Я, , работала в МУПВ «Зоркий» с октября 1992 г.
20 октября 2004 г. приказом от 01.01.2001 г. № 1-409 Л. С. я была уволена по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ за отказ от продолжения работы в связи с существенными изменениями условий трудового договора.
С увольнением я не согласна по следующим основаниям.
Во-первых, в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса РФ одностороннее изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя допускается лишь при наличии двух признаков: 1) они должны быть связаны с изменением организационных или технологических условий труда; 2) трудовая функция работника не меняется.
Организационные изменения предполагают создание или ликвидацию структурных подразделений организаций, а технологические могут быть связаны с внедрением новой техники, совершенствованием технологии производства, осуществляемой на основании аттестации рабочих мест. В моем предупреждении об изменении существенных условий трудового договора администрация МУПВ «Зоркий» указала, что «в январе 2003 г. из-за большой нехватки кондукторов и контролеров на предприятии была введена система бескондукторного, бескассового обслуживания пассажиров, при этом существенные условия труда большинства водителей были изменены. И в связи с тем, что за прошедшее время количество кондукторов трамваев уменьшилось, мне будут изменены существенные условия трудового договора». Недостаточность кондукторов не является изменением технологических либо организационных условий труда на предприятии. Следовательно, изменение администрацией МУПВ «Зоркий» существенных условий моего трудового договора не мотивировано причинами, установленными трудовым законодательством.
Во-вторых, как уже говорилось выше, изменение существенных условий трудового договора должно оставлять прежнюю трудовую функцию работника. Изменение существенных условий труда с одновременной заменой трудовой функции входит в понятие перевода и регулируется ст. 72 ТК РФ. Приказом «Об изменении существенных условий труда г. водителям трамваев вменяются обязанности по сбору выручки (реализация билетов) и проверки документов, дающих право на бесплатный (льготный проезд), т. е. прямые обязанности кондукторов и контролеров. Из этого следует, что мне предписывалось выполнять трудовую функцию, не обусловленную трудовым договором, и при которой изменяются его существенные условия. Т. е. фактически администрация предприятия пыталась перевести меня на другую работу. В соответствии со ст. 72 ТК РФ перевод работника на другую работу в той же организации по инициативе работодателя, т. е. изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, допускается только с письменного согласия работника. Увольнение работника в этом случае не предусмотрено законодательством.
Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что администрация МУПВ «Зоркий» не имела законных оснований для моего увольнения по ст. 77 п. 7, т. к. был произведен перевод, а не изменение существенных условий трудового договора.
Я много лет проработала на данном предприятии и сейчас меня практически выкинули на улицу без средств к существованию. Я очень переживаю, что не смогу найти работу. В связи с этим у меня появились головные боли, бессонница, стало повышаться давление, и пропал аппетит.
Своими незаконными действиями МУПВ «Зоркий» причинило мне моральный вред, который я оцениваю в 10 000 рублей.
Расчет и размер суммы вынужденного прогула будет представлен на день судебного заседания после получения справки о средней заработной плате.
Кроме того, мной были понесены расходы на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 72, 391, 394 Трудового кодекса РФ, 131, 195 Гражданского процессуального кодекса РФ
ПРОШУ:
1. Признать приказ от 01.01.2001 г. № 1-409 Л. С. о моем увольнении незаконным.
2. Восстановить на работе в должности водителя трамвая.
3. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере
4. Взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
5. Взыскать оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей.
Приложения:
1. Копия искового заявления (2 экз).
2. Копия приказа об увольнении.
3. Копия трудовой книжки.
4. Копия предупреждения от 01.01.2001 г.
5. Копия предупреждения от 01.01.2001 г.
Дата Подпись
Иски о восстановлении работников, с которыми трудовой договор прекращен по ст. 81 ТК РФ (по инициативе работодателя)
Елизовский районный суд Камчатской области Истец: Адрес: Ответчик Адрес: |
Исковое заявление
о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании морального вреда
Я, , с 26.12.2004 г. работаю в должности кассира в в кафе, расположенном в здании ТЦ, ген. директор К. З.
При приеме на работу я предоставила и отдала работодателю трудовую книжку и страховое свидетельство пенсионного фонда. При приеме на работу и в дальнейшем трудовой договор со мной заключен не был.
13.04.2005 г. генеральный директор К. З. известил меня о том, что я уволена, т. к. кассир им больше не нужен. В этот же день я отдала ключи от кассы. Приказ на увольнение мне предоставлен не был, основание увольнения мне не известно, трудовую книжку и другие документы, связанные с трудовой деятельностью, мне не выдали.
