товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу;

документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах, представление которых таможенным органам предусмотрено настоящим Кодексом;

деятельности лиц, включенных в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере околотаможенных услуг;

соблюдения установленных ограничений на пользование и распоряжение товарами;

исчисления и уплаты таможенных платежей.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

Статья 310. Принципы проведения таможенного контроля

1. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.

2. В целях совершенствования таможенного контроля уполномоченный государственный орган сотрудничает с таможенными органами иностранных государств, заключает с ними соглашения о взаимной помощи.

3. Таможенные органы, в целях повышения эффективности таможенного контроля стремятся к сотрудничеству с участниками внешнеэкономической деятельности, перевозчиками и иными организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями).

4. При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками. Таможенный контроль при перемещении товаров через таможенную границу должен поддерживаться на минимальном уровне, достаточном для того, чтобы таможенные органы удостоверились в соблюдении лицом таможенного законодательства. Таможенные органы используют методы анализа и управления рисками для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

См.:

Инструкцию по проведению посттаможенного контроля (утверждена постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)

Статья 310-1. Деятельность таможенных органов по применению принципа таможенного контроля, основанного на системе управления рисками

Таможенные органы осуществляют сбор и обработку информации, связанной с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, проводят анализ статистической и оперативной информации с использованием методов управления рисками. Устанавливают перечни показателей рисков, которые используются при проведении таможенного контроля для применения дифференцированных форм таможенного контроля, но которые не могут являться основанием для ограничения перемещения товаров через таможенную границу. Лица могут быть отнесены к категории минимального или максимального риска в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

Порядок отнесения лиц к категории минимального и максимального рисков и применения к ним отдельных видов таможенных процедур и форм таможенного контроля устанавливается на основании анализа и оценки рисков.

Таможенные органы должны осуществлять контроль процедур на основе методов управления рисками для проведения профилирования лиц и разделения их по категориям:

1) добровольно соблюдающие таможенное законодательство, которые будут иметь преимущества при прохождении таможенных процедур;

2) требующие контроля в более высокой степени.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 311. Проверка таможенной декларации и иных документов и проверка товаров при таможенном оформлении

1. При таможенном оформлении, предварительных и иных таможенных процедурах таможенные органы совершают действия, необходимые для того, чтобы убедиться в правильности оформления таможенной декларации и соответствии представленных документов установленным требованиям. При декларировании товаров проверка таможенной декларации и иных документов, представляемых одновременно с ней, должна быть завершена в срок не более трех дней со дня принятия таможенной декларации таможенным органом. При предварительных и иных таможенных процедурах проверка документов осуществляется в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом либо в порядке, определяемом им.

2. До выпуска товаров таможенные органы совершают процедуры, необходимые для установления соответствия наименования, происхождения, количества и стоимости товаров сведениям, указанным в таможенной декларации и иных документах, используемых для таможенных целей в соответствии с настоящим Кодексом. Проверка товаров должна быть завершена не позднее трех рабочих дней со дня их представления таможенному органу.

Статья 312. Товары, находящиеся под таможенным контролем

1. Товары, ввезенные на таможенную территорию Кыргызской Республики имеют статус находящихся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Кыргызской Республики и до:

выпуска для свободного обращения;

уничтожения;

отказа в пользу государства либо обращения их в государственную собственность иным способом;

фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики.

Пользование и распоряжение товарами, находящимися под таможенным контролем, допускается в порядке и на условиях, определенных настоящим Кодексом.

2. Отечественные товары имеют статус находящихся под таможенным контролем при их вывозе за пределы таможенной территории Кыргызской Республики с момента подачи таможенной декларации или совершения иного действия, непосредственно направленного на осуществление намерения вывезти товары за пределы таможенной территории Кыргызской Республики, и до пересечения таможенной границы.

Независимо от положений абзаца первого настоящего пункта таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе отечественных товаров либо продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

Статья 313. Зоны таможенного контроля

1. В целях осуществления процедур по таможенному контролю и таможенному оформлению в местах, определенных настоящим Кодексом, создаются зоны таможенного контроля, которые могут быть постоянными или временными.

2. Постоянные зоны таможенного контроля создаются вдоль таможенной границы, в пунктах пропуска через таможенную границу, в помещениях и территориях, принадлежащих таможенным органам, в местах осуществления деятельности в околотаможенной сфере.

3. Временные зоны таможенного контроля создаются в других местах, не предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

4. Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускаются с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и иными законодательными актами Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 5 августа 2008 года N 196, 30 декабря 2011 года N 257)

Статья 314. Место проведения таможенного контроля

Таможенный контроль может осуществляться в порядке, предусмотренном главой 44 настоящего Кодекса, в зоне таможенного контроля, а также любых других местах, определяемых настоящим Кодексом, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе, в электронном виде, если иное не предусмотрено международными договорами Кыргызской Республики, законодательными и иными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 315. Обязательность представления документов и сведений, необходимых для таможенного контроля

1. Лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу либо осуществляющие предпринимательскую деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, обязаны представлять этим органам документы и сведения, в том числе, в электронном виде, необходимые для таможенного контроля.

2. Таможенный орган запрашивает документы и сведения, необходимые для таможенного контроля, в письменном и (или) электронном виде.

3. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов и сведений, обязано направить или выдать их таможенному органу незамедлительно, а в случае необходимости их изготовления или получения от других лиц, - не позднее пяти дней. По мотивированному обращению лица указанный срок продлевается таможенным органом на время, необходимое для представления документов и сведений.

4. Документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться лицами не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем. Таможенные брокеры и иные лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем должны хранить документы в течение пяти календарных лет после года, в течение которого проводились таможенные процедуры с товарами.

(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)

Глава 44
Формы и порядок проведения таможенного контроля

Статья 316. Формы таможенного контроля

Формами таможенного контроля являются:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) осмотр товаров и транспортных средств;

5) таможенный досмотр;

6) личный досмотр;

7) маркировка товаров специальными марками, либо нанесение на них идентификационных знаков в случаях, предусмотренных действующим законодательством Кыргызской Республики;

8) таможенный контроль с использованием методов аудита;

9) учет товаров.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 317. Проверка документов и сведений

1. Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в соответствии с настоящим Кодексом, с целью установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений.

2. Проверка достоверности сведений, представленных таможенным органам при таможенном оформлении, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств, а также другими способами, не запрещенными законодательством Кыргызской Республики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43