Лицо, перемещающее товары и фактически получившее товары во владение, несет солидарную ответственность с перевозчиком или экспедитором за уплату таможенных пошлин, налогов при недоставке товаров.
2. Перевозчик не несет ответственности за несоблюдение своих обязанностей предусмотренных статьей 53 настоящего Кодекса, если без нарушения условий и требований, определенных настоящей главой, товары уничтожены, повреждены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии или действий непреодолимой силы либо вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки). Перевозчик также не несет ответственности за выгрузку, перегрузку, вскрытие упаковки или переупаковки товаров, изменение, удаление, уничтожение или повреждение средств идентификации товаров без разрешения таможенных органов, если совершение таких операций вызвано реальной угрозой жизни и здоровью пассажиров и экипажа транспортного средства, уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и транспортного средства.
3. Перевозчик и экспедитор не несут ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов, только в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки).
Таможенные органы не вправе предъявлять перевозчику или экспедитору требования об уплате таможенных пошлин, налогов по тем основаниям, что перевозка осуществлялась не по определенным маршрутам либо были нарушены сроки внутреннего таможенного транзита, если иные условия и требования, определенные настоящей главой, выполнены.
4. В случае перегрузки товаров при внутреннем таможенном транзите на другое транспортное средство ответственность за соблюдение установленных главой условий и требований возлагается на перевозчика, перевозящего товары в этом транспортном средстве. При этом ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет перевозчик, осуществляющий внутренний таможенный транзит, или экспедитор.
Статья 56. Завершение внутреннего таможенного транзита
1. В месте назначения, где завершается внутренний таможенный транзит, оформляется завершение внутреннего таможенного транзита товаров в возможно короткие сроки, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства, если при проверке документов и идентификации товаров не были выявлены нарушения таможенного законодательства Кыргызской Республики.
2. Для завершения внутреннего таможенного транзита перевозчик обязан предъявить, представить транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы на товары в течение одного часа с момента прибытия транспортного средства в место доставки товаров, а в случае прибытия вне установленного времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа. При перевозках товаров железнодорожным транспортом срок представления указанных документов не может превышать 12 часов.
3. В месте доставки товаров до завершения внутреннего таможенного транзита транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля. Размещение транспортных средств в зоне таможенного контроля допускается в любое время суток.
4. При перевозке товаров в место доставки товаров, не являющееся местом нахождения таможенного органа, завершение внутреннего таможенного транзита может осуществляться без предъявления товаров таможенному органу назначения.
Лицо, осуществляющее внутренний таможенный транзит, обязано принять товары на хранение, обеспечить недопущение совершения операций, изменяющих состояние товаров, влекущих нарушение их упаковки, пользования и распоряжения ими до тех пор, пока таможенный орган не удостоверит доставку товаров на склад временного хранения, таможенный склад или в иное место, определенное как место доставки товаров.
Глава 8. Таможенный перевозчик
(Глава утратила силу в соответствии с Законом КР от 01.01.01 года N 257)
Глава 9
Временное хранение товаров
См. также:
постановление Правительства КР от 2 июня 2012 года N 378 "Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем"
Статья 62. Временное хранение товаров
Временное хранение - таможенная процедура, при которой товары и транспортные средства хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, и без применения к товарам нетарифных мер регулирования до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо помещения под иную таможенную процедуру.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 63. Места временного хранения
1. Временное хранение осуществляется в помещениях, на открытых площадках, в иных местах, специально выделенных и обустроенных для этих целей (складах временного хранения).
2. Склады временного хранения могут учреждаться отечественными лицами в соответствии с положениями настоящего Кодекса.
3. Места временного хранения товаров являются зоной таможенного контроля и местом представления товаров и транспортных средств таможенному органу.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 64. Типы складов временного хранения
1. Склады временного хранения являются складами открытого типа, то есть доступными для хранения любых товаров и использования любыми лицами, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Учреждение складов временного хранения закрытого типа, то есть предназначенных для хранения определенных товаров или товаров определенных лиц, допускается по мотивированному обращению заинтересованных лиц, осуществляющих хранение специфических категорий товаров, ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения, когда учреждение склада закрытого типа отвечает потребностям участников внешнеэкономической деятельности или транспортных организаций.
Статья 65. Товары, которые могут быть помещены на склады временного хранения
1. На склад временного хранения могут быть помещены любые товары. Товары, могущие причинить вред другим товарам, или требующие особых условий хранения, должны храниться на складах или в помещениях склада временного хранения, специально приспособленных для хранения таких товаров.
2. Склады временного хранения могут использоваться также для хранения товаров в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 66. Документы, необходимые для помещения товаров на склад временного хранения
При помещении товаров на склад временного хранения таможенные органы требуют документы, содержащие сведения необходимые для идентификации товаров и предусмотренные пунктом 2 статьи 44 настоящего Кодекса. В качестве таких документов могут использоваться коммерческие, транспортные или иные документы, содержащие необходимые сведения.
Статья 67. Сроки временного хранения
1. Срок временного хранения товаров составляет не более двух месяцев.
2. Предельный срок временного хранения скоропортящихся товаров составляет до 10 дней.
3. Временное хранение товаров и транспортных средств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела, осуществляется до вступления в законную силу решения суда или постановления о прекращении дела, за исключением скоропортящихся товаров.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 68. Операции с товарами, находящимися на складе временного хранения
1. Владелец склада временного хранения, таможенный брокер, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, и их представители могут осматривать и измерять товары, находящиеся на складе временного хранения. С уведомления таможенного органа могут отбираться пробы и образцы товаров (статья 330).
2. Товары, находящиеся на временном хранении, с уведомления таможенного органа могут быть подвергнуты операциям, необходимым для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, включая исправление поврежденной упаковки, а также, операциям, необходимым для ускорения вывоза товаров со склада временного хранения и их последующей транспортировки. Совершение указанных операций может быть при условии, что они не влекут за собой изменение состояния товаров или невозможность их идентификации таможенными органами.
Статья 69. Пришедшие в негодность или поврежденные товары
Товары, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы в период их временного хранения, подлежат помещению под определенный декларантом таможенный режим, как если бы они были ввезены в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.
Статья 70. Требования к обустройству, материально-техническому оснащению и месту расположения складов временного хранения
1. Склад временного хранения должен быть обустроен и оборудован таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров, и был исключен доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада и не обладающих полномочиями в отношении товаров).
2. К складу временного хранения должна прилегать охраняемая территория, оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, на время, необходимое для завершения внутреннего таможенного транзита. Указанная территория является зоной таможенного контроля. Транспортные средства, перевозящие находящиеся под таможенным контролем товары, могут въезжать в указанную зону в любое время суток.
3. Требования к инфраструктуре, техническому оснащению и режиму работы складов временного хранения устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 90)
См.:
постановление Правительства КР от 01.01.01 года N 185 "Об утверждении Требований к инфраструктуре, техническому оснащению и режиму работы складов временного хранения и таможенных складов"
Статья 71. Обязанности владельцев склада временного хранения
Владелец склада временного хранения обязан:
1) обустроить склад в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 70 настоящего Кодекса;
2) исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля со склада товаров, находящихся на хранении;
3) обеспечить размещение товаров и транспортных средств, прибывших вне времени работы таможенного органа, на складе либо прилегающей к складу территории, являющейся зоной таможенного контроля;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



