В отношении товаров, вывезенных за пределы таможенной территории, или продуктов их переработки, лица не несут ответственности, если возвращение этих товаров или продуктов их переработки не состоялось по причине их безвозвратной утери или уничтожения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования, а также выбытия из владения вследствие неправомерных, по законодательству Кыргызской Республики, действий органов или должностных лиц иностранного государства.

Для целей определения естественного износа или убыли применяются нормы и стандарты, действующие в Кыргызской Республике.

Обязанность подтверждения обстоятельств, повлекших безвозвратную утерю, повреждение или уничтожение товаров, изменение их количества и (или) состояния, возлагается на лиц, предусмотренных настоящим разделом. Обстоятельства, произошедшие на территории иностранных государств, подтверждаются консульскими учреждениями Кыргызской Республики за границей.

2. Таможенный брокер несет солидарную ответственность за уплату таможенных платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 304 настоящего Кодекса.

Статья 85. Исчисление таможенных пошлин, налогов в иностранной валюте

В случаях, когда в соответствии с настоящим разделом исчисление таможенных пошлин, налогов производится в иностранной валюте, для целей определения подлежащих уплате сумм таможенных платежей применяется курс, устанавливаемый Национальным банком Кыргызской Республики и действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении таможенного режима, действие которого завершается, либо предыдущего таможенного режима.

Пересчет иностранной валюты в валюту Кыргызской Республики в указанных случаях при уплате таможенных платежей осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 243 настоящего Кодекса.

Статья 86. Общая сумма таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики

Общая сумма ввозимых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики, не может превышать сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, если бы при ввозе товаров был заявлен таможенный режим выпуска для таможенного обращения, без учета пени и процентов, за исключением случаев, когда сумма таможенных пошлин, налогов увеличивается вследствие изменения курса иностранной валюты (при исчислении таможенной пошлин, налогов в иностранной валюте) либо изменения ставок таможенных пошлин, налогов, когда к товарам применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении измененного таможенного режима. В указанных случаях суммы уплаченных таможенных пошлин, налогов при предшествующем таможенном режиме подлежат зачету при уплате сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии с условиями вновь избранного таможенного режима.

Глава 12
Выпуск для свободного обращения

Статья 87. Содержание таможенного режима

Выпуск для свободного обращения - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Кыргызской Республики товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с данной территории.

Статья 88. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Выпуск товаров для свободного обращения предусматривает уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, а также соблюдение нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. Таможенный режим выпуска для свободного обращения может применяться к товарам, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики, а также ратифицированными международными соглашениями. Указанные товары подлежат условному выпуску на условиях, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Глава 13
Реимпорт

Статья 89. Содержание таможенного режима

Реимпорт - таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории Кыргызской Республики, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Товары, помещаемые под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.

Статья 90. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта товары должны:

1) иметь статус находящихся в свободном обращении, либо быть продуктами переработки иностранных товаров (главы 16 и 17) при их вывозе с таможенной территории Кыргызской Республики;

2) быть заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет с момента их вывоза, а в отношении временно вывезенных товаров - в течение установленных сроков временного вывоза;

3) находиться в том же состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);

4) декларироваться тем же лицом, которое вывозило товары, за исключением случаев, когда лицо, реимпортирующее товары, может представить таможенным органам все документы и сведения, подтверждающие обстоятельства вывоза товаров, которые необходимы для помещения товаров под таможенный режим реимпорта;

5) быть идентифицированы таможенными органами.

2. Использование товаров за пределами Кыргызской Республики в коммерческих целях, а также совершение с ними операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая мелкие ремонтные операции, техническое обслуживание, и других операций, необходимых для поддержания товаров в порядке, не препятствует помещению товаров под таможенный режим реимпорта за исключением случаев, когда операции по ремонту привели к увеличению стоимости товаров по сравнению с их стоимостью на момент вывоза.

3. Под таможенный режим реимпорта могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы.

4. При реимпорте лицо, перемещающее товары, возвращает суммы внутренних налогов и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот, возмещения в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Глава 14
Таможенный склад

Статья 91. Содержание таможенного режима

Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Кыргызской Республики товары хранятся в специальных помещениях, или на специальных территориях, имеющих статус таможенного склада, под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам нетарифных мер регулирования в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о государственном регулировании внешнеторговой деятельности на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных настоящей главой.

Статья 92. Условия помещения товаров под таможенный режим

1. Под таможенный режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных соответственно к ввозу в Кыргызскую Республику и вывозу с территории Кыргызской Республики, а также иных товаров, перечень которых может определяться Правительством Кыргызской Республики.

См.:

Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим таможенного склада (утвержден постановлением Правительства КР от 01.01.01 года N 961)

2. Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных местах на таможенном складе.

3. Под таможенный режим таможенного склада могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы. Товары, помещенные под таможенный режим временного ввоза, могут быть помещены на таможенный склад с целью приостановления действия режима временного ввоза.

4. Уполномоченный государственный орган вправе определять случаи, когда товары при их ввозе на таможенную территорию Кыргызской Республики могут помещаться под таможенный режим таможенного склада без осуществления хранения на таможенном складе. В указанных случаях лицо, заявившее таможенный режим таможенного склада, обязано соблюдать все иные требования и условия таможенного режима, предусмотренные настоящей главой. При этом передача товаров в пользование и распоряжение другим лицам любым способом, включая их отчуждение, в период нахождения под таможенным режимом таможенного склада не допускается.

Статья 93. Срок хранения товаров

1. Срок хранения товаров определяется лицом, помещающим товары на таможенный склад, в пределах сроков, предусмотренных настоящей статьей.

2. Товары могут находиться в режиме таможенного склада в течение трех лет, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.

3. Товары, имеющие ограниченный срок годности для их хранения, потребления и (или) реализации должны быть заявлены к иному таможенному режиму и вывезены с таможенного склада не позднее, чем за 60 дней до истечения указанных сроков.

Статья 94. Операции с товарами в таможенном режиме таможенного склада

1. Любые лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители могут осматривать и измерять товары, находящиеся на таможенном складе, с уведомления таможенного органа отбирать пробы и образцы. В отношении проб и образцов иностранных товаров подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, налоги, как если бы они были выпущены для свободного обращения, за исключением случаев, когда образец товара возвращается на таможенный склад в течение одного месяца.

2. С товарами в таможенном режиме таможенного склада с уведомления таможенного органа могут производиться также следующие операции:

1) по обеспечению сохранности товаров;

2) по подготовке товаров к продаже и транспортировке - такие, как дробление партий, формирование отправок, сортировок, упаковка, переупаковка, маркировка, а также операции, необходимые для улучшения товарных качеств товаров.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43