4) иметь доступ к автоматизированным информационным системам таможенных органов для представления документов и сведений, необходимых для декларирования товаров, электронным способом в соответствии с настоящим Кодексом;
5) пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными настоящим Кодексом.
Статья 288. Обязанности декларанта
При декларировании декларант обязан:
1) произвести декларирование товаров;
2) по требованию таможенного органа представить декларируемые товары;
3) представить таможенному органу документы и сведения, необходимые для таможенных целей (статья 275);
4) уплатить таможенные платежи или обеспечить их уплату в соответствии с разделом VI настоящего Кодекса.
Статья 289. Ответственность декларанта
Декларант несет ответственность за недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации и иных представляемых документах, и за уплату таможенных платежей.
Статья 290. Особенности декларирования товаров различного наименования, содержащиеся в одной товарной партии
1. По желанию декларанта товары различных наименований, не являющихся товарами подакцизной группы и в отношении которых не применяются нетарифные меры регулирования, содержащиеся в одной товарной партии, могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что этому коду соответствует ставка таможенной пошлины наиболее высокого уровня.
2. Указание одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в отношении товаров различных наименований не освобождает декларанта от обязанности заявить точные сведения, необходимые для таможенных целей, обо всех товарах, содержащихся в товарной партии.
Статья 291. Сроки подачи таможенной декларации
1. Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики подается не позднее 15 дней включительно со дня представления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия за исключением случаев, предусмотренных статьями 196, 204 настоящего Кодекса.
Если окончание срока подачи таможенной декларации приходится на нерабочий день таможенного органа, днем окончания этого срока считается следующий за ним рабочий день таможенного органа.
2. По мотивированному обращению декларанта таможенный орган продлевает срок подачи декларации. Продление срока для подачи таможенной декларации не может приводить к нарушению срока временного хранения товаров.
3. Таможенная декларация на товары, вывозимые за пределы таможенной территории Кыргызской Республики подается до их фактического вывоза.
4. Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики с нарушением таможенных правил, подается в течение тридцати календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда или уполномоченного государственного органа (должностного лица) о привлечении к уголовной или административной ответственности либо со дня вступления в законную силу решения суда, уполномоченного государственного органа (должностного лица) об освобождении от ответственности или прекращения производства по делу о нарушении таможенных правил.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 292. Предварительное декларирование
1. Таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их прибытия на таможенную территорию Кыргызской Республики или до завершения внутреннего таможенного транзита, если декларант представляет документы, необходимые для таможенного оформления товаров, согласно статье 275 настоящего Кодекса.
2. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные или коммерческие документы, сопровождающие товары, таможенный орган при предварительном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов или сведения из этих документов и, при необходимости, сопоставляет указанные сведения с теми, что содержатся в оригиналах документов.
3. При предварительном таможенном декларировании в таможенной декларации могут отсутствовать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до прибытия товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики и (или) их предъявления таможенному органу.
Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном Правительством Кыргызской Республики.
4. В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных на основании копий транспортных или коммерческих документов, обязательно представляются документы, подтверждающие изменение стоимости, количества или веса.
5. Если после ввоза товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики декларантом обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, декларант вправе отозвать таможенную декларацию в порядке, предусмотренном статьей 295 настоящего Кодекса.
6. Если товары не предъявлены таможенному органу, принявшему таможенную декларацию, в течение 45 календарных дней со дня, следующего за днем ее принятия, либо в течение этого срока изменились ставки таможенных платежей, подлежащих уплате в отношении этих товаров, таможенная декларация считается неподанной.
7. При подаче таможенной декларации и завершении ее проверки до прибытия товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики таможенная декларация может использоваться в качестве единственного документа, необходимого для применения к товарам предварительных операций и других таможенных процедур.
(В редакции Закона КР от 01.01.01 года N 257)
Статья 293. Представление документов при декларировании товаров
1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей (статья 275).
2. В случаях, когда отдельные документы не могут быть представлены одновременно с таможенной декларацией допускается представление таких документов в сроки, необходимые для их получения, но не позднее, чем в течение 45 дней после принятия таможенной декларации, если иной срок для представления отдельных документов и сведений не предусмотрен настоящим Кодексом.
Статья 294. Принятие таможенной декларации
1. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом. Факт подачи таможенной декларации и представления документов фиксируется в день ее получения таможенным органом. По запросу декларанта таможенный орган выдает письменное подтверждение о подаче декларации и представлении документов. С момента оформления принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
2. Таможенный орган не вправе отказать в принятии таможенной декларации, за исключением случаев, когда декларация подается лицом, не являющимся декларантом или таможенным брокером, в декларации не указаны требуемые сведения, таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме, в отношении декларируемых товаров не уплачены таможенные платежи либо не совершены другие действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до или одновременно с подачей таможенной декларации. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее следующего дня подачи декларации. По запросу декларанта такое уведомление представляется в письменном виде.
Статья 295. Изменение, дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации, и отзыв таможенной декларации
1. С разрешения таможенного органа и по мотивированному письменному обращению декларанта сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены, а принятая таможенным органом таможенная декларация может быть отозвана.
2. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации, допускается при условии, что к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, или не начал проверку товаров, за исключением случая выявления незначительных неточностей, не влияющих на приятие решения о выпуске товаров.
3. Изменение или дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах других, чем те, которые были указаны в принятой таможенным органом декларации.
4. По мотивированному обращению декларанта таможенная декларация может быть отозвана им до выпуска товаров для заявления иного таможенного режима. При отзыве декларации таможенный орган устанавливает срок для подачи новой таможенной декларации, который не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв. Отзыв декларации не продлевает сроков уплаты таможенных пошлин, налогов.
При этом отозванная грузовая таможенная декларация подлежит аннулированию в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.
5. В случае, когда отзываемая декларация была подана на отечественные товары для целей их вывоза за пределы таможенной территории Кыргызской Республики, таможенная декларация может быть отозвана по иным причинам, а также после выпуска товаров, но до их фактического вывоза за пределы таможенной территории Кыргызской Республики. Срок для подачи новой таможенной декларации на эти товары не устанавливается.
6. Должностные лица таможенного органа не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе заинтересованных лиц заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, заявленные в таможенной декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов, а также изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведений в не кодированном виде имеются в таможенной декларации.
(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)
Статья 296. Временная таможенная декларация
1. При вывозе за пределы таможенной территории Кыргызской Республики товаров с использованием трубопроводного транспорта либо по линиям электропередачи, а также в иных случаях, определяемых инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики, допускается предварительное декларирование товаров путем подачи временной таможенной декларации. После фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Кыргызской Республики декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию в сроки, устанавливаемые таможенным органом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 |



