Статья 175. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Отказ в пользу государства не должен повлечь для государственных органов Кыргызской Республики каких-либо расходов, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров.

2. Под таможенный режим отказа в пользу государства не могут помещаться товары, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, и неликвидные товары. Конкретный перечень товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, определяется инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.

Статья 176. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства

Товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, обращаются в государственную собственность в соответствии с настоящим Кодексом.

С момента передачи товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, таможенным органам, они рассматриваются для таможенных целей как товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Кыргызской Республики.

Статья 177. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также за правомерность распоряжения товарами, несет лицо, заявившее таможенный режим отказа в пользу государства.

Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства.

Глава 26
Специальные таможенные режимы

Статья 178. Специальные таможенные режимы

Специальные таможенные режимы устанавливаются в отношении следующих товаров, перемещаемых через таможенную границу:

1) товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Кыргызской Республики и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Кыргызской Республики за рубежом;

2) бортовых запасов, перемещаемых на транспортных средствах воздушного и железнодорожного видов транспорта, предназначенных для обеспечения нормального функционирования и технического обслуживания указанных транспортных средств, обеспечения жизнедеятельности их экипажа и пассажиров, а на воздушных судах - также для продажи пассажирам;

3) товаров, перемещаемых через таможенную границу и предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, либо для передачи благотворительным некоммерческим организациям в этих же целях, товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований;

4) товаров, поставляемых в качестве гуманитарной помощи, грантов в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики;

5) товаров, ошибочно доставленных и возвращаемых первоначальному экспортеру;

6) научного оборудования геологических (геофизических, геодезических) экспедиций по измерению и контролю сейсмической обстановки;

7) предметов материально-технического обеспечения и снаряжения, топлива и продовольствия, вывозимого за пределы таможенной территории Кыргызской Республики для обеспечения деятельности объектов Кыргызской Республики, находящихся на территории других государств;

8) акцизные марки и валюта, кроме используемой в нумизматических целях;

9) ценные бумаги (облигация, вексель, чек, банковский сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и другие документы, которые законом или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг);

10) валюты Кыргызской Республики, ввозимой или вывозимой Национальным банком Кыргызской Республики, оборудования и товаров, ввозимых Национальным банком Кыргызской Республики: денежное оборудование (счетчики банкнот и монет и запчасти к ним, сортировщики банкнот и монет и запчасти к ним, вакуумные и бандерольные упаковщики банкнот и запчасти к ним, система уничтожения банкнот и запчасти к ним, детекторы валют, кассовые тележки и другое); компьютерное оборудование и расходные материалы к ним; дизельгенераторы, источники бесперебойного питания, запасные части к ним; оборудование для функционирования платежной системы (банкоматы, терминалы, инфокиоски и другое); спецавтотранспорт;

11) вооружения, военной техники, военного имущества, специальной техники, специальных средств, ввозимых государственными органами и организациями, деятельность которых финансируется из государственного бюджета Кыргызской Республики, в целях обеспечения обороноспособности, национальной безопасности и правопорядка Кыргызской Республики по перечню, определяемому Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 01.01.01 года N 87, 5 августа 2008 года N 196, 10 января 2013 года N 1)

Статья 179. Содержание специальных таможенных режимов, порядок и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы

1. Специальные таможенные режимы предусматривают полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним нетарифных мер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. Возврат уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов при помещении товаров под специальные таможенные режимы не производятся.

3. Иные требования и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы, а также ограничения по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под указанные таможенные режимы, определяются Правительством Кыргызской Республики.

РАЗДЕЛ V
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Глава 27
Перемещение транспортных средств

Статья 180. Таможенные режимы, применимые к транспортным средствам

Транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Статья 181. Временный ввоз транспортных средств

1. Временный ввоз транспортных средств с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается, если:

1) транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

2) транспортное средство ввозится и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство используется тем отечественным лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это лицом иностранным;

3) транспортное средство не используется на таможенной территории Кыргызской Республики во внутренних перевозках (перевозках грузов и пассажиров, находящихся на таможенной территории Кыргызской Республики);

4) транспортное средство после ввоза не передается в аренду (в случае, когда транспортное средство ввезено уже арендованное - в субаренду), за исключением случаев, когда договор аренды (субаренды) заключен в целях завершения транспортной операции путем немедленного вывоза транспортного средства.

2. Правительство Кыргызской Республики вправе устанавливать случаи временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Кыргызской Республики с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, когда временно ввезенное транспортное средство используется отечественным лицом либо зарегистрировано за отечественным лицом, а также когда другие условия, предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 настоящей статьи не соблюдается, если в течение срока временного ввоза право собственности на транспортное средство не переходит отечественному лицу.

3. В случаях, когда полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, а также при несоблюдении условий, при которых применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении транспортных средств применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном настоящим Кодексом в отношении временно ввозимых товаров.

4. Таможенный режим временного ввоза в отношении транспортных средств завершается их обратным вывозом в сроки, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса. С разрешения таможенного органа таможенный режим временного ввоза в отношении транспортных средств может быть завершен в порядке, предусмотренном статьей 147 настоящего Кодекса применительно к завершению таможенного режима временного ввоза в отношении товаров.

Статья 182. Сроки временного ввоза транспортного средства

1. Обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства должен осуществляться незамедлительно после завершения транспортной операции, для которой оно было временно ввезено.

2. Таможенный орган вправе устанавливать срок временного ввоза транспортного средства. При этом должны быть приняты во внимание все обстоятельства, связанные с осуществлением предполагаемой транспортной операции.

3. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает первоначально установленный срок.

Статья 183. Операции с временно ввезенными транспортными средствами

С временно ввезенными транспортными средствами допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшиеся при их следовании по таможенной территории Кыргызской Республики.

Статья 184. Временный вывоз транспортных средств

1. Временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что оно находится в свободном обращении на таможенной территории Кыргызской Республики и зарегистрировано за отечественным лицом, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.

2. При временном вывозе транспортных средств таможенные пошлины, налоги не взимаются.

3. Допускается временный вывоз транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Кыргызской Республики и переданных без перехода права собственности в пользование, владение или распоряжение отечественному лицу (независимо от того, зарегистрировано ли это транспортное средство за отечественным лицом или нет). При этом действие и условия таможенного режима временного ввоза в отношении этих транспортных средств в части уплаты таможенных пошлин, налогов при применении частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, не прекращается до заявления изменения таможенного режима временного вывоза на таможенный режим реэкспорта или другой таможенный режим.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43