15.04.2005 г. для всех работников был объявлен рабочим днем. Я приехала на работу. Все работники принимали товар для реализации. Я позвонила работодателю, чтобы уточнить, что мне необходимо делать. Ген. директор К. З. сообщил мне, что я более не являюсь работником кафе, чтобы я немедленно покинула кафе, в противном случае ко мне будет применена сила и меня выведет из кафе охрана ТЦ. В 18.00 15.04.2005 г., по окончании работы, я уехала.
В результате перенесенных переживаний, вечером мне стало плохо и я была вынуждена вызвать скорую помощь. С 16.04.2005 г. мне назначено амбулаторное лечение, о чем я письменно уведомила работодателя.
18.04.2005 г. я направила заявление работодателю с просьбой разъяснить мне, на каком основании меня отстранили и не допускают до исполнения должностных обязанностей, и предоставить соответствующие документы. До настоящего времени ответ на заявление не получен.
20.04.2005 г. мне была выплачена заработная плата за март 2005 года в размере 14 815 (четырнадцать тысяч восемьсот пятнадцать) руб. Трудовую книжку мне до настоящего времени не вернули и не объяснили причину увольнения с работы.
Считаю свое увольнение незаконным. В результате незаконного увольнения меня с работы, не предоставления запрашиваемых мною документов мне причинен моральный вред. Необоснованные и незаконные действия генерального директора унизили мое человеческое и гражданское достоинство, заставили меня ощутить свою беззащитность перед произволом и вседозволенностью работодателя, от которого я нахожусь в экономической зависимости, усомниться в действенности общепринятых международных норм права, Конституции РФ, законов. Я одна воспитываю четырехлетнюю дочь. Мои нравственные страдания выражаются в ощущении тревоги, постоянного беспокойства, неопределенности, страха из-за отсутствия работы. Я поставлена в условия отчаянности и безысходности.
Таким образом, незаконными действиями генерального директора К. З. мне причинен моральный вред, который оценивается в денежной компенсации в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 392, 393, 394 ТК РФ, ст. 3 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Признать мое увольнение незаконным, восстановить меня, Иванову Олесю Ивановну, на работе в должности кассира в с 13.04.2005 г.
2. Взыскать в мою пользу с среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в размере 4 437 (четыре тысячи четыреста тридцать семь) руб. 52 коп.
3. Взыскать в мою пользу с денежную компенсацию в размере 5 000 (пять тысяч) рублей за причинение морального вреда в результате незаконного увольнения с работы.
Приложения:
1. Копия искового заявления – 2 экз.
2. Ходатайство об обеспечении иска.
3. Ходатайство об истребовании письменных доказательств.
4. Расчет средней заработной платы за время вынужденного прогула в 2-х экземплярах.
5. Копия заявления от 01.01.2001 г. (у работодателя имеется в подлиннике).
Дата Подпись
В Елизовский районный суд Истец: Адрес: Представитель истца: Адрес: Ответчик: частный предприниматель директор магазина «Рисунок» Адрес: |
Исковое заявление
о восстановлении на работе, взыскании морального вреда
Я, с 08 ноября 2002 г. работала в должности продавца-консультанта у частного предпринимателя в магазине «Рисунок». При приеме на работу со мной был заключен срочный трудовой договор.
В 2004 г. я была переведена в филиал магазина «Рисунок» «Властелин», расположенный по адресу ……..
На данный момент – я беременна. Узнав о моей беременности, директор магазина известил меня о том, что согласно п.13 срочного трудового договора от 01.01.2001 г. работодатель не берет на себя обязательств по выплате компенсаций и пособий по беременности, родам, уходу за ребенком.
12 апреля 2004 г. по окончании рабочего дня, заместитель директора магазина «Рисунок» А. А. известил меня о том, что согласно графику отпусков с 13.04.2004 г. мне предоставляют очередной оплачиваемый отпуск и что в любое удобное для меня время я могу подъехать для получения отпускных.
Утром 13 апреля 2004 г. я приехала в филиал магазина «Рисунок» «Властелин», на моем рабочем месте уже работал новый продавец-консультант. В этот же день я договорилась с , что подъеду в магазин «Рисунок» для урегулирования всех вопросов, касающихся моего отпуска. По приезде в магазин (13.04.2004 г.) на рабочем месте не оказалось. Я передала заявление о предоставлении отпуска с 13.04.2004 г. зам. директора А. А.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 |



