов КР от 01.01.01 года N 39, 5 августа 2008 года N 196, 30 декабря 2011 года N 257)

Статья 36. Условия выпуска товаров при определении страны их происхождения

1. При отсутствии документов, подтверждающих страну происхождения товаров, либо обнаружения признаков того, что представленные документы не надлежащий образом оформленные и (или) содержат недостоверные сведения, таможенный орган отказывает в выпуске товаров (глава 41), если им обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товара может являться страна, товары которой запрещены к ввозу в Кыргызскую Республику в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики и (или) законодательством Кыргызской Республики.

2. В иных случаях товары, происхождение которых достоверно не подтверждено в соответствии со статьями 33-35 настоящего Кодекса, выпускаются с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования.

3. В отношении товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, применяется (восстанавливается) режим наибольшего благоприятствования или преференциальный режим при условии подтверждения страны происхождения данных товаров до истечения одного года со дня принятия таможенной декларации таможенным органом.

Статья 37. Непосредственная закупка и прямая поставка

Тарифные преференции Кыргызской Республикой предоставляются при условии соблюдения правила "непосредственной закупки и прямой поставки" в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики и (или) законодательством Кыргызской Республики.

Глава 5
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяемая в Кыргызской Республике

Статья 38. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - классификатор товаров, включающий в себя товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции и относящиеся к ним классификационные (цифровые) коды. Неотъемлемой частью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности являются примечания к позициям на любом уровне классификации, а также Основные правила интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Кыргызской Республики.

3. Международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, применяемой в Кыргызской Республике, являются Гармонизированная система описания и кодирования товаров и единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества.

Статья 39. Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Уполномоченный государственный орган осуществляет ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, то есть:

1) обеспечивает слежение за изменениями и дополнениями международной основы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, международными пояснениями и решениями по толкованию этой основы;

2) обеспечивает с участием заинтересованных государственных органов исполнительной власти подготовку предложений о разработке, изменении и дополнении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;

3) поддерживает в актуальном состоянии эталонный экземпляр Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;

4) разрабатывает с участием заинтересованных государственных органов исполнительной власти пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также обеспечивает их опубликование;

5) осуществляет иные функции, необходимые для ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Статья 40. Классификация товаров

1. Товары при их декларировании подлежат классификации декларантом либо таможенным брокером по выбору декларанта, то есть в отношении товаров определяется классифицированный код (классифицированные коды) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

2. По запросу декларанта таможенные органы принимают предварительное решение по классификации товара в соответствии с главой 57 настоящего Кодекса.

3. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Декларант вправе обжаловать такие решения в соответствии с главой 59 настоящего Кодекса.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

РАЗДЕЛ III
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Глава 6
Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики

Статья 41. Место и время прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики

1. Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики допускается в пунктах пропуска, определенных Правительством Кыргызской Республики и во время работы таможенных органов. Прибытие товаров и транспортных средств в пункт пропуска вне установленного времени работы таможенных органов допускается с предварительного уведомления этих органов, за исключением автомобильных пунктов пропуска, прибытие в которые вне установленного времени допускается с разрешения Правительства Кыргызской Республики.

2. Пересечение таможенной границы влечет за собой обязанность перевозчика в возможно короткие сроки доставить в пункт пропуска или в место представления товаров и транспортных средств таможенному органу, следуя, где это требуется, по маршрутам, определенным таможенными органами. Маршруты не устанавливаются при перевозке товаров железнодорожным транспортом. При этом не допускается изменение состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменение, удаление, уничтожение или повреждение наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43