5. Если сумма таможенных пошлин, налогов, уплаченная при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов станет равной сумме, которая подлежала бы уплате, как если бы товары были выпущены для свободного обращения, то товары считаются выпущенными для свободного обращения, при условии, что к товарам не применяются нетарифные меры регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

6. При реэкспорте временно ввезенных товаров либо помещении их под иные таможенные режимы суммы таможенных пошлин, налогов, уплаченные при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, возврату не подлежат.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 146. Сроки временного ввоза

Сроки временного ввоза устанавливаются таможенным органом, исходя из цели и обстоятельств такого ввоза, и не могут быть более двух лет, за исключением сроков временного ввоза товаров, являющихся предметами лизинга, а также сроков временного ввоза научного оборудования геологических (геофизических, геодезических) экспедиций по измерению и контролю сейсмической обстановки.

Сроки временного ввоза предметов лизинга устанавливаются исходя из срока действия договора лизинга. Сроки временного ввоза указанного в абзаце 1 настоящей статьи научного оборудования устанавливаются в соответствии с заключенными договорами об использовании этого оборудования, при этом ввозимое оборудование должно быть поставлено на балансовый (забалансовый) учет пользователя.

Статья 147. Завершение и приостановление действия таможенного режима

1. Не позднее дня истечения срока временного ввоза, установленного таможенным органом, товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Таможенный режим временного ввоза может быть завершен помещением товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения. При этом исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится в иностранной валюте. При выпуске для свободного обращения таможенная стоимость и количество товаров определяются на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза, а ставки таможенных пошлин, налогов - на день заявления таможенного режима выпуска для свободного обращения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 145 настоящего Кодекса. Декларант вправе указать на уменьшение таможенной стоимости и (или) количества товаров, произошедшие вследствие их естественного износа или убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и использования (эксплуатации), а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Уменьшенные размеры таможенной стоимости товаров и (или) их количества принимаются в качестве налоговой базы при выпуске товаров для свободного обращения, если декларант представляет таможенному органу достоверную, количество определяемую и документально подтвержденную информацию о размере вычетов из таможенной стоимости товаров, заявленной при их помещении под таможенный режим временного ввоза, и (или) о количестве товаров.

3. При определении сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске для свободного обращения, производится зачет сумм, уплаченных при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В случае, если при выпуске для свободного обращения предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, суммы, уплаченные при частичном условном освобождении, не возвращаются и не подлежат зачету в отношении ввоза других товаров.

4. Действие таможенного режима временного ввоза завершается помещением товаров под иные таможенные режимы при соблюдении требований и условий, установленных настоящим Кодексом, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи.

5. Действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается:

- при наложении ареста на временно ввезенные товары или их изъятие в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики;

- при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад в соответствии с пунктом 3 статьи 92 настоящего Кодекса;

- по просьбе заинтересованного лица при помещении временно ввезенных товаров, в отношении которых было предоставлено частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуск товаров для свободного обращения.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 148. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет лицо, поместившее товары под таможенный режим временного ввоза. В случае передачи права пользования товарами, находящимися под таможенным режимом временного ввоза другому лицу в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также за уплату таможенных платежей со дня письменного заявления в таможенные органы об этом несет указанное лицо.

Глава 20
Временный вывоз

Статья 149. Содержание таможенного режима

1. Временный вывоз - таможенный режим, при котором товары, могут временно использоваться за пределами таможенной территории Кыргызской Республики без применения к товарам нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. При временном вывозе товаров освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производится.

Статья 150. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Временный вывоз допускается при соблюдении следующих условий:

- временно вывозимые товары остаются в собственности отечественного лица;

- товары могут быть идентифицированы таможенным органом при их обратном ввозе (реимпорте).

2. Правительство Кыргызской Республики вправе устанавливать перечень товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим временного вывоза.

Статья 151. Сроки временного вывоза

Сроки временного вывоза устанавливаются таможенным органом, исходя из цели и обстоятельств такого вывоза, и не могут быть более двух лет, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 152. Завершение таможенного режима

1. Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию Кыргызской Республики (реимпорту) не позднее дня истечения срока временного вывоза.

2. При уведомлении таможенного органа, заинтересованное лицо может изменить таможенный режим временного вывоза на иной таможенный режим при соблюдении всех условий и требований, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Кыргызской Республики временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу.

3. В случае передачи права собственности на временно вывезенные товары иностранному лицу лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

4. Изменение таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта допускается без фактического представления товаров таможенному органу.

Статья 153. Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима

Ответственность за несоблюдение условий таможенного режима, а также ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 221 настоящего Кодекса, несет лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза.

Глава 21
Экспорт

Статья 154. Содержание таможенного режима

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Кыргызской Республики, включая товары, произведенные в особых экономических зонах, вывозятся за пределы Кыргызской Республики без обязательства об обратном ввозе.

Статья 155. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты таможенных платежей, соблюдения нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также выполнения иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

2. При экспорте товаров производится освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

Глава 22
Реэкспорт

Статья 156. Содержание таможенного режима

Реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Кыргызской Республики, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Статья 157. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Под таможенный режим реэкспорта помещаются иностранные товары.

Товары, выпущенные для свободного обращения, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта с соблюдением условий, предусмотренных статьей 159 настоящего Кодекса.

2. Под таможенный режим реэкспорта могут быть помещены товары, ранее помещенные под другой таможенный режим, в целях завершения действия такого таможенного режима в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Под таможенный режим реэкспорта могут также помещаться товары при их ввозе на таможенную территорию Кыргызской Республики, если они декларируются таможенному органу в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта. Товары, заявленные в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, помещаются под таможенный режим таможенного склада на условиях, предусмотренных статьей 92 настоящего Кодекса. Фактический вывоз таких товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня помещения их под таможенный режим реэкспорта. Пользование и распоряжение указанными товарами не допускается, за исключением проведения операций, необходимых для обеспечения сохранности товаров и поддержания их в порядке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43