Дополнительные расходы, возникшие у декларанта в связи с уточнением заявленной им таможенной стоимости товара либо представлением таможенному органу дополнительной информации, несет декларант.
Статья 226. Права и обязанности таможенного органа
При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товара, таможенный орган вправе осуществить выпуск товара, под обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, рассчитанного на основе временной (условной) оценки товара.
Таможенный орган по письменному запросу декларанта обязан в месячный срок представить декларанту письменное разъяснение причин, по которым заявленная декларантом таможенная стоимость товара не может быть принята таможенным органом в качестве основы для начисления таможенных платежей и предоставить информацию, каким образом была определена временная (условная) оценка товаров.
При несогласии декларанта с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости товара это решение может быть обжаловано в порядке, определяемом настоящим Кодексом.
Статья 227. Методы определения таможенной стоимости товара
1. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики, производится путем последовательного применения следующих методов: по цене сделки с ввозимыми товарами;
по цене сделки с идентичными товарами;
по цене сделки с однородными товарами;
на основе вычитания стоимости;
на основе сложения стоимости;
резервного метода.
2. Основным методом определения таможенной стоимости товара является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. В том случае, если основной метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных в пункте 1 настоящей статьи методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товара не может быть определена путем использования предыдущего метода.
По заявлению декларанта методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в любой последовательности.
См.:
Инструкцию о методике определения таможенной стоимости ввозимых товаров в Кыргызскую Республику (утверждена постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)
Статья 228. Метод по цене сделки с ввозимыми товарами
1. Таможенной стоимостью ввозимого товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар при его продаже на экспорт в Кыргызскую Республику, на момент пересечения им таможенной границы Кыргызской Республики, скорректированная с учетом положений настоящей статьи.
При определении таможенной стоимости товара в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены:
а) расходы по доставке товара до аэропорта или иного места ввоза товара на таможенную территорию Кыргызской Республики:
стоимость транспортировки;
расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров;
страховая сумма;
б) расходы, понесенные покупателем:
комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара;
стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с товарной номенклатурой они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
в) соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров:
сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью оцениваемых товаров;
инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве оцениваемых товаров;
материалов, израсходованных при производстве оцениваемых товаров (смазочных материалов, топлива и других);
инженерной проработки, опытно-конструкторской работы, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей, выполненных вне таможенной территории Кыргызской Республики и непосредственно необходимых для производства оцениваемых товаров;
г) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров;
д) соответствующая часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Кыргызской Республики.
К цене товара, уплаченной или подлежащей уплате, не могут быть начислены надбавки, за исключением указанных в настоящей статье.
2. Указанный метод не может быть использован для определения таможенной стоимости товара, если:
а) существуют ограничения в отношении прав покупателя на распоряжение или использование оцениваемого товара, за исключением:
ограничений, установленных законодательством Кыргызской Республики;
ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы;
ограничений, существенно не влияющих на цену товара;
б) продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;
в) данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости товара, не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными;
г) стороны сделки являются взаимозависимыми и цена сделки не является приемлемой в качестве основы для определения таможенной стоимости согласно требованиям настоящей статьи.
При этом под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих признаков:
один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;
участники сделки являются совладельцами предприятия;
участники сделки связаны трудовыми отношениями;
иное лицо прямо или косвенно владеет либо контролирует не менее пяти процентов вклада (пая) или акций с правом голоса в уставном капитале каждого из участников сделки;
оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;
участники сделки совместно контролируют, непосредственно или косвенно, третье лицо;
один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;
участники сделки или их должностные лица являются родственниками.
3. Сам факт взаимозависимости участников сделки не является достаточным основанием для того, чтобы считать цену сделки неприемлемой.
В таком случае должны быть изучены обстоятельства, сопутствующие сделке, а ее цена - признана приемлемой для определения таможенной стоимости, если взаимозависимость не повлияла на цену.
Если таможенный орган имеет основания предположить, что взаимозависимость участников сделки повлияла на цену товара, в этом случае декларанту дается рекомендация (по просьбе декларанта - в письменной форме). При этом декларанту предоставляется срок для ответа в течение 90 дней.
По просьбе декларанта за основу определения таможенной стоимости принимается цена сделки, если декларант предоставит документально подтвержденную информацию, что она близка к одной из следующих, установленных приблизительно в то же время:
а) стоимости по сделке с идентичными или однородными товарами между участниками, не являющимися взаимозависимыми;
б) таможенной стоимости идентичных товаров или однородных товаров, определенной по методу на основе вычитания стоимости;
в) таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, определенной по методу на основе сложения стоимости.
При предоставлении декларантом цен для сравнения производится их соответствующая корректировка с учетом различий в коммерческом уровне (оптом, в розницу), количестве, иных элементах, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, а также иных затрат продавца, происходящих при сделке между лицами, не являющимися взаимозависимыми, если такие затраты не производятся продавцом при сделке между взаимозависимыми лицами.
В указанном выше случае предоставленная декларантом информация используется только с целью сравнения.
Статья 229. Метод по цене сделки с идентичными товарами
1. При использовании метода по цене сделки с идентичными товарами в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичными товарами при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. При этом под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в том числе по следующим признакам:
физические характеристики;
качество и репутация на рынке;
страна происхождения;
производитель.
Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных, если в остальном такие товары соответствуют требованиям настоящего пункта.
2. Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости товара, если эти товары:
а) проданы для ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики;
б) вывезены для ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики одновременно либо в период до или после 30 дней с оцениваемыми товарами;
в) вывезены для ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики примерно в том же количестве и (или) на том же коммерческом уровне (оптом, в розницу). В случае, если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на другом коммерческом уровне, то декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учетом этих различий и документально подтвердить таможенному органу ее обоснованность.
3. Таможенная стоимость товара, определяемая по цене сделки с идентичными товарами, должна быть скорректирована с учетом значительных различий в расходах, указанных в подпункте "а" пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса.
Корректировка должна производиться декларантом на основании достоверных и документально подтвержденных сведений.
4. В случае, если при применении настоящего метода выявляется более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



