5. При утрате международных почтовых отправлений, их выдаче получателю без разрешения таможенного органа ответственность за уплату таможенных платежей несет организация почтовой связи, утратившая или выдавшая такие отправления.

6. Исчисление таможенных платежей и их уплата в отношении товаров, указанных в пункте 5 статьи 204 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном разделом VI настоящего Кодекса.

Статья 207. Транзит международных почтовых отправлений

Таможенное оформление международных почтовых отправлений, перемещаемых транзитом по территории Кыргызской Республики, не производится.

Статья 208. Взаимодействие таможенных органов и почтовых организаций

1. В целях ускорения таможенного оформления товаров, содержащихся в международных почтовых отправлениях, и повышения эффективности таможенного контроля уполномоченный государственный орган и уполномоченный орган в области почтовой связи заключают соответствующее соглашение о взаимодействии.

В указанном соглашении могут быть предусмотрены случаи, когда организации государственной почтовой связи выполняют отдельные функции, возложенные на таможенные органы, под контролем этих органов.

2. Уполномоченный государственный орган своевременно информирует уполномоченный орган в области почтовой связи о правилах ввоза товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики и их вывоза с этой территории в части, относящейся к перемещению международных почтовых отправлений.

Глава 30
Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц

Статья 209. Сфера применения настоящей главы

1. Положения настоящей главы применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся таможенными льготами на таможенной территории Кыргызской Республики в соответствии с международными договорами Кыргызской Республики.

2. Таможенное оформление товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая декларирование, производится в упрощенном порядке.

Статья 210. Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств

Дипломатические представительства иностранных государств на территории Кыргызской Республики могут ввозить в Кыргызскую Республику и вывозить из Кыргызской Республики предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных платежей.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 211. Перемещение товаров главой дипломатического представительства иностранного государства и членами дипломатического персонала представительства

1. Глава дипломатического представительства иностранного государства и члены дипломатического персонала представительства, а также проживающие вместе с ними члены их семей могут ввозить в Кыргызскую Республику товары, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, и вывозить из Кыргызской Республики товары, предназначенные для их личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

2. Личный багаж главы дипломатического представительства иностранного государства, членов дипломатического персонала представительства, а также проживающих вместе с ними членов их семей, освобождается от таможенного досмотра, если нет оснований предполагать, что он содержит товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз или вывоз которых запрещен законодательством Кыргызской Республики, международными договорами Кыргызской Республики. Такой досмотр должен проводиться только в присутствии указанных в настоящей статье лиц или их уполномоченных представителей.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 212. Перемещение товаров сотрудниками административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства

Сотрудники административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства и проживающие вместе с ними члены их семей, если эти сотрудники и члены их семей не проживают в Кыргызской Республике постоянно, могут ввозить в Кыргызскую Республику предназначенные для первоначального обзаведения товары с освобождением от уплаты таможенных платежей.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 213. Распространение таможенных льгот, предоставляемых на принципах взаимности

На основе специального соглашения с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые настоящим Кодексом, могут быть распространены на других лиц, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного государства.

Статья 214. Перемещение товаров консульскими представительствами иностранных государств и членами их персонала

Консульским представительствам иностранных государств, консульским должностным лицам, включая главу консульского представительства, и консульским служащим, а также членам их семей предоставляются таможенные льготы, предусмотренные настоящим Кодексом для дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатического представительства.

Статья 215. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу

1. Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, перемещаемые через таможенную границу, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию. При наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержатся предметы, не указанные в пункте 3 настоящей статьи, таможенный орган вправе потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии сотрудника таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.

2. Все места, составляющие дипломатическую почту и консульскую вализу, должны иметь видимые внешние знаки, указывающие на характер этих мест.

3. Дипломатическая почта может содержать только дипломатические документы и товары, предназначенные для официального пользования, а консульская вализа - только официальную корреспонденцию и документы или товары, предназначенные исключительно для официального пользования.

Статья 216. Таможенные льготы для иностранных дипломатических и консульских курьеров

Иностранные дипломатические и консульские курьеры могут ввозить в Кыргызскую Республику и вывозить из Кыргызской Республики товары, предназначенные для их личного пользования, с освобождением на основе взаимности от таможенного досмотра, уплаты таможенных платежей.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 217. Таможенные льготы для представителей и членов делегаций иностранных государств

Представителям иностранных государств, членам парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности сотрудникам делегаций иностранных государств, которые приезжают в Кыргызскую Республику для участия в межгосударственных переговорах, международных конференциях и совещаниях или с другими официальными поручениями, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные настоящим Кодексом для членов дипломатического персонала представительства иностранного государства. Такие же льготы предоставляются членам семей, сопровождающим указанных лиц.

Статья 218. Таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также персонала этих организаций и представительств

Таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также сотрудников этих организаций и представительств и членов их семей определяются соответствующими международными договорами Кыргызской Республики, ратифицированных Президентом Кыргызской Республики или Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

РАЗДЕЛ VI
ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

Глава 31
Общие положения, относящиеся к таможенным платежам. Виды таможенных платежей

Статья 219. Виды таможенных платежей

1. К таможенным платежам относятся:

1) таможенная пошлина, устанавливаемая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о таможенном тарифе;

2) налог на добавленную стоимость с облагаемого импорта, устанавливаемый в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики;

3) акциз с импорта, устанавливаемый в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики;

4) сезонные пошлины;

5) особые виды пошлин (защитные, антидемпинговые, компенсационные), относящиеся к нетарифным мерам регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

6) таможенные сборы.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, таможенные платежи уплачиваются в виде совокупного таможенного платежа и/или таможенного платежа по единым ставкам таможенных пошлин, налогов без разделения их на составляющие таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 220. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Случаи, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются

1. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает при перемещении товаров через таможенную границу с момента пересечения таможенной границы при ввозе товаров и (или) с момента подачи таможенной декларации или совершения иного действия, непосредственно направленного на осуществление намерения вывезти товары за пределы таможенной территории Кыргызской Республики, при их вывозе.

2. Таможенные пошлины и налоги не уплачиваются в следующих случаях:

1) если товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики, законодательством о таможенном тарифе и настоящим Кодексом;

2) если общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики в течение одной недели в адрес одного получателя менее 3500 сомов;

3) если в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики или настоящим Кодексом предоставлено условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, - на срок действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение. За исключением случаев освобождения, предусмотренных в главе 30 настоящего Кодекса в отношении дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, освобождение предоставляется только по распоряжению уполномоченного государственного органа, с изложением целей освобождения и подробного перечня товаров и получателей, имеющих право на освобождение. Получатели освобожденных товаров обязаны представить таможенным органам письменное подтверждение того, что: они действительно являются получателями освобожденных товаров;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43